12 апреля - День космонавтики
В 2011 на Генеральной Ассамблее ООН по инициативе 60 государств был провозглашён новый праздник - Международный день полёта человека в космос. Вопрос рассматривался в рамках международного сотрудничества в использовании космического пространства в мирных целях.
Мог ли знать семилетний деревенский паренёк, внук путиловского рабочего, сын плотника, успевший проучиться в 1 классе всего несколько дней, семью которого фашисты выгнали из дома на улицу поздней осенью, а братьев и сестру отправили в германское рабство, что ровно через 20 лет он откроет новую страницу истории всего человечества, преодолев законы земного притяжения на целых 108 минут?
И мы по праву гордимся тем, что он - русский парень.
Некоторые знатоки космонавтики ныне выражаются "Гагарин - наш бренд".
Встаёт вопрос, а он давал согласие стать "брендом" через 60 лет после своего подвига? Честно ли это по отношению к нему?
А что такое вообще - быть честным? Изрядно подзабытое за последние 30 лет понятие... А может, спросим у него самого? И он нам ответит. Как такое может быть, спросите Вы. Очень просто. Иногда даже камни начинают говорить, во обличение живущих. А уж тем более способна заговорить пожелтевшая от времени бумага.
Вот это письмо, написанное Юрием Алексеевичем перед тем самым главным полётом его жизни 12 апреля 1961 года, и которое прижимала к своему помертвевшему от горя сердцу молодая женщина спустя 7 лет... Он написал его так, "на всякий случай".
Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой. В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну, а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то ещё в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г.
После такого необходимо помолчать и подумать.
А теперь послушаем, что говорят наши общественные деятели по поводу сегодняшнего события.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1084&v=zh-Wo1qD4dA&feature=emb_logo
Гости студии Радио АВРОРА: Крупнов Юрий Васильевич, руководитель Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) и Дьячков Роман Михайлович, сопредседатель «Движения космистов», обсуждают необходимость внесения 12 апреля, дня Космонавтики и Авиации, красным цветом в календарь и присуждения этому дню планетарного значения статус государственного праздника выходного дня.
Вот некоторые тезисы обсуждения. (записано дословно с незначительной корректурой)
Крупнов Ю.В.: 12 апреля - праздник планетарного масштаба. Человечество заблудилось, зашло в тупик. Доминирование доллара разрушает всю планету. Необходимо 12 апреля сделать днем человечества по восстановлению своего единства и своего права на развитие.
Россия - планетарный субъект. Наша Великая Победа – планетарное событие и таким же планетарным событием является и день полёта в космос Гагарина. Россия должна быть впереди. В 2011 году 50-летие этого события прошло практически незаметно. В следующем году мы будем отмечать уже 60-летие и это надо использовать. Это настоящий подарок Путину, чего он сам не понимает.
Дьячков Р.М.: Мы вспоминаем великих конструкторов и стремимся быть не хуже. Прошло 60 лет, у нас есть все возможности, чтобы решить те задачи, которые они ставили перед собой. Почему отрасль пробуксовывает? Есть проблемы - надо о них говорить. Наше время эти люди видели совсем другим в техническом плане. Нужно об этом думать и говорить и стремиться достичь те идеалы, которые люди перед собой ставили. Придание этому дню статуса государственного праздника поможет лучше работать в этом направлении, чтобы те великие идеалы вернулись в сердца людей и наполнили нас желанием что-то изменить к лучшему.
Крупнов Ю.В.: Настали тёмные времена. Мир уже не будет прежним. Сейчас все стоит под большим вопросом. В тёмные времена людей спасает вера в идеалы, поэтому нужно думать о нашем будущем.
Дьячков Р.М.: Должно прийти понимание того, что России нужно двигаться по пути научно-технического прогресса, ведь он может дать много решений для жизни, в нашу повседневную жизнь нужно вносить прогресс. Этим спасемся и не только мы, но и поколение наших детей.
Ведущий Марусев А.: Этот праздник любим людьми. Почему до сих пор этот праздник в тени – это щекотливый вопрос. Причины кроются отчасти в борьбе элит. Происходит недопонимание элитами значения этого дня.
Крупнов Ю.В.: Человечество пошло по пути выкачивания достижений того, что создано их отцами. Наш космос находится в страшно деградированном состоянии. Но это, в принципе, повсеместные тенденции, в том числе и у американцев. Логика такая: зачем нам пыжится, что-то изобретать, надо эксплуатировать существующие наработки, набивать себе карманы, а массы пусть знают своё место. В итоге: за 40 лет ничего не создано. В мире колоссальный разрыв в доходах…
и т.д. и т.п.
…...............................................................
Перед полётом в космос Юрий Гагарин составил прощальное письмо своей семье — на случай, если погибнет. Это письмо вручили его жене в 1968 году, когда герой разбился под Киржачем вместе со своим инструктором Героем Советского Союза полковником Владимиром Серёгиным.
Эти строки достойны того, чтобы их перечитать вновь.
Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами….. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. ... Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то ещё в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г.
Гагарин написал письмо не Вале, а всем нам.
О том, как фашисты, вскормленные и выпестованные алчным капитализмом, жгли дома, убивали, угоняли людей, лишали детей радостного детства.
О том, что страна сделала всё, чтобы каждый, кто хочет "ЖИТЬ ЧЕСТНО, ПРАВДИВО, С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ" получил и самую лучшую в мире школу, и профессию, и возможность заниматься спортом и реализовать свою мечту стать лётчиком-истребителем, и даже открыть новую страницу в истории человечества, показав всем идеалы света и добра.
О том, что Америка будет бояться эту страну и будет пытаться догнать её и перещеголять изо всех сил, не жалея ресурсов всего подвластного ей мира.
О том, что потерять всё - очень легко, а созидать снова - неимоверно трудно, особенно, когда это никому особо и не надо, ибо не приносит мгновенную прибыль.
О том, что надо растить достойных людей новой эры - когда не будет ни алчущих, ни обиженных, а только свет и добро.
Но есть одно условие. Страна эта должна быть . . .
Какой?
Именитые гости в студии Авроры почему-то за всё время программы так и постеснялись ЧЕСТНО произнести это слово.