Ё – буква непростая. Седьмая в русском алфавите. А цифра «7» означает мудрость, философское отношение к жизни и самое главное – символ аналитического ума. Именно этого сейчас так и не хватает, не правда ли?
Практически с самого начала коронавирусного кризиса в голову пришла некая параллель между «ё» и некоторыми индустриями бизнеса. Эта удивительная и, пожалуй, самая эмоциональная буква появилась в нашем алфавите аж 29 ноября 1783 года, но официально в печать она попала лишь в 1795 году. Спасибо Владимиру Далю – он узаконил её статус, вручив ей серебряную медаль после «е» в первом издании «Толкового словаря живого великорусского языка» в 1860-х годах.
Дальше было очень много размышлений и филологических баталий на тему «обойде(ё)мся без этой вредной и такой бессмысленной буквы». Правда же, зачем нам эта буква? И так хорошо. Даже Верховный суд в 2009-м решил, что смысла в ней нет! Но буква осталась. И даже используется. Она как бы и есть, но как бы её и нет.
«Ё-моё»
Кризис 2020 года рисует великолепные и многообещающие перспективы для разных индустрий в том же ё-ключе. Они как бы останутся, но как бы исчезнут. Всё будет там – в виртуальной реальности. Подготовить путешествие – вызови Алису, она купит тебе билеты. Туристические агентства зачем? Они останутся, но спрос на них будет падать. Тем не менее, этот сектор туризма не может сказать всем «было приятно с вами пообщаться, но мне пора», потому что будут те, кто не знаком с Алисой. Соответственно, услуги туроператоров еще будут иметь свою ЦА. Так же и буква «ё» - ещё осталась в памяти наших пальцев. Другой пример – образование онлайн. Seriously? Ладно это был бы разговор про курсы самообразования. Но среднее и высшее образование переводить на интернет-площадку – напоминает концепт «ё-мобиль». Выпустили, представили, даже проехали на одном таком экземпляре. На этом история закончилась. Ну, ё-моё.
«Сам себе…»
Тенденция такая: ты можешь сделать всё сам, а гугл тебе поможет. Убедительно. Для кого-то. Но для большинства предпринимателей эта идея утопична. По одной простой причине – они знают, каково это на практике. Пожалуй, принцип «сам себе врач/косметолог/повар/банкир…» может обернуться для человечества катастрофой. И даже опасным для здоровья. Снова будем привлекать ВОЗ тогда? Лучше прислушаемся к мнению тех, кто знает бизнес как букварь. И букву «ё» не подвергает дискриминации в прямом или переносном смысле. Так что надо вспомнить про значение седьмой буквы алфавита – и включить функцию «аналитики» в своем мозгосмартфоне.
«Звоните 112 – Александру Кибрику!»
Интересно, в случае чего – обращаться в Институт языкознания РАН, чтобы тоже восстановили необходимость некоторых смыслообразующих предприятий? Может, так и дело тоже дойдёт до памятника…
«Правило трех Ё»
И напоследок – «ёлки-палки», «ёрничать» и, конечно, «Ё-МОЁ». Почему так? Ё-коронавирус же за окном.