Сегодня я приготовила 5 замечательных советов, как сделать так, чтобы ребенок полюбил чтение и начал читать много и с удовольствием.
Не считайте нынешнее поколение детей каким-то особенным и не льстите им, думая, что именно они не хотят читать. Вот в наше время....
И в наше время дети делились на книгочеев и тех, кого к книге калачом не заманишь. И если именно ваш ребенок пока не проявил интереса к чтению, давайте посмотрим, что же можно сделать. Не ждите, пожалуйста, что развитие чтения будет идти постепенно. Что сегодня он читает плохо, завтра чуть лучше, послезавтра еще лучше и так постепенно, шаг за шагом он достигнет высот в чтении. Нет, мои хорошие, так не бывает. Развитие происходит скачками. Ребенок топчется на одном месте долгое время. Но потом внезапно происходит скачок, и ребенок начинает блестяще читать. И вновь какое-то время будет оставаться на новом уровне до следующего скачка. Именно так и происходит развитие чтения. Не думайте, что вот вы столько занимаетесь, а результата нет. Поверьте, скачок произойдет, обязательно.
Но чтобы он произошел быстрее, я предлагаю вам следующие 4 совета.
Совет первый: лучше меньше, но чаще.
Очень часто родители думают, что чем дольше ребенок занимается - читает, решает, пишет, тем лучше результат. Это ошибочное представление. Мозг ребенка так устроен, что продуктивно осваивает новые действия только первые 5 минут, дальше происходит торможение. Сколько бы вы ни занимались, по 5 или 10 минут, результат будет тот-же либо, наоборот, будет снижаться. Удивительно, но часовое занятие каждый день дает худший результат, чем пятиминутные занятия 2-3 раза в день. Если вы сможете организовать день ребенка таким образом, чтобы он 2-3 раза читал по 5-10 минут, не 20, не 30 - это важно, это будет просто замечательно. Как это можно сделать? Например, вы готовите на кухне. Сажайте рядом ребенка с книжкой, пусть читает вам 5 минут. Или вы что-то моете, убираете, вяжете - пожалуйста, ребенок рядом, пять минут - и результат просто восхитительный.
Итак, наш с вами девиз - лучше меньше, но чаще
Совет второй: нам необходимо сформировать у ребенка представление о чтении как о процессе удивительно приятном и легком.
Когда ребенок только-только начинает читать, чтение для него огромный труд и напряжение. А если он еще и понять смысл не может - как же ему полюбить этот процесс чтения? Это для него пытка и наказание. Мы должны повернуть этот процесс вспять. Как это сделать? Я сейчас вам расскажу 3 приема, как я предлагаю это сделать.
Первый прием самый мой любимый и самый эффективный - чтение вместе с ребенком
Вы читаете, ребенок следит пальцем. Вы садитесь рядом с ребенком и читаете ему на своей обычной скорости - это важно. Не на скорости ребенка, а именно на своей быстрой скорости. А ребенок должен вести пальцем. Обратите внимание - на начальном этапе для него это очень сложно, почти невозможно. Поэтому, чтобы вы его не дергали, чтобы вы ему не говорили: "ну, где я читаю? почему ты отстаешь?"
Обязательно берите его руку в свою и двумя пальчиками ведите. Ничего другого от ребенка требовать не надо. Просто читаете, ребенок ведет. Это должно доставлять огромную радость и вам, и ребенку. В этот момент, когда ребенок следит глазами за вами, в его мозге как раз и происходит процесс накопления тех качественных изменений, о котором я говорила в первом совете. Читать так вы можете очень долго. В зависимости от подготовки ребенка, от его возраста, от того, как он читал до этого. Это может длиться от нескольких недель до месяцев. Читайте, получайте удовольствие от общения, и, поверьте мне, результат будет. И результат будет потрясающим. Это будет качественный скачок. Еще раз. Ребенок с вами не читает. Ребенок ничего за вами не проговаривает. Сначала вы ведете вместе с ним своей рукой. Затем ребенок следит уже своей рукой. Со временем у него это получаться будет все лучше и лучше.
Второй прием, который позволит ребенку ощутить, что чтение это легко и приятно - чтение тех произведений, которые он уже знает наизусть
Может, он знает у вас наизусть сказки Ершова, Пушкина, Чуковского. Рифмованные строчки подходят для этого приема просто на ура. Пусть он открывает книгу и читает то, что уже знает наизусть. Если он у вас не умеет читать наизусть, ничего страшного. Прочитайте с ним эти сказки несколько раз тем приемом, который я описывала выше, и не бойтесь читать по нескольку раз одно произведение. Рифмованные строчки легко ложатся на детскую память. И он с удовольствием будет даже опережать вас, а потом сам будет читать то, что читал вместе с вами. Подобный эффект дает еще один, третий прием.
Чтение одного и того же произведения несколько раз.
Иногда так бывает, что ребенку полюбится какая-то книжка, и он ее без конца читает одну и ту же. Не запрещайте ему это. Это чрезвычайно полезно. Положительные эмоции от любимого произведения, легкость от того, что читаешь знакомый текст, все это вместе создает тот самый эффект, которого мы хотим добиться: ребенок получает удовольствие от чтения. Не бойтесь, что он сможет читать только одни и те же тексты. Количество неизменно перейдет в качество, как мы с вами говорили ранее. И ребенок обязательно дождется этого самого качественного скачка. Используйте эти 3 приема, и все будет замечательно.
Совет третий: чтение перед сном
Я думаю, о чтении перед сном вы уже слышали, но хуже от этого совет не становится. Здесь я расскажу о самой методике такого чтения. Прежде всего, чтение перед сном обозначает "перед сном". Не просто в конце дня, а именно когда ребенок уже приготовился ко сну. Он выполнил все гигиенические требования, уже переоделся ко сну, уже лежит в постельке, и его ждет красивое завершение насыщенного дня - чтение перед сном. Подобный подход убивает сразу трех зайцев.
Во-первых, это упорядочивает режим дня ребенка.
Во-вторых, последнее, что фиксирует мозг ребенка в конце дня - это письменный образ слова, что в дальнейшем способствует потрясающему развитию чтения.
И третье - это создание теплой атмосферы традиций в семье.
В следующей статье я расскажу "Что не надо делать, если ребенок не хочет читать. Ошибки родителей".
Подписывайтесь на канал, и мы вместе, шаг за шагом будем учиться учиться делать домашнюю работу без нервов, легко и с удовольствием!