Вдумайтесь в череду смертей: Королев – 1966 год, Комаров – 1967 год, Гагарин – 1968 год. И нет космоса, там американцы. Правда летают на троссиках в Голливуде. Дела далёких лет? Не скажите... Вот Трамп заявил о праве США на Луну, по праву первооткрывателей. А что? Состряпали голливудский фильмец и бах! Луна твоя. Амстронг как Шварценеггер, герой хоть куда, а от армии закосил... Киногерой и герой Гагарин две большие разницы.
Может, и вправду американцы первыми высадились на Луне? Лично мне в это не верится.
Как мог лидер в космонавтике Советский Союз уступить американцам космос? В голове не укладывается.
Причины смерти Сергея Павловича Королева до сих пор изучаются. Выдающийся ученый, академик Сергей Королев по требованию руководства страны занимался созданием ракет и защитных установок для перехвата в годы войны. Но свое истинное предназначение академик ощущал в освоении космоса в мирных целях. Настоящей сенсацией в мире стал запуск спутника 4 октября 1957 года. Запуск был произведен с научно-исследовательского полигона, который потом уже назовут космодромом «Байконур». Первым живым существом, отправившимся в космос, стала обученная командам и подготовленная собачка Лайка. Были в космосе еще одни четвероногие космонавты – Белка и Стрелка. После эксперимента с животными Королев лично занимался отбором кандидата среди летчиков-истребителей. Из двадцатки лучших счастливый жребий выпал гражданину СССР Юрию Гагарину 12 апреля 1961 года. Теперь этот день - день Космонавтики. Полеты в космос продолжались под руководством Сергея Королева вплоть до его смерти, причина которой так и осталась загадкой прошлого. Великий ученый умер на операционном столе, где имела место целая цепь грубейших врачебных ошибок.
24 апреля 1967 года разбился первый командир орбитального «Союза» Владимир Комаров. Гагарин был дублером Комарова. Как скажет потом академик Борис Черток, в первые пилотируемые «Союзы» была заложена технологическая ошибка, которой не было ни на предыдущих пусках, ни при всех видах ранее произведенных испытаний. Комаров безукоризненно выполнил полет, но техника его подвела. Это стало известно еще во время полета. Даже при спуске на землю не сработал парашют, спускаемый аппарат падал, словно метеорит, объятый огнем. Тормозной и спусковой не сработали, хотя сохранились в целостности. Почему?
Гибель первого летчика-космонавта Юрия Гагарина также хранит множество загадок и домыслов. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин с инструктором Владимиром Серегиным отправились на учебно-тренировочном истребителе УТИ МиГ-15 в полет. И погибли. Самолет сорвался в штопор, врезался в землю. Как такое могло произойти? Версий много, истины нет. Правды мы, вероятно, никогда не узнаем. Да, еще такой момент: когда обнаружили место падения истребителя, парашютов в салоне не оказалось. Судя по срезанным ремням, кто-то из местных жителей успел их срезать и утащить. В это не верится.