Сшила-таки несколько многоразовых масок. Одноразовые заканчиваются. А в маске, всё же, спокойнее заходить в магазин. Особенно учитывая менталитет нашего гордого и пофигистичного народа.
В последний мой заход в "Пятёрочку" там бегал от стойки к стойке жизнерадостный малыш без всякой маски, а его родители традиционно не обращали на него внимания. Зачем вообще ребёнка припёрли в магазин?
В кассе все так и норовят подойти поближе друг к другу, масок половина не носит, про перчатки я и не говорю. Зато яблочки с мандаринками все перещупают.
Ну ладно, поворчала и будет. К делу.
Особо заморачиваться со складочками, фигурными выкройками и вытачками я не стала.
Помню, в школе мы шили ватно-марлевые повязки. Сами понимаете, об одноразовых тогда и не слыхивали. Так вот, это был просто прямоугольничек и четыре тесёмки (даже не резинки). И даже врачи в таких ходили.
Вот, как герой Алексея Баталова в фильме "Дорогой мой человек", например.
Сначала сделала заготовки. Верх из весёленькой и очень мягкой хлопчатой ткани в горошек. Достаточно плотного плетения. Внутрь - двойной слой рыхлой неотбеленной бязи. Плюс две заушные резинки.
Из имеющейся ткани получилось 8 заготовок.
Теперь их нужно сразу правильно сложить и закрепить иголками место присоединения резинок.
Сначала идет двойной слой бязи. Потом ткань в горошек, лицевой стороной ко мне, потом пришпиливаем резиночки.
И всё это накрываем тканью в горошек, чтоб ко мне уже была изнанка.
И так - 8 раз.
Прошиваем с трех сторон. На месте резинок делаем закрепы (шов туда-сюда).
Выворачиваем и аккуратно прошиваем низ. Можно тоже на машинке, подгибая материал, но я решила просто оверложить нижний край.
Аккуратно завязываю узелком кончики ниток обмётки и всё. Маски готовы.
Весёленькие, как моя дочь сказала. Отдам ей половину. Я примерила, осталась довольна. Да, они, конечно, плотнее, чем одноразовые. Но к телу прилегают приятно. Дышишь нормально.
Зимой в них тепло ходить))).
Эти маски можно стирать. Потом тщательно прогладить с паром. По сути, это должно убивать всё, что там застрянет.
Я подумала, если они вдруг не пригодятся сейчас (хотелось бы в это верить), то я их использую потом, в огороде, когда буду опрыскивать деревья))). Не выбрасывать же. Весёленькие.)))
Ну вот и всё про маски.
Будьте здоровы!
Спасибо дочитавшим до конца.