Найти в Дзене

"Мы построим лестницу до звёзд..."

12 апреля 1961 года,  в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане стартовал советский космический корабль «Восток-1» с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.

"Успешный запуск первого человека на космическую орбиту - это триумф человеческого разума и духа, способного преодолевать географические границы, а также политические и национальные разногласия"

Так писала Нью-Йорк Таймс после исторического полета Юрия Гагарина в 1961-м

Это и мой личный праздник - ведь отдельного дня космической науки у нас нет, так что в нулевом приближении считаю сегодняшний день нашим профессиональным праздником.

59 лет прошло со дня первого полета, через год снова будет круглая дата. И все меньше остается тех, кто помнит тот день.

Мама рассказывала, что в день старта Гагарина в их лабораторию в МИТХТ вбежал аспирант из Чехословакии с криком "Советский человек в космосе!". И как потом встречали Гагарина на Ленинском проспекте...

Майор Юрий Гагарин.

Да что там первый старт, вот уже четыре года прошло с тех пор, когда с космодрома восточный ушел на орбиту "Ломоносов".

Первый старт  с космодрома Восточный - Ломоносов.
Первый старт с космодрома Восточный - Ломоносов.

Помню как среди ночи ждали его старта, теперь это тоже уже история.

Мы продолжаем работать с его данными, жаль что их оказалось так мало. Хотя тот факт, что вспышки В-класса могут жесткий рентген давать мы узнали благодаря этому эксперименту.

КОРОНАС-Фотон перед стартом.
КОРОНАС-Фотон перед стартом.

А это старт третьего ИСЗ серии КОРОНАС - КОРОНАС-Фотон с космодрома Плесецк. Последний КОРОНАС, выведенный на орбиту последним  Циклоном.  Январь 2009 года. Летал в период аномально низкой солнечной активности, благодаря этому мы узнали, что для вариаций во внешнем радиационном поясе магнитные бури не обязательны, достаточно высокоскоростного потока солнечного ветра из корональной дыры.

Его предшественник, КОРОНАС-Ф,  тоже пристыкованный к "Циклону". Лучший из наших солнечных экспериментов за посление три десятилетия.

КОРОНАС-Ф , 2001 год.
КОРОНАС-Ф , 2001 год.

Он был сделан на ЮжМаше в Днепропетровске.
Вон рядом с самой высокой  "бочкой" - это ФИАНовский СПИРИТ, тоже немаленький, но скорее квадратный, наш СОНГ - СОлнчные Нейтроны и Гамма-кванты - стоит.  А МКЛ - Монитора Космических лучей- не видно, потому что он на "лицевой", а на обратной стороне был установлен, чтоб не на Солнце, а на Землю смотреть.

Но это я снова о работе, соскучилас на удаленке... Давайте лучше споем, какой же праздник без песни!

"Да будет старт!" Юрий Визбор

Оберо́н — второй по размеру и массе спутник Урана и девятый по массе спутник в Солнечной системе. Также известен под обозначением «Уран IV». Открыт Уильямом Гершелем в 1787 году и назван в честь царя фей и эльфов в произведении Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Юрий Визбор был своим в отряде космонавтов, и, что примечательно - первая песня, спетая в космосе, была его авторства. Но это уже совсем другая история.

С Днём Космонавтики!

Ваша @maksina