Найти тему
Татьяна Альбрехт

Театр абсурда императора Нерона. От доброго правления к жестокому безумию.

13 октября 54 года властителем Римской империи стал Луций Домиций Агенобарб, принявший имя Нерон Клавдий Цезарь Август Германик. К концу его земной жизни к имени прибавился необычайно длинный и пафосный титул: «PONTIFEX · MAXIMVS · TRIBVNICIAE · POTESTATIS · XIV · IMPERATOR · XIII · CONSVL · V · PATER · PATRIAE» (император, Великий понтифик, наделён властью трибуна 14 раз, властью императора 13 раз, пятикратный консул, Отец отечества). А в истории он остался просто как Нерон или Нерон Агенобарб (Меднобородый), один из безумных императоров.

Этот правитель, пожалуй, одна из самых одиозных фигур римской истории, символ порочности и обреченности Рима. К тому же, себе на беду, Нерон первым начал гонения на христиан, обвиненных им в поджоге Рима. И это решило его посмертную репутацию на последующие века.

«И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения».

Тацит. Анналы. Книга XV. Глава 44

Агриппина Младшая, мать Нерона
Агриппина Младшая, мать Нерона

Возможно, у этого человека, в 16 лет получившего власть «благодаря» преступлению матери, отравившей его предшественника Клавдия, были способности к управлению, добрые намерения, желание навести порядок в империи.

С 55 по 60 год Нерон проявил себя с лучшей стороны. По мнению большинства римских историков в этот период император показал себя прекрасным администратором и правителем. Практически все его действия были направлены на облегчение жизни простых граждан и укрепление своей власти за счёт популярности среди народа. В это время Сенат по настоянию Нерона принял ряд законов, ограничивающих суммы залогов и штрафов, гонорары юристов. Также император встал на сторону вольноотпущенников, когда в Сенате шли слушания закона о том, чтобы разрешить патронам вновь отбирать у них свободу. Более того, Нерон наложил вето на закон, распространяющий вину одного раба на всех, принадлежащих одному хозяину. После многочисленных жалоб на плохое отношение сборщиков налогов к низшим классам, их функции были переложены на выходцев из этих классов. Нерон запретил публичные приёмы любым магистратам и прокураторам, обосновывая это тем, что такие проявления благосостояния озлобляют народ. Было проведено большое количество арестов должностных лиц по обвинениям в коррупции и вымогательствах.

Для дальнейшего повышения уровня жизни обывателей Нерон намеревался отменить все непрямые налоги. Однако Сенату удалось убедить императора, что такие действия приведут к банкротству государства. В качестве компромисса налоги были уменьшены с 4,5% до 2,5%, а обо всех косвенных и скрытых налогах было объявлено гражданам. Также были отменены таможенные пошлины для купцов, ввозивших продовольствие морем.

Нерон и Сенека. Скульптурная группа в Кордове
Нерон и Сенека. Скульптурная группа в Кордове

Что случилось потом - Бог ведает. Может, безумие дремало в его выпуклом черепе и ждало своего часа, может, власть ударила в голову и пошатнула разум, или демоны, живущие внутри, вырвались и превратили властителя в жестокого безумца.

Правда, современные историки все больше отказываются от версии виновности Нерона в страшном пожаре Рима 19-24 июля 64 года, уничтожившем 4 из 14 районов города. Напротив, есть свидетельства, что он повел себя достойно: за свой счёт организовал специальные команды для спасения города и его жителей, открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием, избежать голодных смертей среди выживших.

Позже он даже разработал весьма амбициозный план новой застройки Рима. В этом плане император предусмотрел меры предотвращения массовых пожаров: минимальное расстояние между домами, минимальную ширину новых улиц, требование строить в городе только каменные здания. Кроме того, все новые дома полагалось возводить так, чтобы главный выход был обращён на улицу, а не во дворы и сады.

Император сумел осуществить этот план, разумеется, бесстыдно ограбив ради этого практически все провинции, т. к. строительство требовало огромных средств. Но жители Вечного Города, естественно, не роптали. Напротив.

Нерон наблюдает Великий пожар Рима
Нерон наблюдает Великий пожар Рима

Однако все эти шаги (параллельно с гонениями и массовыми казнями христиан, репрессиями) предпринимал уже совсем другой Нерон, словно сорвавшийся с поводка после смерти своего наставника Бурра. Император фактически отстранился от управления государством, начался период деспотии и произвола, процессы об оскорблении императорского величия. В результате приняли смерть множество римлян, в том числе старые политические противники императора.

Даже сухой и педантичный Гай Светоний Транквил в сочинении «Жизнь двенадцати цезарей», доходя до второго периода правления Нерона, изменяет своей обычной сдержанности и пишет весьма эмоционально:

«28. Мало того, что жил он и со сво­бод­ны­ми маль­чи­ка­ми и с замуж­ни­ми жен­щи­на­ми: он изна­си­ло­вал даже вестал­ку Руб­рию. С воль­ноот­пу­щен­ни­цей Актой он чуть было не всту­пил в закон­ный брак, под­ку­пив несколь­ких сена­то­ров кон­суль­ско­го зва­ния поклясть­ся, буд­то она из цар­ско­го рода. Маль­чи­ка Спо­ра он сде­лал евну­хом и даже пытал­ся сде­лать жен­щи­ной: он спра­вил с ним свадь­бу со все­ми обряда­ми, с при­да­ным и с факе­лом, с вели­кой пыш­но­стью ввел его в свой дом и жил с ним как с женой. <...> Он искал любов­ной свя­зи даже с мате­рью, и удер­жа­ли его толь­ко ее вра­ги, опа­са­ясь, что власт­ная и без­удерж­ная жен­щи­на при­об­ре­тет этим слиш­ком мно­го вли­я­ния <...>.
29. <...> В довер­ше­ние он при­ду­мал новую поте­ху: в зве­ри­ной шку­ре он выска­ки­вал из клет­ки, набра­сы­вал­ся на при­вя­зан­ных к стол­бам голых муж­чин и жен­щин и, насы­тив дикую похоть, отда­вал­ся воль­ноот­пу­щен­ни­ку Дори­фо­ру: за это­го Дори­фо­ра он вышел замуж <...>.
30. Для денег и богатств он един­ст­вен­ным при­ме­не­ни­ем счи­тал мотов­ство: людей рас­чет­ли­вых назы­вал он гряз­ны­ми скря­га­ми, а бес­пут­ных рас­то­чи­те­лей — моло­д­ца­ми со вку­сом и уме­ю­щи­ми пожить. <...> сам он не знал удер­жу ни в тра­тах, ни в щед­ротах. <...> Ни одно­го пла­тья он не наде­вал два­жды. Став­ки в игре делал по четы­ре­ста тысяч сестер­ци­ев. Рыбу ловил позо­ло­чен­ной сетью из пур­пур­ных и крас­ных вере­вок. А путе­ше­ст­во­вал не мень­ше чем с тыся­чей пово­зок <...>.
32. <...> Преж­де все­го поста­но­вил он, чтобы по заве­ща­ни­ям воль­ноот­пу­щен­ни­ков <...> он насле­до­вал не поло­ви­ну, а пять шестых иму­ще­ства; далее, чтобы по заве­ща­ни­ям, обна­ру­жи­ваю­щим небла­го­дар­ность к импе­ра­то­ру, все иму­ще­ство отхо­ди­ло в каз­ну <...>; далее, чтобы зако­ну об оскорб­ле­нии вели­че­ства под­ле­жа­ли любые сло­ва и поступ­ки, на кото­рые толь­ко най­дет­ся обви­ни­тель. <...> Давая пору­че­ния, он вся­кий раз при­бав­лял: «А что мне нуж­но, ты зна­ешь», — и «Будем дей­ст­во­вать так, чтобы ни у кого ниче­го не оста­лось». Нако­нец, у мно­гих хра­мов он ото­брал при­но­ше­ния, а золотые и сереб­ря­ные изва­я­ния отдал в пере­плав­ку <...>.
33. Зло­дей­ства и убий­ства свои он начал с Клав­дия. Он не был зачин­щи­ком его умерщ­вле­ния, но знал о нем и не скры­вал это­го. <...> Бри­та­ни­ка, кото­ро­му он завидо­вал <...> и кото­ро­го боял­ся, <...> решил­ся он изве­сти ядом. Этот яд полу­чил он от некой Луку­сты, изо­бре­та­тель­ни­цы отрав... <...> Луку­ста же за сде­лан­ное дело полу­чи­ла и без­на­ка­зан­ность, и бога­тые поме­стья, и даже уче­ни­ков.
34. Мать свою невзлю­бил он за то, что она следи­ла и стро­го суди­ла его сло­ва и поступ­ки. <...> Нако­нец, в стра­хе перед ее угро­за­ми и неукро­ти­мо­стью, он решил­ся ее погу­бить. За умерщ­вле­ни­ем мате­ри после­до­ва­ло убий­ство тет­ки. Ее он посе­тил, когда она лежа­ла, стра­дая запо­ром; <...> велел вра­чам дать боль­ной сла­би­тель­но­го свы­ше меры. Она еще не скон­ча­лась, как он уже всту­пил в ее наслед­ство, скрыв заве­ща­ние, чтобы ниче­го не упу­стить из рук.
35. Женат после Окта­вии он был два­жды — на Поппее Сабине, отец кото­рой был кве­сто­ром, а пер­вый муж — рим­ским всад­ни­ком, и на Ста­ти­лии Мес­са­лине <...>: чтобы полу­чить ее в жены, он убил ее мужа <...>. Жизнь с Окта­ви­ей быст­ро ста­ла ему в тягость <...>. После несколь­ких неудач­ных попы­ток уда­вить ее он дал ей раз­вод за бес­пло­дие <...>; потом он ее сослал и, нако­нец, каз­нил по обви­не­нию в пре­лю­бо­де­я­нии <...>. На Поппее он женил­ся через две­на­дцать дней после раз­во­да с Окта­ви­ей и любил ее без­мер­но; но и ее он убил, уда­рив ногой, боль­ную и бере­мен­ную, когда слиш­ком позд­но вер­нул­ся со ска­чек, а она его встре­ти­ла упре­ка­ми. От нее у него роди­лась дочь Клав­дия Авгу­ста, но умер­ла еще в мла­ден­че­стве. <...> Анто­нию, дочь Клав­дия, кото­рая после смер­ти Поппеи отка­за­лась вый­ти за него замуж, он каз­нил, обви­нив в под­готов­ке пере­во­рота. За ней после­до­ва­ли осталь­ные его род­ст­вен­ни­ки и свой­ст­вен­ни­ки: среди них был и моло­дой Авл Плав­тий, кото­ро­го он перед каз­нью изна­си­ло­вал <...>. Пасын­ка сво­е­го Руф­рия Кри­спи­на, сына Поппеи, он велел его рабам во вре­мя рыб­ной лов­ли уто­пить в море. <...>. Сене­ку, сво­е­го вос­пи­та­те­ля, он заста­вил покон­чить с собой. <...> Бур­ру, началь­ни­ку пре­то­ри­ан­цев, он обе­щал дать лекар­ство от гор­ла, а послал ему яд. Воль­ноот­пу­щен­ни­ков, бога­тых и дрях­лых, кото­рые были когда-то помощ­ни­ка­ми и совет­ни­ка­ми при его усы­нов­ле­нии и воца­ре­нии, он извел отра­вою, подан­ной или в пище, или в питье.
36. С не мень­шей сви­ре­по­стью рас­прав­лял­ся он и с людь­ми чужи­ми и посто­рон­ни­ми. <...> обрек на смерть всех знат­ней­ших мужей государ­ства — тем более что бла­го­вид­ный пред­лог для это­го пред­ста­ви­ло рас­кры­тие двух заго­во­ров. <...>. Дети осуж­ден­ных были изгна­ны из Рима и уби­ты ядом или голо­дом <...>.
37. После это­го он каз­нил уже без меры и раз­бо­ра кого угод­но и за что угод­но».

Г. Семирадский. Светочи христианства (Факелы Нерона). 1882
Г. Семирадский. Светочи христианства (Факелы Нерона). 1882

Конец такого правления был вполне закономерен. В 68 году сразу в нескольких западных провинциях вспыхнуло восстание, появился новый претендент на трон - Сервий Сульпиций Гальба, который меньше, чем за год, набрал такую популярность в Риме, что под конец к нему переметнулся даже любимец императора Тигеллин - его наушник и соучастник всех отвратительных деяний. А когда Гальбе присягнули преторианцы - личная гвардия императора - даже Меднобородый осознал, что все кончено.

Есть весьма драматическое описание последних дней и часов Нерона: он вернулся в опустевший Золотой дворец, тщетно пытался созвать приближенных на пир, потом бродил по пустому дворцу, разыскивая кого-нибудь, кто мог бы убить его, потому что у самого не хватало силы воли ни броситься в Тибр, ни заколоться. Наконец он уехал на виллу, приказал вырыть себе могилу и, повторяя: «Какой артист погибает!», буквально в последний момент, уже в виду гвардейцев, явившихся арестовать его, перерезал себе горло.

Гальба не стал правителем - объявились еще три претендента. И все они, естественно, передрались между собой. После года гражданской войны командующий восточными легионами Веспасиан разбил силы своих соперников и 1 июля 69 года вступил в Рим, где был провозглашен новым императором, сделавшись, таким образом, основателем династии Флавиев.

Призрак Меднобородого продолжал однако тревожить Вечный Город - и во время гражданской войны и после время от времени возникали Лженероны, вносившие смуту в без того вечно беспокойную столицу мира. Кроме того, заложенная Агенобарбом дикая традиция преследования христиан, прочно вошла в жизнь империи. В течение следующих двух с половиной веков, вплоть до 311 года они возникали с печальной периодичностью. Именно им христианская церковь обязана таким количеством святых мучеников.

Дж. У. Уотерхаус. Нерон мучается от угрызений совести после убийства матери. 1878 г.
Дж. У. Уотерхаус. Нерон мучается от угрызений совести после убийства матери. 1878 г.

Нерон для истории Рима фигура знаковая, своеобразный символ его темной стороны.

Что тут скажешь - заслужил. Вся вторая половина его правления - история убийств, разврата и все усиливающегося безумия на фоне различных маний и фобий.

Хотя... Тот же диктатор Сулла пролил крови никак не меньше, чем Нерон, да и воспеваемые Цезарь и Октавиан Август не очень стеснялись в выборе методов и средств достижения целей, особенно, когда боролись за власть. Но когда речь заходит о кровавом злодее из римской истории, сразу вспоминается Нерон.

Видимо, дело еще и в том, что его преступления во многом иррациональны, необъяснимы с точки зрения логики.

Скажем, Сулла, Цезарь или Август. Когда мы читаем об их поступках, не согласующихся с нашим понятием о добре и морали, мы хотя бы можем понять, зачем они это делали. Их преступления рациональны, понятны и даже кем-то могут быть оправданы. Макиавелли, вероятно, написал бы немало интереснейших страниц, разбирая их политику.

А вот в преступлениях Нерона нет логики. Нет даже намека на так называемую «государственную необходимость». Это - зло ради зла.

Мятеж против Агенобарба начался потому, что невозможно было угадать, кто следующий, к кому придет центурион с приказом вскрыть вены или ворвется отряд преторианцев, чтобы разграбить дом и бросить его владельца в тюрьму в ожидании казни. Под ударом был каждый, никто не знал, в чем именно его могут обвинить, что еще возомнит медленно, но верно сходящий с ума император. Будь Нерон более рационален и последователен, не путай он жизнь с игрой на сцене, может, остался бы он в истории, как не самый плохой правитель Рима.

В. С. Смирнов. Смерть Нерона. 1888
В. С. Смирнов. Смерть Нерона. 1888