События в последнее время развиваются стремительно, однако среди всего того, что происходит в эти дни, следует выделить две вещи – во-первых, введение спецпропусков для передвижения по Москве, а, во-вторых, сообщения об активном стягивании и перемещении войск в некоторых регионах.
Начнем с первого вопроса – известно, что для подтверждения законности нахождения на улице будет необходимо оформлять цифровой пропуск в виде QR-кода, и этот факт многих навеял на весьма мрачные мысли.
Вновь вспыли на свет такие термины, как «печать Антихриста», «число зверя» и различного рода разговоры о скорой тотальные чипизации. Стоит напомнить, что подобные страхи овладевали многими и в предыдущие годы, в частности, после введения ИНН и СНИЛС – сегодня же мы наблюдаем просто очередной этап развития цифрового общества, в рамках которого вся информация о человеке может быть зашифрована в одном маленьком изображении.
Представляет ли это серьезную опасность или угрозу для наших свобод?
Безусловно, всё в первую очередь зависит от того, в чьи руки попадет контроль над данной технологией – условно, это можно сравнить с ядерной кнопкой, которая одновременно и предостерегает, и несет риск начала глобальной ядерной войны. Будет ли власть злоупотреблять нашими с вами правами, зависит исключительно от активности гражданского общества, и в этом отношении я солидарен с большинством других экспертов.
Однако по мере продолжения ужесточения режима самоизоляции мы видим, что власть, как кажется, готовится к различным сценариям, вплоть до подавления голодных (?) бунтов или массовых недовольств.
В частности, зачатки подобного уже можно наблюдать в странах, чье население держится «под замком» уже на протяжении нескольких месяцев, как в той же Италии. Когда миллионы голодных людей с пустыми кошельками выйдут из своих квартир, ожидать можно чего угодно – в связи с этим наши политические элиты, очевидно, предпринимают попытки если не реально отражать удар, то хотя бы психологически напугать народ передвижениями больших колонн спецтехники. В частности, о подобных фактах сообщают СМИ и очевидцы в соцсетях (см, например, https://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/na-kubani-i-v-stavropole-zamecheny-bolshie-kolonny-voennykh/) – появление же БТР-ов и танков в Москве еще в прошлом месяце объяснили передислокацией.
Тем не менее, согласитесь, совокупность всех этих факторов одновременно с нагнетанием общего страха позволяет сделать вывод о том, что на короткое время наши города превратились в тюрьмы, а страна – в концлагерь.
Что касается тезиса о регионализации, речь идет о том, что в нынешних условиях Кремль дал широкий карт-бланш для областей и республик в области возможного послабления изоляционных мер, а также принятия решений о закрытии или возобновлении действий тех или иных предприятий и объектов бизнеса. Всё это может привести к тому, что местные губернаторы и главы воспользуются данными им возможностями и начнут таким образом лоббировать свои интересы – в целом же, это может быть воспринято ими как слабость Путина и федерального правительства, повторяющего в нынешних условиях ошибку Ельцина с его знаменитым обращением к регионам брать столько суверенитета, сколько захотят. Вопрос только, насколько и у кого хватит на это смелости – многое будет зависеть от уровня авторитета и общего одобрения действий «федералов».
Вот такие вот измышления на сегодня. Согласны Вы с ними или нет – об этом можете написать в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца!