Найти тему
Психолог онлайн

Это стресс?

Лекции не слушаются, концерты не интересны, саморазвитие не идет... Казалось бы, столько свободного времени, столько всего понапланировали, столько всего хотелось, столько всего можно сделать, а не идет..... Что происходит?

И вообще, мозги не работают, сил мало, идей нет, первоначальный запал что-то делать совсем иссяк.

Так это нормально для сложившихся обстоятельств! Это реакция на стрессовую ситуацию. Это действие выброса гормонов адреналина, норадреналина, кортизола.

Мы сейчас оказались в ситуации непредсказуемости. Нежданно негаданно свалилась на нас такая напасть, нам страшно за свою жизнь, за жизнь и здоровье своих близких, друзей. Страх – это базовая эмоция, она как раз и запускает выделение тех самых гормонов.

Страх - это рациональное выражение инстинкта самосохранения как нормальная реакция на восприятие внешней опасности. "На этих гормонах" мы можем спасти тонущих, вынести бабушку из огня, написать курсовую за три дня, сделать проект за сутки и т.д. Но строить долгосрочные планы, мечтать и планировать будущее совершенно невозможно. Никакое прекрасное будущее не придумывается в условиях жесткой концентрации сил и внимания на преодолении опасности. Не нужно корить себя за то, что ничего не получается планировать, трудно сконцентрироваться на учебе и т.д.

Скорая помощь при стрессе. Как правильно выйти из стрессовой ситуации?

Наши базовые реакции на опасные ситуации:
Бей! Беги! Замри!

Самые здоровые реакции - это бей и беги!
Они нам дают "выпустить пар". Мы двигаемся, суетимся, пытаемся решить проблему и т.д.
Не самая здоровая реакция - это замри!
Неотреагированные эмоции приводят к длительному возбуждению симпатической системы, с последующим развитием гипертонии, мигрени, артритов, гипертиреоза, диабета.
Так что, когда вы сильно нервничаете, беспокоитесь, тревожитесь - двигайтесь, двигайтесь! Что-нибудь делайте, не сидите на месте, не прячьте свои эмоции. Даже в самоизоляции можно найти себе дело: перемойте всю квартиру, разберите углы и завалы, пересадите цветы, разберите вещи, книги, игрушки и т.д.

Как правило, во время стресса мы испытываем очень сильные эмоции! Раз мы не можем физически «убежать» от ситуации, то надо разрядить эту энергию другими способами. Подойдет любая физическая нагрузка, надо двигаться, двигаться! Даже бег на месте.

Физические упражнения – ключевой метод борьбы со стрессом!

При физической нагрузке включается естественный механизм утилизации гормонов стресса (адреналина, норадреналина, кортизола). Таким образом, можно не допустить последствий стресса или значительно уменьшить их проявления.
Более того, при нагрузках продолжительностью более 20-30 минут начинают выделяться эндорфины – гормоны счастья и удовольствия. Непосредственный вид физической активности выбирается индивидуально, исходя из ваших возможностей.

Релаксация – это любые упражнения, нацеленные на расслабление, позволяющие снизить уровень стресса и снять мышечное напряжение.

Дыхательные упражнения


Когда вы напряжены, ваше дыхание учащается? Оно имеет тенденцию подниматься выше, становится все поверхностное? Если это так, то у вас должны быть такие симптомы: сердцебиение, пустая голова, дрожь в руках, головокружение. И наоборот, когда вы расслаблены, ваше дыхание более глубокое, более низкое (опускающееся в живот).

Как с помощью дыхания урегулировать наше состояние?

Все очень просто. В состоянии бодрствования наш вдох длиннее выдоха: вдох- 123456, выдох - 12. В спокойном состоянии вдох практически равен выдоху: 123-123, 123-1234. Когда мы спим, вдох намного короче выдоха: 12-123456789. В состоянии медитации вдох тоже короче выдоха, но не настолько отличается как в состоянии сна. Замедляя дыхание, мы можем прекрасно бороться со стрессом и тревожностью.

УЧИТЕСЬ ДЫШАТЬ ЖИВОТОМ !

Брюшное дыхание оказывает благотворное влияние на организм и само по себе может способствовать переходу в более умиротворенное состояние.


Приходит в норму кровяное давление, сердцебиение, пульс.
Дыхание становится спокойное, глубокое и ритмичное. Восстанавливается работа всех органов и систем организма.

Упражнение. ДЫХАНИЕ ПО ЗВЕЗДОЧКЕ
Упражнение помогает сосредоточиться на своем дыхании и тем самым отвлечься от горестных мыслей.

Вдыхаем через правую руку, выдыхаем через левую ногу, вдыхаем через левую ногу, выдыхаем через голову, вдыхаем через голову, выдыхаем через правую ногу, вдыхаем через правую ногу, выдыхаем через левую руку, вдыхаем через правую руку.

-2

Следующее упражнение поможет успокоить дыхание.

Теперь вдыхаем всей правой стороной через правую руку, выдыхаем всей левой стороной через левую руку. Это упражнение помогает еще больше замедлить дыхание. Вдыхаем всей левой стороной, выдыхаем всей правой.

Упражнение Медитация.

Упражнение поможет успокоиться. Вспоминаем, как сахар растворяется в стакане с чаем. Так и мы представляем себя, как тот сахар растворяется в стакане с чаем, так и мы растворяемся в окружающем пространстве , распадаемся на молекулы.. Мы здесь и не здесь, мы здесь и везде.