Найти тему

Топ-5 Рецптов куличей на Пасху, которые обязательно нужно попробовать

Приближается Пасха – великий христианский праздник, справляемый повсеместно. В главный день церковного года верующие посещают церковные богослужения, накрывают богатый стол. Обрядовая выпечка на святой праздник Пасхи – сдобные куличи. Их выпекали в Чистый четверг и символизировали куличи вечную жизнь и достаток. Предлагаю Топ – 5 рецептов простых в приготовлении и очень вкусных куличей.

1. Кулич Семейный

Понадобится:

Для теста:

- 1 ст. молока,

- 4 желтка,

- 100гр. слив. масла,

- 100 гр сахара,

- 0,5 ч.л. соли,

- пакетик сухих дрожжей,

- 0,5 кг муки,

- ванильный сахар, кокосовая стружка, изюм по вкусу,

- 1 яйцо для смазывания,

- раст. масло для выпекания.

Для украшения:

- 0.5 ст. сахарной пудры,

- 1 белок, цветная посыпка.

Приготовление:

1. Дрожжи, 1 ст.л. сахара развести в теплом, но не горячем молоке, оставить бродить. Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром. Всё соединить, добавить чуть муки, перемешать. Положить растопленное масло и остальную муку, соль, изюм, замесить тесто и поставить его в тепло.

2. Когда тесто поднимется, выложить его в смазанные формы на 2/3 объема, дать подойти.

3. Верх смазать взбитым яйцом, выпекать в нагретой до 200*С духовке 30 минут.

4. Сахарную пудру и охлажденный белок взбить, смазать верх чуть остывшего кулича, украсить кокосовой стружкой и посыпкой.

Приятного аппетита!

-2

2. Кулич пасхальный с цукатами и орехами.

Понадобится:

Для теста:

- 1 кг муки,

- 1,5 ст. молока,

- 6 яиц,

- 300 гр слив.масла,

- 2 ст.сахара,

- пакетик дрожжей,

- ¼ ч.л. соли,

- пакетик ванильного сахара,

- 1 ст. цукатов,

- 0,5 ст. изюма,

- 1 лимон,

- 1 ст. очищенных орехов.

Для украшения:

- 1 белок,

- 1ст. сахара,

- посыпка.

Приготовление:

1. Приготовить опару. В тёплом молоке развести дрожжи. Добавить половину муки, размешать, поставить в теплое место минут на 40.

2. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить в опару вместе с солью, ванильным сахаром, сливочным маслом. Перемешать, дать подойти.

3. Белки взбить в плотную пену. Изюм помыть, цукаты порезать, грецкие орехи мелко порубить, натереть на терке цедру лимона. Всё добавить в тесто вместе с остатками муки. Тесто должно быть средней густоты.

4. Хорошо вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды, и поставить в тепло. Дать подойти в течение 1 часа.

5. Форму с высокими бортами выложить промасленной бумагой. Выпекать в нагретой до 180*С духовке около 1 часа.

6. Приготовить глазурь из белка, взбитого с сахаром до однородной массы.

7. Достать кулич из духовки, чуть остудить и вынуть из формы, бумагу снять. Полить теплый кулич глазурью и украсить посыпкой.

Совет.

Для кулича нужно использовать муку высшего сорта и обязательно просеивать ее.

Чтобы достать готовый кулич из формы, положите форму с куличом на бок и осторожно потяните за края бумаги.

Приятного аппетита!

-3

3. Куличи заварные в белой глазури.

Понадобится:

Для теста:

- 2ст. муки,

- 1 ст. молока,

- пакетик дрожжей 11гр

- 4 яйца,

- 100гр сахара,

- 50 гр слив.масла,

- 0,5 ст. изюма,

- 0,5 ст. любых рубленных орехов,

- 1 ст.л. коньяка.

Для глазури:

- 1ст. сахарной пудры,

- 1 яичный белок,

- 1ч.л. лимонного сока

Приготовление:

1. Вскипятить ¼ ст. молока, соединить с ¼ ст. муки. Быстро перемешать до однородной массы, остудить.

2. Развести дрожжи в оставшемся тёплом молоке, перемешать. Соединить с заваренной мукой, перемешать. Опару накрыть, поставить в теплое место, дать подойти около часа.

3. Желтки растереть с сахаром до бела. Белки взбить до состояния пены. В подошедшую опару добавить желтки и белки, аккуратно перемешать и дать тесту ещё раз подняться.

4. Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить в опару, всыпать остальную муку, замесить густое тесто. Дать подойти.

5. Изюм помыть, добавить в тесто вместе с коньяком и орехами, перемешать. Выложить тесто в смазанные раст. маслом формы на 1/3 высоты, дать подняться. Выпекать в нагретой до температуры 200*С духовке около 45 мин.

6. Приготовить глазурь. Соединить белок, сахарную пудру, лимонный сок и хорошо взбить. Вынуть куличи из духовки, сверху полить белковой глазурью, украсить посыпкой.

Совет.

Глазурь медленно сохнет, и поэтому изделия, покрытые глазурью, можно подсушить в духовке при 80-100*С.

Приятного аппетита!

-4

4. Вкусный кулич.

Понадобится:

- 0.5 кг муки,

- 150гр. сахара,

- 6 желтков,

- пакетик сухих дрожжей, щепотка соли,

- 100 гр. слив. масла,

- тертая цедра одного лимона,

- 50 гр изюма,

- 250гр. сливок,

- 4 миндальных ореха,

- ванильный сахар по вкусу,

- сахарная пудра для обсыпки,

- раст. масло для выпекания

Для глазури:

- 2 белка,

- 4 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:

1. Сливки, 100гр. муки 1 ч.л. сахара, дрожжи соединить и поставить в теплое место.

2. Желтки, сахар растереть, всыпать остальную муку, соль, ванильный сахар, влить опару. Вымешивать, постепенно добавляя растопленное сливочное масло, изюм, цедру лимона, миндаль.

3. Тесто выложить в форму на 1/3 высоты, убрать в теплое место. Когда поднимется, поставить в нагретую до 200*С духовку на 40 мин.

4. Приготовить глазурь. Соединить белки, сахарную пудру и хорошо взбить. Кулич вынуть из формы, украсить сахарной пудрой и глазурью.

Приятного аппетита!

-5

5. Царь – кулич с коньяком.

Вкус этого кулича необычный, очень приятный!

Понадобится на два кулича:

- 1 кг муки,

- 1 пакетик дрожжей,

- 200 мл молока,

- 10 желтков,

- 3 белка,

- 200 гр сливочного масла,

- 100 гр изюма,

- 25 гр коньяка,

- 3 ч.л. тертой цедры лимона,

- 0,5 ч.л. мускатного ореха,

- пакетик ванильного сахара,

- щепотка соли

Приготовление:

1. Поставим опару. 100 мл кипящего молока заварить 100 гр муки. Дрожжи развести в 0,5 ст.теплого молока, добавить 100 гр. муки. Через 10 мин. Смеси соединить и убрать в тепло на 2 часа.

2. Желтки, соль, сахар растереть и взбить. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250гр муки, вымесить и оставить еще на 1 час.

3. Когда опара подойдет, добавить вторую часть заливки, 0,5 муки, растопленное сливочное масло, коньяк, пряности, вымесить. Дать подняться, добавить изюм, взбитые белки, вымесить. Дать подойти.

4. Тесто разделить на 2 части, выложить в формы на 2/3 высоты, дать подняться, смазать желтком. Выпекать в нагретой до 180*С духовке не менее 1 часа.

Приятного аппетита!

И дай Вам Бог здоровья, удачи и терпения!!! Со святой ПАСХОЙ!!!

-6