Найти тему

12 апреля - Календарь истории насыщен знаковыми событиями: от ледового побоища и полёта Гагарина до ареста брачного афериста

1633 - В Риме начался процесс над Галилео Галилеем.

-2

Галилей был обвинен в признании "ложного учения" Николая Коперника о том, что "Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год". Ученого держали в заключении во Дворце святой инквизиции. Он пользовался необычайными привилегиями - занимал три комнаты, имел в своем распоряжении слугу, получал от друзей передачи, вел переписку. На допросах Галилей долго пытался лавировать, но под угрозой пытки 22 июня вынужден был отречься от "ереси, внушенной ему дьяволом".

1703 - Доменико Трезини, первый архитектор и строитель Петербурга, подписал в Дании "уговор" на службу в России сроком на год.

-3

Выходец из родовитой итальянской семьи, переселившейся в южную Швейцарию, он на протяжении 10 лет был единственным архитектором при датском дворе, а впоследствии тридцать лет строил град Петра. Трезини возвел Петропавловскую крепость - "эмбрион" Петербурга, по его проекту там был выстроен первый в городе собор, ставший усыпальницей русских императоров, а шпиль, вознесенный над колокольней собора, превратился в символ "окна, прорубленного в Европу".

1712 - В Петербурге детище первостроителя Петербурга Доминико Трезини, Летний дворец Петра I, открыл свои двери.

1796 - Дивизионный генерал Наполеон Бонапарт в сражении при Монтенотте одержал свою первую серьезную боевую победу. В ту пору Наполеону было всего 26 лет. 

-4

В то время, в ходе Первой итальянской кампании 1792-1797 годов, Франция вела борьбу с силами объединившейся против нее 1-й коалиции европейских держав. В 1796 году свой главный удар французское командование планировало нанести по Австрии, на Итальянскую армию же генерала Бонапарта (около 42 тысяч человек) была возложена второстепенная задача - по овладению Северной Италией. Но получилось так, что решающие события произошли именно в Италии, где французские войска перешли в наступление. Сосредоточив превосходящие силы, Бонапарт по частям разбил австрийские соединения в битве при Монтенотте.

1815 - Во время извержения вулкана Тамбора (начало было 5-го, кульминация - 10 апреля) погибло около 10 000 человек сразу и 80 тысяч позднее (в результате цунами и голода).

1822 - Для подавления всенародного восстания против оттоманской власти, вспыхнувшего еще в начале 1821 года, после провозглашения группой патриотов независимости Греции на остров Хиос высадился турецкий десант. Он учинил там ужасающую расправу с христианским населением, вошедшую в историю под названием "хиосской резни". Из 100 000 островитян уцелело только около 2 000, но и из их числа одну половину потом вырезали, а другую - продали в рабство. Беззаботный цветущий остров, узловой пункт средиземноморской торговли, еще с античных времен известный как крупный центр культуры, был залит кровью и покрылся руинами.

Трагедия эта так потрясла Европу, что французский художник Эжен Делакруа откликнулся на нее созданием огромного (4,2х3,5 м) полотна "Резня на Хиосе", ныне экспонирующегося в Лувре.

1861 - Издан Указ "Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 г." ((19 февраля) 3 марта 1861 года Александр II подписал манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей". Так в России было отменено крепостное право).

1861 - Начало Гражданской войны в США. Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти 23 июня 1865 года. В ходе войны произошло около 2 тыс. мелких и крупных сражений. В этой войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали США.

1862 - Великая паровозная гонка.

-5

Эпизод американской Гражданской войны, произошедший 12 апреля 1862 года в штате Джорджия. Добровольцы из армии Севера под руководством Джеймса Эндрюса, намереваясь блокировать Чаттанугу, угнали у конфедератов паровоз и направили его по железной дороге Western & Atlantic Railroad (W&ARR), которая соединяла Чаттанугу с Атлантой, сжигая при этом за собой мосты (в буквальном смысле), повреждая рельсовые пути и срезая телеграфные провода. Тем самым угонщики хотели прервать движение поездов по железной дороге, а следовательно и снабжение армии Юга. Поскольку передать сообщение об угоне по повреждённому телеграфу было невозможно, железнодорожники предприняли попытку догнать налётчиков. Они гнались за диверсантами сначала пешком, а затем на дрезине. Затем они сели на попутный паровоз. Диверсантам не удалось сжечь мосты и взорвать тоннель, как они планировали. Когда у них на паровозе закончилось топливо, они покинули его и скрылись. Но в результате этой паровозной гонки налётчики всё-таки были схвачены, а некоторых из них впоследствии казнили как шпионов. Некоторые участники из команды Эндрюса впоследствии стали первыми награждёнными Медалью Почёта.

1865 - В Петербурге бурным ледоходом сорван наплавной мост (Воскресенский) через Неву у Литейного проспекта. По итогам комиссии решено было строить постоянный мост - ныне Литейный.

1871 - Парижская коммуна приняла декрет о низвержении Вандомской колонны. Вандомская колонна была воздвигнута в честь побед Наполеона I. Она является одним из знаменитейших сооружений французской столицы. Сей декрет гласил: "Парижская Коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побежденных со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трех великих принципов Французской республики - Братство, постановляет: Статья первая и единственная. - Колонна на Вандомской площади будет разрушена".   Автор декрета - живописец Гюстав Курбе, который являлся неукротимым республиканцем. Он же, будучи тогда комиссаром по культуре при Правительстве Коммуны, руководил работами по сносу и уничтожению колонны. 

-6

Посмотреть на свержение колосса на Вандомской площади собралась двадцатитысячная толпа, и при этом огромном стечении народа колонна под звуки Марсельезы была повалена на землю и разбилась на несколько кусков... 

-7

Когда революционный режим пал, новое правительство решило восстановить колонну. Вандомскую колонну восстановили уже в 1875 году.

1881 - Объявление Высочайшего разрешения императора Александра III свободного въезда и выезда из России.

1892 - Джродж Бликенсдерфер запатентовал переносную печатающую машинку.

1893 - В Париже, на бульваре Капуцинок, в доме 28, впервые принял зрителей концертный зал "Олимпия".

-8

Он работает по сей день и пользуется репутацией самой престижной площадки для выступлений французских и иностранных звезд эстрады. Здесь многократно выступали Эдит Пиаф, Ив Монтан, Шарль Азнавур, Джо Дассен, Мирей Матье, Сальваторе Адамо, Луи Армстронг, Фрэнк Синатра, "Битлз", "Роллинг стоунз", Нани Брегвадзе, Муслим Магомаев и Эдита Пьеха. В тот памятный вечер открытия публику развлекала королева канкана Луиза Вебер по прозвищу Ля Гулю ("Обжорка"), любимица и одна из муз художника Анри де Тулуз-Лотрека. А построил "Олимпию" известный воротила индустрии развлечений Жозеф Оллер. Сын каталонского авантюриста с годами стал весьма способным организатором и респектабельным человеком. 

1898 - В Канаду импортирован из США первый автомобиль, работающий на бензине.

1903 - В английском городе Истборне открылась первая в мире "моторная" омнибусная линия, обслуживаемая многоместными экипажами с механической тягой.

-9

Первые омнибусы, еще на конной тяге, появились в Париже в 1662 году и предназначались в основном "для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой". Однако через какое-то время парижские власти запретили ездить в омнибусах "людям низкого звания", а в результате новый вид транспорта, лишившись своих основных пассажиров, надолго прекратил свое существование, возродившись лишь е начале XIX столетия.

1911 - Первый беспосадочный полет из Лондона в Париж осуществляет главный пилот-инструктор летной школы Блерио в Хендоне Пьер Приер на моноплане "Блерио" с двигателем "Гном" мощностью 50 л.с.

-10

Он вылетает с аэродрома Хендон (Англия) и через 3 часа 56 минут приземляется на аэродроме Исси-ле-Мулино (Франция).

1919 - В Гамбе арестован Анри Дезире Ландрю, брачный аферист и убийца.

-11

Думается, что скромному служащему в архитектурном учреждении Ландрю в жизни не хватало денег и острых ощущений. А потому то и другое он получал за счет знакомств по брачным объявлениям. На протяжении нескольких лет он давал объявления в газетах, что состоятельный мужчина собирается уехать в красивую колонию со здоровым климатом и ищет спутницу жизни. Потом он брал у женщин деньги и исчезал. Одна из первых его операций закончилась неудачей. Он похитил у одной дамочки 10 тысяч франков, но попался и схлопотал 3 года тюрьмы. Отец афериста, узнав о "художествах" сына, покончил жизнь самоубийством. Выйдя из тюрьмы, Ландрю не сменил воровской специальности, а только усовершенствовал методику. Женщин обманывать наживкой в виде брака не сложно. Они сами готовы в этом случае обманываться. Причем Ландрю отнюдь не являл собой образ Аполлона. Можно только удивляться как он, низенький, тщедушный, лысоватый и суетливый мужчина далеко не первой молодости покорял дам. Впрочем, возможно, ему способствовал дефицит мужчин, возникший вследствие первой мировой войны. В период с 1914 по 1919 год Ландрю соблазнил 283 женщины, на которых обещал жениться. Он действовал под 96 псевдонимами: от анонимного Дюпона до аристократического Фореста де Бержье, от вычурно-сюрреалистического Тартемпиона до тривиального Кюше. Но после отсидки в тюряге бросил баловство в виде банального воровства - он стал действовать хитрее. Аферист страховал жизнь будущих жертв. С некоторыми предусмотрительно заключал брачный контракт, других склонял к составлению дарственных и завещаний на его имя. С девятью из соблазненных им женщин он жил на загородной вилле, где они и нашли свою смерть после составления этих самых дарственных и завещаний. Потом Ландрю убивал доверчивых женщин, расчленял трупы, а куски их тел сжигал в камине, наслаждаясь при этом вкусом доброго французского вина и ароматом кубинской сигары. Снятые с мертвых "невест" драгоценности Ландрю относил в комиссионные магазины, а наиболее дорогие из них, или просто красивые, преподносил в подарок законной супруге, с которой у него было четверо совместных детей. Одну из своих любовниц - мадам Кюше, вдову 84 лет, вместе с ее несовершеннолетним сыном (!), он убил в квартире в Вернуе, после того как вдова узнала его настоящее имя и семейное положение. Таким образом, всего на его счету оказалось 11 жертв.

-12

Анри Ландрю на судебном заседании. (Взгляд какой! Как он мог нравиться женщинам??)

Но Ландрю упорно не хотел признавать себя ни убийцей, ни брачным аферистом. А потому отказался от кубинской сигары и стаканчика антильского рома, которые по традиции того гуманного времени предложили ему перед казнью. С видом оскорбленной невинности он так и лег, трезвым и не покурившим, на ложе гильотины. А ром и сигара достались палачам.

Жена осуждённого Мари-Катрин, с которой Ландрю благополучно жил в законном браке с 1889 года и которая никогда не задавалась вопросом об источнике доходов супруга, часто находящегося в командировках, подала на развод только 2 февраля 1922 года – за несколько дней до того, как голова её мужа отлетела в корзину с опилками. Злые языки утверждали, будто мадам Ландрю явилась в супрефектуру – для расторжения брака – в платье одной из пропавших женщин…

Другие события в истории 12 апреля