При первых намеках на любой кризис, с полок российских магазинов исчезает гречка. Наш человек чувствует себя спокойнее, когда дома есть солидный запас этой крупы.
На самом деле гречиха имеет лишь косвенное отношение к Греции. Славяне ее культивировали еще в VII веке, а свое современное название она получила якобы потому, что в Древнем Киеве ее выращивали греческие монахи. Но место рождения гречихи – Гималаи. Более 4000 лет назад ее начали использовать и выращивать в тех суровых местах. Постепенно культура распространялась, дошла до волжских булгар, и наконец, от них попала на Русь. Здесь она и прижилась, тогда как в той же Европе или США гречиху практически не употребляют. Оказывается, если к гречке не привыкнуть с детства, каша будет казаться горькой, с химическим привкусом.
И хоть звали гречиху «русским хлебом», думаю, что «культовой» крупой, она стала в годы тотального дефицита в СССР, когда гречневая каша на столе была признаком благополучия семьи.
В провинции, гречки практически не было в свободной продаже. Везли ее, как правило, из Москвы. Помню, как сама привозила из московских поездок гречку, мороженых импортных кур, растворимый кофе, зеленые бананы и шоколадные конфеты. Причем, сама в очередях не стояла – московская родня получала дефицит по заказу. Мы же, в свою очередь, везли в столицу подсолнечное масло, вяленую рыбу, черную икру и прочие дары южной природы.
Позднее, узнала, что гречка была продуктом стратегическим и шла на обеспечение армии. Возможно, поэтому и была в таком дефиците. В память врезался рассказ бывшего «афганца». Во время службы их закармливали гречкой – была она не только в столовой, но и сухпайках – консервированная с тушенкой. После, в госпитале, переболев желтухой, парень тоже сидел на гречневой диете. И вот, наконец, долгожданный дембель. Солдат возвращается домой, в деревню. И мать, встречает его, накрыв праздничный стол, и подает самое лучшее – гречневую кашу…
Не знаю, что будут делать с запасами гречки соотечественники после отмены режима самоизоляции. Возможно, будут изощряться в приготовлении экзотических блюд – говорят, есть много оригинальных рецептов ее приготовления.
Я же, гречку покупать не стала. С детства не люблю. Лучше сухари буду грызть, если кризис надолго.
Татьяна Стаценко
Фото – из свободных источников сети Интернет.