Как вести ежедневник
Система в первую очередь для творческих людей и фрилансеров. То есть для тех, у кого много гибких креативных задач.Каждый рабочий час делится на блоки: 45 минут для творческой или интеллектуальной работы, а остальное время — для рутинных занятий. В эту пятнадцатиминутку лучше заниматься теми задачами, которые не требуют умственного напряжения. Если работаете дома, можно помыть посуду . Если в офисе — рассортируйте бумаги.
Также ставим акцент на том, что творческие задачи обязательно нужно планировать, и как можно тщательнее. Так за них легче будет взяться и вы не потратите время на размышления, что вам сейчас делать.Составьте список занятий, которым следует уделять время ежедневно, еженедельно и ежемесячно, затем внесите их в блокнот.
В чём плюсы
- Просто разобраться, подойдёт любая удобная тетрадь.
- Систему легко адаптировать под себя и свои потребности.
В чём минусы
- Метод не подходит для тех, кто не распоряжается своим временем. Так, врач не выбирает, когда ему делать экстренную операцию.
- Планировать дела таким образом сложно, если на работе у вас строгие правила — к примеру, всего 1 перерыв.
Как можно оформить?
Изначально ежедневник «365 дней очень творческого человека», выпущенный на основе этой системы, напоминал раскраску. И Яна Франк приветствовала рисование и любые творческие эксперименты в блокноте. Например, вы можете подчеркнуть заглавия разделов с помощью декоративного скотча или вывести на полях страницы растительный орнамент.
Ещё один метод
Создан для того, чтобы научиться в расстановке приоритетов и успевать делать самое главное. Все задачи распределяются по трём спискам: дела, завершённые дела и не дела. В первый можно добавить только три пункта, не больше. Остальные занятия считаются не такими важными и оказываются в списке не дел.уровень дофамина растёт , а вместе с ним и продуктивность. В списке дел освобождается место для нового занятия, которое можно перенести туда из третьей группы.
В чём плюсы
- Система помогает разобраться, какие задачи действительно важные, а какие можно оставить на потом.
- Метод очень простой и удобный, подойдёт даже новичкам в планировании.
В чём минусы
- Какие-то задачи могут затеряться в списке не дел и так и останутся невыполненными.
- Любителям всё структурировать такие заметки могут показаться слишком хаотичными.
Как можно оформить
Дополните списки картинками,наклеф-ками и вырезками из журналов.тикеры и картинки
5. Система 1–3–5
На каждый день можно запланировать только девять дел, не больше. Первое — задача дня — самое главное, его обязательно нужно выполнить. Следующие три тоже важны, по возможности разберитесь и с ними. Остальные пять — это небольшие второстепенные дела, к которым можно приступить, если останется свободное время.Незавершённые задачи переносятся на следующий день.
В чём плюсы
- Просто, быстро, удобно. Подойдёт любой блокнот.
- Система научит расставлять приоритеты.
- Подойдёт тем, кто только начинает вести ежедневник.
В чём минусы
- Для тех, у кого очень много задач, лимит в девять дел за день может показаться смехотворно маленьким.
И самое главное...
Как не забросить ежедневник?
- Для начала разберитесь, нужен ли он вам. Если у вас хорошая память, а задач не очень много, ежедневник будет пустой тратой времени и сил.
- Ведите план так, как удобно. Даже если он не похож на красивые блокноты из соцсетей. Оформляйте тетрадь, как вам нравится, записывайте то, что считаете нужным: любые мелкие дела или только важные встречи. Нет никаких правил, и ежедневник — ваш инструмент, а не хозяин.
- Выберите идеальный блокнот. Такой, который поместится в любую вашу сумку и не будет раздражать. Если вам страшно писать в дорогой тетради, лучше выбрать что-то попроще. Если пропущенные страницы нагоняют тоску и лишают мотивации, забудьте про датированные ежедневники.
- Всегда держите блокнот под рукой. Носите его с собой на работу, прогулку и в кафе. Вытаскивайте из сумки сразу, как пришли домой. не забудьте положить перед сном на прикроватную тумбочку.
До завтра)