Может, я кому-то сейчас испорчу настроение по поводу эффективного общения. Особенно поклонникам кисельно-молочных запеканок в духе Карнеги. Но так вам и надо: вы ведь не перестанете морочить людям голову всеми этими фальшивыми мотивациями на голубом глазу! Что наша жизнь? Игра! И это, скорее, регби, а не бадминтон в розовых юбочках. Все эти психологические приемы и трюки нужны людям только для одного - побеждать в конкурентной борьбе.
Расскажу я одну историю. Пристроился я как-то в хорошую фирму в Екатеринбурге. По блату, как обычно. На этот раз помог бывший сослуживец, тяготившийся давним долгом. Место оказалось просто козырное. Вверенное мне подразделение работало, как часы. Производственные планы выполнялись, продажи шли. Нужно было только не вмешиваться, чтоб не навредить. И изредка дрючить подчиненных для проформы, чтоб не расслаблялись. Втереться в доверие к гендиру было несложно, используя его увлечения рыбалкой и покером. Через своих друзей в Германии я подписался на несколько буржуйских отраслевых изданий, переводил их и время от времени подкидывал шефу «свои» гениальные идеи. Очень скоро в его глазах я стал не только хорошим инженером, но и самым креативным сотрудником в компании. А также частым гостем в его доме. Я кайфовал и жил на широкую ногу с уверенностью в послезавтрашнем дне.
Обратите внимание. Я сделал все, что советуют эти многочисленные гуру и бизнес-тренеры в плане эффективного общения! Досконально изучил сильные и слабые стороны своего руководителя, подстроился под него (как вы там выражаетесь? Отзеркалил?))), дал ему возможность почувствовать себя значимым и важным для меня. Я использовал все добытые о нем сведения, чтоб улучшить взаимоотношения. Все так. Но мне было наплевать на все эти сказки в духе «сделаем мир лучше», «подарите счастье себе и людям». Для кого вы все это сочиняете?.. Я просто видел возможность манипулировать людьми, чтоб зарабатывать больше денег. А еще власть и авторитет. Чтоб зарабатывать еще больше денег!
На первых порах мне даже не приходилось прибегать к обману или лукавству. Я все делал совершенно искренне. Из самых лучших побуждений, связанных с моим благосостоянием. Я выстроил прекрасное взаимодействие и по горизонтали: с коллегами из других подразделений мы создали несколько схем, дававших нам стабильный дополнительный доход, о котором директору знать не следовало. Попросту говоря, приворовывали понемногу и аккуратно. Шеф наверняка догадывался о наших проделках, но закрывал на них глаза, потому что руководствовался принципом «Воруют все! Поэтому воруй, но знай меру!» Он никому не доверял полностью, и этой его чертой я тоже сумел удачно воспользоваться. Но об этом чуть позже…
В общем, все было, как в сказке: стали жить-поживать, да добра наживать. Но в один прекрасный день в нашем руководящем составе появился новый паренек. Звали его – Маркетолог. Чем он смог очаровать нашего генерального, не понятно, но тот сходу наделил его довольно серьезными полномочиями и начал с ним постоянно советоваться по любому поводу. В том числе и по вопросам, напрямую касающимся наших доходных тем. Мое подразделение тогда рекламировали, консультировали, пиарили и продвигали несколько «левых» подрядчиков, исправно заносивших кэшбек ко мне в кабинет. А этот новобранец рьяно взялся разгребать наши хитровыдуманные сети, переводя все финансовые потоки на себя, лишая нас привычных поступлений. Он был настолько увлечен своей работой, с таким энтузиазмом помогал шефу в развитии его компании, что даже не обращал внимания на нас. Можно сказать, игнорировал. Откаты не брал, водку ни с кем не пил, на провокации не велся. Короче говоря, меня он категорически не устраивал.
К слову, как профессионал он был очень хорош. Его идеи и проекты были очень интересны и креативны, а некоторые просто блестящи! Он бы мог далеко пойти… Да кто бы ему дал?) Спасать ситуацию пришлось довольно стандартным методом бюрократических интриг. Паренек этот, как выяснилось, не служил в армии, избегал бумажной волокиты и не имел хороших связей в городе, куда переехал жить совсем недавно. Этого было достаточно. Желая помочь усовершенствованию маркетинговой деятельности компании, я сумел продавить на совещаниях введение целого ряда новых форм отчетности. Наш маркетолог должен был увязнуть в составлении всевозможной документации, теряя при этом время, необходимое для воплощения в жизнь своих проектов.
Пока он зашивался, я начал потихоньку внедрять в сознание шефа мысль о том, что парень этот настолько непрост, что невозможно понять, чего он в действительности добивается, на чем делает бабки, и вообще, на кого работает. Заметив, что семена упали в благодатную почву, перешел к регулярной критике всех его действий. Каждое достижение мной обесценивалось, а малейший косячок раздувался до максимума. Несчастный маркетолог на планерках теперь больше оправдывался, чем предлагал свои идеи. Боялся проявить лишний раз инициативу, понимая, что она будет искажена подаренной мною шефу призмой недоверия. Теперь оставалось только дожать клиЭнта.
На одном из совещаний в кабинете у генерального разгорелся жаркий спор по поводу принятия новой рекламной стратегии. Сами понимаете, что тема спора была не случайной. И в какой-то момент я интуитивно обратился к шефу в несколько непривычной манере. Я заговорил полушутливо на армейском сленге. Кто-то из коллег подхватил. Гендиру это явно понравилось, и он с азартом подключился. Мы обсуждали тот же самый вопрос, но наш диалог теперь был едва ли понятен маркетологу, так как он ни разу в своей жизни не сталкивался с солдафонским юмором, приправленным очень специфическими терминами. Он выглядел «духом», попавшим в компанию дембелей, и практически выпал из беседы. Я легко разгромил его презентацию, после чего он отправился к себе работать над ее корректировкой, даже не поняв, чего от него хотят. Нужно ли говорить, что на следующих совещаниях его ждал еще более позорный результат.
Вскоре он уволился. Шеф был даже рад избавиться от него, забыв о том, что еще недавно души в нем не чаял. Мы с коллегами праздновали победу. Коллеги были уверены в том, что их ничего подобного не ожидает. Как они жестоко ошибались! Но об этом как-нибудь в другой раз.
К чему вся эта история? Наглядная демонстрация того, как на практике используется система эффективного общения. Основные принципы: 1. Сбор информации о нужных людях. 2. Использование полученных сведений для установления необходимого уровня взаимоотношений. 3. Нанесение точечных ударов по болевым точкам в целях достижения поставленных целей и устранения конкурентов. Все! Где тут место для взаимной любви и уважения? Да тут нет места даже компромиссу. Будешь следовать Карнеги – долго не проживешь в этом мире. Вот такие вот у меня выводы.
Согласны или не согласны – пишите в комментариях.
Хотите узнать что-то действительно стоящее, подписывайтесь. Я расскажу все, что знаю.