Сегодня - День Космонавтики. 59 лет назад человек впервые в истории совершил вылет в открытый Космос. Для всех родившихся и проживающих на территории СНГ эта дата – особая гордость. Ведь первым космонавтом стал наш соотечественник – Юрий Алексеевич Гагарин.
И в этот знаменательный для всей России день, хочется вспомнить про тех, с кого началось освоение Космоса – животных.
Первыми представителями животного мира, которых стали готовить к вылету в Космос стали собаки. Их в буквальном смысле искали по подворотням. Связано это было с тем, что, во-первых, такие собаки более выносливые, чем домашние. А, во-вторых, на тот момент ещё не было технической возможности вернуть космонавта обратно на Землю. А какой хозяин согласится отдать своего питомца на верную гибель?
Лайка
Кандидатами для вылета в Космос стали три дворовых собаки - Муха, Альбина и Лайка. В итоге, конечный выбор пал на Лайку. Помимо общей подготовки, ей вживили специальные датчики, замеряющие дыхание и пульс. Космический корабль с Лайкой на борту был запущен 3 ноября 1957 года.
Сперва всё шло хорошо. После попадания в невесомость пульс животного стабилизировался. Но, совершив 4 круга вокруг Земли (примерно через 5-7 часов полета), собака умерла от стресса и перегрева.
Чайка и Лисичка, Белка и Стрелка
Следующими собаками, которым было суждено стать испытателями Космоса, стали Чайка и Лисичка. К сожалению, запуск ракеты, где они находились, произошел неудачно. 28 июля 1960 г. через 38 секунд после старта аппарат упал землю и взорвался.
Дублерами были собаки Белка и Стрелка. Их очень тщательно готовили к полету. В частности, учили их есть желеообразную пищу, приучали находиться в тесном контейнере, где постоянный шум. Даже тренировали на вибростенде и центрифуге.
Старт ракеты произошел 19 августа 1960 года. Сперва у собак наблюдалось учащенное дыхание и пульс. Но как только «Спутник-5» оказался в открытом космическом пространстве, состояние животных стабилизировалось, они чувствовали себя спокойно. В итоге, Белка и Стрелка совершили 17 витков вокруг Земли. Ученые посчитали опыт успешным.
Обезьяны Эйбл и Мисс Бейкер
Не только на собаках проверяли возможность человека вылететь в Космос. Испытаниям также подверглись многочисленные обезьяны. Всего в космических программах Советского Союза и России, США, Франции участвовало около 30 обезьян. К сожалению, большинство опытных запусков произошло неудачно. Животные погибали.
Первыми обезьянами, которым удалось выжить во время космического полета стали макак Эйбл и беличья обезьяна Мисс Бейкер. Программу по их вылету осуществляли Соединённые Штаты Америки. Старт ракеты произошел 28 мая 1959 года. Полет занял 16 минут, из них 9 минут в состоянии невесомости. Обе обезьянки вернулись на Землю абсолютно живыми и здоровыми.
Звёздочка
Научившись отправлять животных в Космос, надо было ещё решить вопрос их обратного возвращения домой. Ведь человека не пошлешь в одну сторону. Такой собакой-испытателем стала Звёздочка. За 18 дней до полёта Ю.А. Гагарина стартовала советская ракета «Спутник-10» с собакой на борту. Космический корабль сделал один виток вокруг нашей планеты и благополучно приземлился в Пермской области. После этого ученые решились на попытку вылета в космос человека, которым и стал наш космонавт – Юрий Гагарин.
Надо добавить, что в городе Ижевск в 2006 году открыли памятник Звёздочке в память о ней и всех других собаках-космонавтах.
Мы рассказали не про всех животных, которые побывали в Космосе. Помимо собак и обезьян, испытателями были также крысы и кошки. Благодаря им, ученые всё более увереннее и продуманнее готовили человека к вылету и нахождению в космическом пространстве. Все космические достижения человечества отчасти заслуга тех животных, которые стали первопроходцами и позволили людям начать вылеты в Космос.
Вам понравилась статья? Поставьте 👍 лайк, ведь мы так старались для Вас! Также подписывайтесь на наш канал. Вас ждет много нового интересного материала о Космосе!