Найти тему
PteroTerra🌐

Полцарства за пиявку... Цена дружбы. Ржевка. Часть 2.

Взрыв на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года перевернул всю нашу спокойную жизнь с ног на голову... а для меня это означало, что я еду не в деревню к Бабушке с Дедушкой, а на дачу к Бабуле с Дедулей... на Ржевку!

Домик их располагался в тупике на дорожке, ведущей к речке необычным названием Лубья. Эта речка подарила нам много интересных развлечений в то лето... но самое экстремальное было - отлов пиявок.

Река Лубья (фото из Википедии)
Река Лубья (фото из Википедии)
Краткая справка:
(взято из Википедии)
- Река Лубья (в черте Санкт-Петербурга — Лу́ппа) — левый приток Охты, впадает в неё в 8 км от устья.
- исток из озера 1-е Ждановское (Симоново) во Всеволожском районе.
- Длина реки — 26 км.
- Ширина — 5-18 метров (перед плотиной в районе Колтушского шоссе - до 60 м.
- Впервые упоминается в 1500 году в Писцовой книге Водской пятины, как река Лубна («Деревня Лубляна на речке Лубне») в Келтушском погосте.
Своё современное имя — Лубья, река получила в 1792 году, благодаря курьёзным обстоятельствам. Российский картограф А. М. Вильбрехт, когда создавал свою небезызвестную «Карту окружности Ст.-Петербурга» в русском варианте карты вернул ей вариант старинного, известного ещё по Писцовой книге имени — Лупна, а во французской копии той же карты допустил ошибку и обозначил реку — Loubya (Лубья), перенеся на реку название стоявшей на ней деревни Лубья. Название закрепилось и существует до сих пор.
-3

Ловить их было очень важно! И очень непросто. Часто заканчивалось "купанием" в болотистой воде. Но мы себя чувствовали Дуремарами. Этакими героями сказки.

Надеюсь, все тут помнят, кто это?🤔
Тот самый Дуремар...
Тот самый Дуремар...

В те времена любая всячина была ценностью, ну почти как у Тома Сойера. Пиявки же, это была самая ценная ценность... чем больше у тебя их было, тем выше был твой личный статус в дачной компании.

Том Сойер. Автор Екатерина Кормакова
Том Сойер. Автор Екатерина Кормакова

Мы хранили их у себя на участках... кто-то в банке... у кого было возможность в ведре их держали... одному же из наших повезло больше всех, ему предки целую чугунную ванную выделили!

Вот мы завидовали счастливчику! Понятно, что его личный статус был занебесный и обогнать его было непросто!

С пиявками часто бывали казусы... они то и дело у кого-то мерли и так дохлые стояли где-то, пока фантастически яркий запах не сообщал об этом всей округе... и тогда "герою" прилетало от старших так, что уши трещали.

Вот так примерно все и было... "Ловцы раков" Богданов-Бельский Н.П.
Вот так примерно все и было... "Ловцы раков" Богданов-Бельский Н.П.

В общем, пиявки, это была "валюта". Мы ими менялись, измеряли длину, хвастались, коллекционировали. И с ними связано главное событие лета 86 года, которое оставило самый яркий след в моей памяти на всю жизнь...

Продолжение истории следует... 3 глава

"Бойкот... Цена дружбы. Ржевка. Часть 3 завершающая."

-7

Читайте по ссылке предыдущую главу и остальные "Истории для Сына!" - серия рассказов-воспоминаний... путешествие по моей жизни... реальные, но с небольшой долей фантазии, где-то смешные и немного поучительные, но главное интересные для главного моего слушателя - Сына!😊

Не забудьте подписаться на канал MotoAstro, чтобы не пропустить интересное☝️

Спасибо, что дочитали!

Авторы картин:

"Том Сойер" - Екатерина Кормакова

"Ловцы раков" Богданов-Бельский Николай Петрович.