Дети не слушаются? Почему они такие нервные? Хочу поделиться своими наблюдениями.
В Японии детям до четырёх лет позволяют всё. Но они при этом вырастают воспитанными людьми. С уважением относятся к старшим по возрасту и чтут семейные традиции.
Следовательно, на них оказывают влияние семейный уклад жизни, семейные ценности, передающиеся из поколения в поколение, понятие о добре и зле, о достоинстве, чести, порядочности.
За рубежом женщины, не сидят дома, а работают, даже если у них трое детей. Тем не менее справляются с домашними делами. Бабушки, как правило, живут отдельно, занимаются собой, путешествуют. Они не помогают своим детям вести домашнее хозяйство и воспитывать внуков, как у нас принято.
Скажете, что в Европе и США другие социальные условия. Но дело не в этом, каждая семья в материальном плане и у нас устраивает свою жизнь по-разному. Просто детей они воспитывают иначе, чем мы.
Ребёнка там постоянно не одёргивают, когда гуляют в сквере, не орут: «Куда пошёл? Не бегай! Сядь! Встань! Брось! Не бери! Иди сюда!!». Наши дети дома и в детском саду слышат эти команды. Они уже привыкают к этим окрикам и не реагируют на них. Их начинают наказывать за непослушание, сдерживая энергию ребёнка. А когда дети остаются одни, то их энергия выплёскивается через край, тут уже они перевернут всё верх дном.
Там ребёнку больше доверяют и уважают как личность. На него не давят, не надоедают своими нравоучениями.
Кроме того ребёнка с пелёнок приучают к режиму дня. Время сна и принятие пищи строго определено. Причём питанием школьников занимается не школа, а родители: утром собирают тормозки для детей. Во время взрослого праздничного застолья, детям накрывают отдельно стол и не потчуют вином, как принято у нас.
Слова приветствия, благодарности, извинения являются как само собой разумеющееся. Дети впитывают их с молоком матери.
А как у нас взрослые общаются между собой в семьях? Обычно разговор происходит на повышенных тонах. Иногда переходит в грубую нецензурную брань. Всё это происходит при детях, которые перенимают такую форму общения.
В выходные дни сбиваем режим дня ребёнка, к которому он за пять дней привык в садике, укладываем поздно спать.
Весь мир успешно борется с курением. У нас же дети начинают курить в подростковом возрасте, берут пример с родителей, считая, что это показатель взрослости.
Потом удивляемся, почему наши дети часто болеют, психически неуравновешены, непослушны и грубы. «Как аукнется, так и откликнется» -гласит наша русская пословица.
Бывает, что возбуждённость ребёнка связана с нарушением психики, тогда нужно обратиться к врачу за помощью. Но если в семье царит доброжелательная атмосфера, взрослые и дети уважают друг друга, тогда можно будет обойтись и без помощи психотерапевта.
Спасибо за внимание! Жду Ваши комментарии! Буду признательна за лайки и подписку!
Что делать если ваш ребенок начал курить
Как вырастить успешных детей
Современные дети, почему они другие
Уважаемые родители, взгляните на время другими глазами