Праздник входа в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим - одно из главных событий последних дней земной жизни Спасителя. Об этом свидетельствуют все четыре евангелиста.
Иудеи приветствовали Иисуса, въезжающего в Иерусалим на ослике торжественно. Выстилали дорогу перед ним дорогими своими одеждами и приветственно махали пальмовыми листьями. Мессия в их понимании был могущественный правитель, с которым народ Израильский стал бы непобедим.
Они ожидали, что Иисус станет авторитарным правителем. Жёсткой рукою установит порядки, укажет лёгкий путь к процветанию и освободит их наконец-то от господства римлян. Ведь этот человек может совершать невозможное!
Город наполнился слухами о чудесном воскрешении почившего 4 дня назад праведника по имени Лазарь из Вифании. Народ ликовал приветствуя своего Спасителя. Но первосвященники и фарисеи насторожились, почуяв угрозу собственной власти.
Иисус призывал к самосовершенствованию, борьбе каждого человека со злом внутри самого себя, чтобы приблизиться к идеалам Царства Небесного. Но они не были готовы к тому, что им придётся отказаться от привилегий перед простыми смертными, роскошной жизни, жить и править в интересах народа, а не собственных. Первосвященники и фарисеи решили убить Иисуса.
У первосвященника Каиафы в эту ночь собрались многие члены Синедриона (Синедрион, как верховное судилище, по закону, должен был собираться в храме и непременно днем). Пришли также старейшины и книжники иудейские. Все они уже заранее сговорились осудить Иисуса Христа на смерть.
Так как никакой вины достойной смертной казни на Иисусе не было, для расправы над Спасителем нужно было её придумать. Как иначе объяснить толпе, что Мессию, Спасителя нужно убить?
Зависть и злость человеческая, жажда наживы, присущая людям, не имеющим в душе Бога сделали своё дело. Ложные свидетели, готовые оговорить Иисуса нашлись во множестве. Они не могли сказать ничего, за что можно было бы осудить Иисуса Христа и ломали головы, придумывая обвинения одно нелепее другого..
Под конец выступили двое с таким лживым показанием: «мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворный». Но и такое свидетельство не было достаточным для предания Его смерти. На все эти лживые свидетельства Иисус Христос не отвечал.
Первосвященник Каиафа встал и спросил Его: «Что же Ты ничего не отвечаешь на то, что они против Тебя свидетельствуют?»
Иисус Христос молчал.
Каиафа снова спросил Его: «заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?»
На такой вопрос Иисус Христос дал ответ и сказал: «да, Я, и даже говорю вам: отныне увидите Сына Человеческого, сидящего одесную силы Божией и грядущего на облаках небесных».
Тогда Каиафа разодрал одежды свои (в знак негодования и ужаса) и сказал: «на что еще нам свидетелей? Вот, теперь вы слышали Его богохульство (т. е. что Он, будучи человеком, называет Себя Сыном Божиим)? Как вам кажется?»
Они же все в один голос сказали в ответ: «повинен смерти».
После этого Иисуса Христа отдали до рассвета под стражу. Те же люди, которые только вчера боготворили Спасителя, падали перед Ним на колени и провозглашали своим царём, плевали Ему в лицо.
Державшие Его, ругались над Ним и били Его. Другие, же, закрывая Ему лицо, ударяли по щекам и с насмешкой спрашивали: «прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?» Все эти оскорбления Господь претерпел безропотно в молчании.
Через несколько дней горожане, с восторгом и благоговением, раболепно встречавшие Иисуса Христа въезжающего в Иерусалим на своём ослике, эти же самые люди, поверившие лживым обвинениям кучки негодяев, с упоением принимали участие в Его казни.
Иисус был распят на кресте под их же радостные вопли. Очень немногие тогда понимали, что происходит на самом деле и тайно оплакивали участь Иисуса Христа, боясь возразить толпе и тем негодяям, что имеют власть над толпой...
На Руси День вхождения Иисуса в Иерусалим называется Вербным воскресением. За неимением в северных широтах пальмовых ветвей в изобилии, православные христиане приветствуют в этот день друг друга веточками вербы.
После праздника Входа Господня в Иерусалим, Вербного Воскресения, который отмечается сегодня, у православных христиан начинается Страстная неделя в память о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа, а в следующее воскресенье наступит Пасха.
ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Евангелии от Матфея (Мф.26:57–68; Мф.27:1); от Марка (Мк.14:53–65; Мк.15:1); от Луки (Лк.22:54,63–71), от Иоанна (Ин.18:12–14,19–24).
От автора: Благодарю, что читаете, стараюсь быть Вам полезной. Пишите, заходите ещё. Жду Ваших откликов и пожеланий.