…Вот, все СМИ трубят во все трубы и тромбоны: коронавирус то, коронавирус сё… Везде цифры, цифры, цифры: там заболели 200 индивидов, там 350; там умерла тыща народу, там умерли две; Испания обогнала Гондурас, США уделали Испанию… и так далее.
В общем-то все верно – как же без цифр в таком деле? На то и математика нам дана, на то и алгебра, не говоря уже про калькулятор. Удивляет, однако, что практически нигде не встречаются данные по процентам, по долям, так сказать, – а ведь без этого многие цифры превращаются в бессмысленные загогулины…
Например, были такие новости, как «Италия обошла Китай по количеству пациентов» и «США победили всех по усопшим гражданам». Но это же бессмыслица, товарищи! США в пять раз больше Италии (по населению), а итальянцев, в свою очередь, в двадцать пять раз меньше, чем обитателей Китайской Народной Республики. Таким образом, подобные сведения – это что-то вроде того, что в Москве стульев больше, чем в Урюпинске, и что Япония ежегодно потребляет больше бубликов, чем жители города Наро-Фоминска.
Вот, я тут подсчитал в столбик проценты заболевших индивидов по некоторым особо известным странам и городам мира. Единица измерения – 1 пациент на 100 тысяч жителей (общепринятая, между прочим, в медицине единица, почему-то теперь совершенно забытая).
Нью-Йорк: 2195 пациентов на 100 тысяч;
Испания: 336;
Италия: 247;
Германия: 152;
США: 151;
Великобритания: 110;
Иран: 82;
Москва: 69;
Австралия: 26;
вся планета целиком: 22;
Россия: 9;
Китай: 6;
Япония: 5;
Индия: 0,5;
Никарагуа: 0,11.
Вот. И сразу видна жизненная правда. То же самое можно сделать и по смертности, и по числу исцеленных человеков, и по количеству стульев, например…