Найти в Дзене
bludnigrafomana

Какие профессии роботы точно не заменят.

Скажите, Вы замечаете на дороге, например, экскаватор? Как препятствие, несомненно, да, как опасный механизм тоже. Но воспринимаете ли Вы этот экскаватор как чудо техники? Вряд ли. И уж совсем не задумываетесь, сколько землекопов он заменяет. Экскаватор для нас уже обыденность, хотя первый появился с точки зрения всего периода существования Человечества совсем недавно в 1836 году.

Теперь скажите, прошло 200 лет как появился первый экскаватор, но перестали ли в магазинах продавать лопаты? Нет! Лопаты продают. Тогда зайдём на любой сайт поиска работы и наберём «работа землекоп». Ой, и вакансии есть. (Если, конечно, вы это не в солнечном декабре набираете). Получается профессия землекопа никуда не исчезла. А как же «позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек»? Мечты, мечты.

Скажу больше. Количество землекопов со времён появления первого экскаватора даже выросло. Население же Земли растёт. Кстати, тут надо ещё не забыть количество экскаваторщиков, механиков, водителей топливозаправщиков, конструкторов и продавцов экскаваторов, рабочих на заводах про выпуску экскаваторов и прочих причастных, которое проявилось после появления первого экскаватора. Получается роботизация даёт новые рабочие места.

Позвольте, но экскаватор — это же не робот. Да, но можно напихать туда ещё больше электроники, поставить «электронный мозг» и написать соответствующие программы, но всё равно, где копать решать будет человек. Нет, я за технический прогресс. Я не агитирую идти в землекопы. Я за то, чтобы к лопате, наконец, приделали моторчик с мозгами, и любая бабушка в деревне могла парой щелчков мышью на экране монитора указать этой лопате, какие грядки копать. Можно было бы запрограммировать эту лопату, чтобы она каждую весну сама без напоминания копала грядки, заказывала семена и садила. Но это будет всего лишь автоматизация производства, которая, как мы выяснили на примере землекопа, всё равно не бывает стопроцентной. Да и бабушка обидится.

Оставим землекопов, переместимся в парикмахерскую. Заходим туда, выбираем в каталоге нужную причёску, нажимаем кнопку и робот-автомат нас стрижёт. Выглядит просто. Но есть один нюанс. Милые дамы, подскажите, у Вас скоро свидание, доверите ли вы какой-то железяке Вашу причёску? Думаю, вряд ли. А ещё поболтать будет не с кем. Конечно, всегда найдутся такие как я, которые будут жать кнопку «подстричь под горшок», лишь бы побыстрее. Но кассу парикмахерской делаем не мы. Так что и там появление роботов очень маловероятно.

Так, ладно, переходим к творческим профессиям (да простят меня парикмахеры). В интернетах часто пишут: роботы то, работы сё, робот научился рисовать картины, робот сам написал книгу, робот сочинил новую песню, ставшую хитом. Вы реально верите в эту, пардон, лабуду? За окном двадцать первый век, а мы до сих пор не решили, какой борщ вкуснее российский или украинский, маринованые огурцы лучше положить в оливье или солёные. И тут какая-то железяка на основе какого-то мифического анализа моих предпочтений забабахает мне вкусный обед. Нет, я в курсе про мультиварки, но за 20 лет (или сколько они там существуют) повара никуда не исчезли. И даже есть полностью роботизированные рестораны, где готовит и подаёт на стол автоматика. И они давно уже существуют. Но число обычных ресторанов и поваров почему-то не уменьшается.

Кстати, про анализ предпочтений. Я тут в начале поискал, когда появились экскаваторы, теперь мне пару недель в рекламе будут их втюхивать. Шикарный алгоритм. Представьте домашнего робота-повара. «Хозяин, я проанализировал пищевые предпочтения Вашего региона. Людям нравятся сладкое, алкоголь, мясо и картофель. Я всё это смешал и сделал коктейль для удобства употребления. Приятного аппетита!» Бррр.

Читал фантастику. Там обещаю, что человечество будет питаться некой пастой, которая будет содержать все нужные нам калории и микроэлементы, но будет ужасной на вкус. Зато дёшево и сердито. Ибо нормальной натуральной еды на всех не хватит. Так вот, мультиварка — это шаг к этой пасте подальше от вкусной, но не всегда здоровой еды.

Есть область, где роботы точно могут заменить человека, это - война. У генералов просто мечта заменить людей, которые могут отказаться выпонять приказы в силу каких-то моральных установок, могут просто проспать или забить, которые устают и болеют, которым нужно спать, на бездушные механизмы, которые всегда готовы выполнить приказ, которым не нужно спать. Генералы мечтаю о солдатиках из компьютерных игр: построил, отправил на войну, сломали, построил новых, снова отправил. Но путь генералов, это всё таки не путь всего человечества. Давать свободу оружию, которое думает? Нет, увольте. День, когда это произойдёт, будет днём начала конца человечества. Думающая кофеварка — это ещё куда не шло, но думающая ракета — это уже слишком.

Кстати, я смотрел тут одну короткометражку. Называется «Последний день войны». Сюжет, вкратце: человечество уже вымерло в результате войны, одни самолёты под управлением искусственного интеллекта всё ещё летают и бомбят опустевшие и разрушенные города, в которых уже нет людей, а другие самолёты, тоже под управлением искусственного интелекта, им противодействуют. Мрачно, но познавательно. Надо генералам показывать. Может задумаются.

Ещё есть такой аспект, как боязнь роботов (роботофобия). Большинство людей предпочтут общение с живым человеком. У меня у дома супермаркет, там есть обычные кассы и кассы самообслуживания. Так кассы самообслуживания всегда свободны, даже если в обычные очередь. Эти кассы удобны, и там понятно всё, но даже я предпочитаю живую продавщицу.

Ну и вывод из вышенаписанного. Автоматизация автоматизацией, но стопроцентно робот не сможет заменить ни одну профессию. Так что, читая очередную статью «Какие профессии изчезнут в ХХХХ году», имейте ввиду, что во-первых, эти статьи создаются больше для поднятия бесполезного ажиотажа (хайпа), во-вторых, предсказать исчезновение или появление какой-либо профессии не способен никто. Существует лишь какая-то вероятность, оценить которую тоже никто не способен. Посмотришь такие статейки, а там написано, что, например, исчезла такая профессия как кучер. Ага, исчезла, как же. Он автоматизировался и стал таксистом. Если верить таким статьям, то пора разгонять ГИБДД и закрывать школы по вождению. Появились же роботы, которые умеют автомобилями управлять.

В Википедии, например, написано, что палач, повитуха и трубочист — это устаревшие профессии. Палач, конечно, экзотическая профессия, но вот вернут смертную казнь.... Хотя учиться не советую. Дальше повитуха. Рожать, с точки зрения Википедии, похоже перестали. Ну трубочистов-то точно уже нет. А вот фигушки. Есть. Откуда у Вас в доме тепло? Центральное отопление? Теплоэлектростанция? А около неё что? Труба? А кто её чистит? До туда, кстати, тоже автоматизация добралась: специальные чистящие механизмы и камеры на дистанционном управлении для просмотра. А современный трубочист сидит где-то рядом в машине и на клавиатуре клавиши нажимает. Так что не всё потеряно.

А что Вы по этому поводу думаете?