Добра, яхонтовые мои.
Одержимость идейная, заключается в подчинении человека, некой идее.
Совсем не хотелось поднимать эту тему, и всё же не буду затягивать.
О чем пойдет речь в этой статье? Для меня сама идея гонзо журналистики -это быть чудаковатым субъективным изгоем, стоящим на шумном переулке в шапочке из фольги с непристойно трезвой картинкой происходящего на потрепанной засаленной картонке.
Нет ну правда, иной раз безнадежно обнаженного короля, можно до бесконечности оправдывать, хаить или описывать. А тут криптовалюта, между зубами застряла, да все руки никак не доходили написать о ней хоть что-то связное.
Намедни все же решил пощупать тему биткоина и прочей виртуальной ереси. Стало интересно, вокруг чего никак не утихает шум и в чем вся одержимость у людей? Так уж повелось, я не столь аккуратный писатель, зато старательный читатель. И уж раз полез в тему финансов, выяснил для себя, что процесс уничтожения вещественности, ценности платежных средств начат уже давно и продолжается прямо сейчас.
Вернемся в относительно недалекое прошлое, где путем интриг и подковерной возни, деньги из драгоценных металлов из-за увеличения добычи последних, вздули цены, затем средства платежа начали нещадно кастрировать смешивая с металлами подешевле и вуаля, сначала металлические монеты ушли в тень, затем появились бумажные расписки. Если разобратся, то бумажные деньги, это по сути весьма унизительная долговая расписка, их могут напечатать много и это обычно негативно отражается на экономике в целом. Взять к примеру нацональный долг США, ФРС печатает циферки в своем электронном дневничке, милостиво позволяя этой крупной стране влезть в долги и отпечатать столь желанных зеленых долговых облигаций для собственных нужд. Что же пишут об этом например в википедии?
Ценовая революция. (выдержка взята из википедии)
Номинальные цены обычно тесно связаны с количеством денежного металла в монетах. В результате девальвации или «порчи монет» (уменьшении содержания драгоценного металла в монетах) цены могли существенно повышаться. Но в пересчёте на фиксированное количество денежного металла цены оставались стабильными. По сути, изменялся масштаб цен, а не структура стоимости.
В истории мировой экономики отмечались два случая резкого роста цен, связанных с падением стоимости металлов, из которых изготовлялись деньги, без изменения их количества в монетах.
- В конце 1840-х годов началась разработка калифорнийских золотых рудников. Вскоре после этого началась массовая золотодобыча в Австралии. Мировая добыча золота при этом возросла более чем в 6 раз, цены увеличились на 25—50 %. Инфляция этого вида наблюдалась по всему миру.
С повышением цен в результате поступления в оборот больших масс золота и серебра непосредственно связано возникновение количественной теории денег, согласно которой увеличение количества денег в обращении выступает причиной роста цен. С точки зрения стоимостной теории, рост денежной массы отражает снижение стоимости денежного материала, что при постоянной стоимости товаров выражается в требовании большего количества золота или серебра для эквивалентного обмена.
Для современных экономик, в которых роль денег исполняют обязательства, не имеющие собственной стоимости (фиатные деньги), незначительная инфляция считается нормой и находится обычно на уровне нескольких процентов в год. Уровень инфляции обычно несколько увеличивается в конце года, когда растёт как уровень потребления товаров домохозяйствами, так и уровень расходов корпораций.
Конец выдержки.
Криптовалюта субъективно -это популярное и достаточно ресурсоемкое ничто. Я еще до конца не понимаю, зло это или добро выбивающее стул у непонятных дельцов нависших над нашими головами. Время как известно, все расставит на свои места.
Буддисты сейчас хором довольно замычат. Ну наконец-то в моде ничто. Это ничто, официально ничье и ничем не подкрепляется, кроме старателей майнеров, которые сжигая топовые видеокарты без устали создают блокчейн, они подтверждают миллионы платежей по всему миру решением люто сложной математической задачи и естественно получают за это свои заветные копеечки. Эта замысловатая с технической точки зрения возня, обеспечивает анонимность платежей. В данном случае, платящий и получающий всего лишь лихо закрученные адреса. Отправка платежа при этом, абсолютно необратима в большинстве случаев.
Криптовалюта насчитывает уже немало наименований и самая известная единица конечно же биткоин, который на момент написания данной статьи стоит почти три с половиной миллиона рублей за единицу. Неплохо для пустоты неправда ли? Эх старые добрые ракушки и цветные камушки, вас хоть подержать в руках можно было.
При всем при этом, верхним пределом эмиссии -по простому количеством единиц выпуска биткоина, является число в двадцать один миллион - по простому, очко-миллион биткоинов. Шутки в сторону если пересчитать по курсу, то получится 72 триллиона рублей, космическая физически несуществующая сумма.
Потом когда через десятки тысяч лет, потомки произведут раскопки вполне вероятно, что они найдут целый пласт безнадежно дохлых видеокарт и автомобилей тупой ненадежной конструкции с остальным непонятным допотопным дерьмом. Ну и конечно же, они смущенно пожмут плечами и обзовут нас, странными дикарями угробившими добрую часть невосполнимых ресурсов, но это будет потом.
Сейчас наступает неоновое будущее, люди становятся виртуально богатыми, но что если, образно выдернуть вилку из розетки и пффф, какие ярды? И тут как известно, что успел накупить реального то и останется в активах.
На фоне такого явления как криптовалюта, конечно же возникают сомнительные покупочки на теневых рынках, новоявленные брокеры, хакеры и мошенники всех мастей получили свою виртуальную живительную питательную среду, никак не облагаемую налогами, комиссиями и не требующую подтверждения личности.
Стоит отметить, что на фоне всей этой авантюрной вакханалии, раздули свой зоб именитые производители видеокарт, подняв цены на видеокарты. К примеру, видяха от одного из известных брендов о шести гигабайтах, потенциально влетит любителю крутой графики в играх в 80 тысяч рублей и это далеко не предел.
В свете глобальной крипто-аферы, все эти исторически устоявшиеся махинации с валютными парами и акциями уже не кажутся такими лживыми и гнусными. Вполне себе, милый и уютный такой ламповый способ заработка.
И пока в мире остались голод, болезни и локальные войны за ресурсы и территории а огромные риги раздувают до красна свои мощные щечки, старательно выдувая математический мыльный пузырь в кармашек хватких дельцов.
Да что за жесть, опять этот странный чудик.
Надпись на грязной картонке "Не увидеть нам светлого будущего слепыми глазами и не понять нам наших ошибок, столь одержимым нелепой наживой разумом"
Пошел прочь зануда, нам без тебя веселее.
До новых встреч.