1. В течение последних недель я написал несколько статей, в которых рассматривал перспективы нашего дальнейшего экономического падения. Что лучше, ужасный конец или ужас без конца? Все написанное ниже – это мое оценочное суждение и гипотеза.
Справедливости ради, следует отметить, что благодаря судорожным действиям Правительства России и, что у меня вызывает крайнее удивление, как-то резко забывшего о своей самостоятельности Банка России, пока удается оттянуть «ужасный конец» российской версии современной либеральной экономики. Фактически страна продолжает существовать в режиме «ужас без конца».
Самое интересное заключается в том, что до голов высших чиновников Правительства и Центробанка начинает что-то такое доходить. Я, будучи воспитанным в государстве, где экономикса еще не было, но была политэкономия, даже не имея специального экономического образования (можете посмеяться, но единственная 4-ка в моем дипломе, как раз по «экономиксу», при этом троек в нем нет), вижу, что та модель капитализма, которую у нас хотели построить, себя исчерпала.
Очевидно, что за 30 лет построения капитализма в России так и не удалось воспитать «квалифицированных потребителей» и народ продолжает «крутиться» чтобы выжить, а пропаганда либеральных ценностей, проскочив через мутную воду постсоветского менталитета, падает на дно, где пожирается здравым смыслом.
Очень забавно смотреть на то, как все потуги «либеральных властных элит», которые, как и прежде продолжают сидеть на бюджетных потоках и делают вид, что они что-то контролируют, что-то решают, кого-то в чем-то ограничивают, натыкаются на непреодолимые препятствия, как кроты на врытый в землю резервуар из нержавеющей стали.
Сначала некая Эльвира Сахипзадовна, избравшая своим аватаром «Неваляшку» побоялась поднять ставку рефинансирования, хотя прежде всегда это делала. Причем ходят слухи (это гипотеза, если что), что ее друг Герман Оскарович со товарищи всегда имели с этого весьма значимый профит, а тут такой облом…
Вообще, злые языки говорят, что из-за синего моря перестали приходить инструкции что делать. Дескать, извините, наш корабль тонет, рыжий кот прямо житья не дает, нам нужно сохранить свои чешуйчатые хвосты, мы срочно эвакуируемся… Ну вы это там, держитесь… Толку от вашей дырявой шлюпки для нас все равно нет, в общем, на плавание запишитесь, или крылышки начинайте отращивать…
Потом некий бывший мытарь Михаил Владимирович, вдруг пошел на попятную относительно кредитных каникул для граждан, купивших жилье по ипотечным кредитам. Видимо человека постигло озарение, что теперь проблемы решать придется ни как раньше, на 15%, а как минимум на 30%, если не наполовину и выше. Могут спросить не за процесс, а за результат…
Собственно рупор либералов Эльвира Сахипзадовна на это тоже внимание обратила, случайно заметив, что 85% заявок на кредитные каникулы ее экс подопечный, со товарищи, отклонили. Бедная девушка, и снизу намекают, что она как бы с ними в команде, и сверху спрашивают за результат, а на сковороде то все жарче и жарче…
Так и это не все, некие наши думающие сограждане, например Вячеслав Владимирович вдруг осознал, что наценка торговых сетей над закупочными ценами, мягко говоря, завышена в сотни процентов. Это как же так, получается, условно у дяди Вани на огороде огурцы стоят 20 рублей, а в «Тринадцаточке» они уже по 200 рубликов лежат.
Это за что такая маржа то? Спору нет, красивым глазкам красивые циферки, но пусть тот, кто посмотрит в зеркало и вдруг решит, что его глаза не красивее, к примеру, чем у соседки, первым бросит себе в глаз камень.
2. Вершиной же всего происходящего, на мой взгляд, является следующий казус. Врать не буду, что вспомнил про него сразу, ибо очень сложно вспомнить то, чего не знаешь, да еще и забыл, однако не зря в народе сказано: «век живи, век учись, дураком помрешь».
Наш кормчий, наш рулевой, наш кандидат экономических наук Владимир Владимирович, в своей последней речи, обращенной к губернаторам всея Руси, в самом конце выдал на гора сакральную фразу.
Кто и что бы не говорил, но Владимир Владимирович наделен очень тонким чувством юмора, который, к сожалению, понимают далеко не все.
Не то что бы это очень сложно, просто чтобы его понять, как и любой другой юмор, основанный на профессиональном сленге или кружке по интересам нужно быть «в теме». Я, к примеру, о случае, описанном ниже, к своему стыду не вспомнил, хотя, скорее всего, знал о нем, поскольку и о Кони, и о Плевако в свое время информацию изучал.
Надо отметить, что Плевако, будучи человеком ярким, не всегда должным образом готовился к судебным процессам (а может быть ему просто не нравились отдельные его подзащитные), поэтому среди его речей есть и гениальные и слабые.
Государственный обвинитель в своей речи перед присяжными заседателями, произнес примерно следующие слова: «Да, несомненно преступница вызывает жалость, но, господа, частная собственность священна, на этом принципе зиждется мироустройство, и вообще – dura lex – sed lex (закон суров – но это закон)».
Федор Плевако нашел, чем ответить прокурору, и речь его была выдающейся. В ответ прокурору Федор Никифорович произнес следующее: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнею историю. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Наполеон с армией из двунадесяти языков обрушился на неё и взял Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно!».
Надо ли говорить, что присяжные после такой речи старушку оправдали?
А теперь давайте вспомним, что сказал Владимир Владимирович в завершении речи перед губернаторами, цитирую:
«Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем.»
Не знаю, как Вам, а мне некие параллели в этой речи Владимира Владимировича с речью Федора Плевако заметны.
Объективно, если посмотреть на статистику распространения коронавируса COVID-19 в России, то на момент написания статьи мы увидим следующее: заражено 13584, вылечилось 1045, погибло 106. Все погибшие наряду с заражением коронавирусной инфекцией имели еще и сопутствующие хронические заболевания.
Как я говорил уже неоднократно, гибель любого человека – это трагедия. Прежде всего, для его близких. Тем не менее, от статистики нам тоже ни куда не деться. Если мы посмотрим, каков процент умерших больных от количества заболевших, то выяснится, что это (106\13584)*100=0,78%.
Учитывая эти цифры, призываю всех нас строго соблюдать режим самоизоляции! Какой бы минимальной не была вероятность заражения коронавирусом COVID-19, от этой болезни можно умереть!
3. Судя по последним новостям, в Москве и других крупных городах вводят режим пропусков, усиливают патрули полиции и Росгвардии, говорят, что даже тротуарную плитку перестали перекладывать…
Я, к счастью живу не в Москве (мне вообще мегаполисы не нравятся), но со своей стороны не могу не отметить следующее. Последнее время, гуляя со своим «уханьским волкодавом» стал обращать внимание на то, что все больше женщин стали ходить со «свежими» прическами, их красивые ноготки снова выглядят, как будто профессионалы их сделали только вчера, а самые прекрасноокие и светленькие чудесно хлопают накладными ресничками…
Наверное самоизоляция дает свои плоды – люди массово занялись самообразованием, научились профессионально работать со своими ногтями, стригутся перед зеркалами и ламинируют реснички… Весна…
Злые языки могут сказать, что не исключены (отдельные?) нарушения режима самоизоляции, но лично я в это не верю. В России живет исключительно законопослушный народ, а сентенции, типа «на хитрую гайку всегда есть спецприспособление для откручивания» - это однозначно наговор.
Спасибо!
P.S. Если Вы дочитали статью и Вас не затруднит, пройдите пожалуйста по этой ссылке (там моя статья о семейной жизни). Я хочу провести эксперимент над Яндексом. Еще раз спасибо!