Все слышали о Стоунхендже. Древнейшее культовое сооружение Британии, место магических обрядов друидов и прочих волшебников, невероятное творение человеческих рук и бла-бла-бла... Много всего подобного пишут в путеводителях и рассказывают туристам. Но англичане умалчивают тот факт, что современный вариант каменного сооружения был построен в середине XX века с использованием подъемных кранов и без всякой магии!
Первые существующие записи о Стоунхендже датированы XII веком. Затем он неоднократно упоминался в средневековой литературе, но объективных свидетельств его внешнего вида нет. Ну камни и камни. Много. Большие. Самое раннее объективное свидетельство это фотография, датируемая 1877 годом. На ней действительно видны хаотично стоящие и лежащие на земле камни. И кажется, что их гораздо меньше, чем сейчас.
Далее переместимся в начало XX века. Появление авиации помогает нам рассмотреть "древнее капище" поближе. Не очень впечатляет...
А теперь пропустим лет так 40-50 (хотя в это время какие то работы с камнями проводились) и отправимся в 1954 год. Тогда британцы и "построили" современный Стоунхендж. Они подогнали современную технику, рабочих, инженеров и закипела работа. Старые камни все переставили с места на место. Часть камней привезли из других мест - чтобы было покрасивее. Знаменитые арки закрепляли бетоном и металлическими скобами, исправляя ошибки древних друидов. И создавали новые. Много. И так, чтоб покрасивее смотрелось! Ниже фото этих "реставрационных работ". Их можно полистать.
Нужно отметить, что многие британские ученые были против такой реконструкции и говорили, что полное изменение положения камней не позволяют более считать Стоунхендж историческим памятником. Но ясно же, что все затевалось не ради ученых. Правительство Великобритании получило свое"древнейшее" сооружение, дабы погромче кричать об избранности и величии британской нации, а английские коммерсанты получили место, куда можно водить туристов. И ничего плохого в этом нет. Новодельный памятник - это же куда лучше, чем его полное отсутсвие. Вы согласны? Или все-таки лучше было не трогать древние камни?