Прекрасный и светлый праздник Вербное воскресенье. В этот день у нас дома есть верба, мы поздравляем друга друга и отдыхаем, ходим в церковь и знаем, что через неделю будет Пасха.
Вербное воскресенье - это праздник в честь входа Иисуса Христа. Он въехал в Царский Град на молодом осле, а народ приветствовал его пальмовыми ветвями и радостными криками :"Осанна! Благословен Грядый во имя Господне!Сын Давидов! Царь Изралев!".
В Риме пальма считалась символом добродетели и близости к Богу, но у нас такого дерева нет. Весной первой у нас распускается верба, а ещё она с давних времён она символизировалась с весной и плодородием, олицетворяла здоровье, радость и жизнь.
Накануне праздника по традиции положено наломать веток вербы, раньше рвали непременно на берегах. Её нужно поставить в воду и в день праздника отнести свежие веточки (нечётное количество) в церковь, что бы освятить. У нас такая верба считается оберегом, на весь год. Потом её либо пускали в речку либо сажали на участок.
До православия наши предки праздновали праздник Вербохлест.
Есть легенда или сказка, что была женщина по имени Верба и было у неё очень много детей. И осмелилась она поспорить с матерью Землёй, что она плодовитей . Разозлилась Земля и превратила её в вербу.
В Вербохлест по традиции били друг друга прутиками и говорили: "Будь здоров, как вода, расти, как верба", "Не я бью, верба бьёт", "Верба-хлёст бит до слёз".
Народные приметы
Если погода сухая, то урожая можно не ждать. При пасмурной погоде, но без осадков ждите хорошего урожая, но не такой, как хотелось бы. Если в этот день идёт дождь - ждите хорошего урожая.
Всех с праздником и хорошего настроения !!!!