Представьте себе огромный дом на четырёх ногах. Он куда-то бредёт под дождём, движимый силой демона Кальцифера. В доме-замке живёт странный волшебник Хаул.
Вокруг идёт война, на города падают бомбы, а замок знай себе шагает во тьме.
Я специально не буду рассказывать сюжет в деталях, потому что хочу, чтобы вы сами познакомились со всеми обитателями замка. Скажу лишь, что меня покорила собачка.
Японское качество
Сняла мультфильм студия Ghibli, которую создал Хаяо Миядзаки. В основе сюжета лежит роман Дианы Уинн Джонс, англичанки.
Для меня «Ходячий замок Хаула», а именно так правильно переводится этот мультфильм, — стопроцентный театр.
Где-то в оркестровой яме играют музыканты, дирижируемые одним из лучших японских композиторов Дзё Хисаиси, а на экране разыгрывается яркий сказочный сюжет.
Цвета подобраны мастерски, а фоны и персонажи отрисованы вручную. Всё сделано с любовью к деталям, постоянно хочется нажать на паузу и рассмотреть восхитительные декорации.
Мне нравится смотреть этот мультфильм на японском с русскими субтитрами. Может быть это и странно, но мне интересно слушать японскую речь, хотя я понимаю лишь только «оригато» да «каваиии».
Вселенная, в которой разворачивается действие мультфильма — смесь из стимпанка и Европы конца 19 века. Тут есть место волшебству и различным странным механизмам.
Миядзаки говорил, что вдохновлялся образом избушки на курьих ножках и это лестно слышать!
Меня этот мультфильм успокаивает и настраивает на добродушный лад.
К сожалению, «Ходячий замок Хаула» не получил заслуженного Оскара, его обошли «Уоллес и Громмит». Зато премию дали самому Хаяо Миядзаки — «за оказание глубокого влияния на мировую анимацию, вдохновляя целое поколение художников работать в этой области и освещая её безграничный потенциал»
Я уверен, что если вдруг вы пропустили «Ходячий замок», то единственная мысль, которая придёт к вам после просмотра: «И почему я не видел его раньше?»