На Земле обитает ещё великое множество животных, которые ждут своего открытия. В основной своей массе, это насекомые и небольшие млекопитающие, рыбы, пресмыкающиеся и пр. Практически вся крупная фауна обнаружена и какая-то даже уже уничтожена.
Но есть виды, которых описали давно, а вот точный ареал неизвестен до сих пор. И в разных странах их регистрируют только сейчас. К таким можно отнести сверчка Stenonemobius gracilis.
Вид был описан 150 лет назад, но его родной ареал ещё корректируют. А всё потому что этот сверчок хоть и ведёт ночной образ жизни, как полевой собрат, но делает это тихо и скромно. А главное, не наносит урон сельскому хозяйству, молчалив, не ядовит и не имеет пугающего внешнего вида. Этим объясняется и отсутствие народного названия в разных странах.
Так, в 1993 году на острове Мальта, впервые был найден Stenonemobius gracilis. Специалисты уверены, что он там обитает давно, просто, ранее с ним не пересекались учёные и потому сверчок жил "не открытым".
Если посмотреть карту ареала на сайте Берлинского музея естественных наук, то видно много белых пятен на месте стран, где сверчок должен обитать, но ещё ждёт своего первооткрывателя.
Чаще всего его можно встретить в сухих степных, каменистых или песчаных местах. В Краснодарском крае наилучшим образом для него подходит прибрежная зона Азовского и Чёрного морей, особенно песчаные дюны. Экземпляр на фото был пойман в районе посёлка Пересыпь в Темрюкском районе. В России сверчка можно найти ещё в Каспийском регионе.
Вообще, Stenonemobius gracilis теплолюбив. Все встречи с ним зарегистрированы в узкой полосе вокруг Средиземного, Чёрного, Азовского и Каспийского морей.
Взрослые особи встречаются с июля по октябрь. Как и большинство прямокрылых, Stenonemobius gracilis вегетарианец.