Найти в Дзене
Стройматериалы Striwer

Цемент

Цемент - происходит от латинского "caementum", что означает "щебень, битый камень" и представляет собой неорганическое вещество, обладающее вяжущими свойствами. Цемент по-прежнему является одним из самых основных, и, пожалуй, самых популярных строительных материалов. Популярен он еще и тем, что для того, чтобы привести цемент полностью "в рабочее состояние", то есть, чтобы он стал полностью пригодным к использованию, требуется всего лишь развести его водой. Иногда в качестве вещества-растворителя применяют другие материалы. При разведении водой, цемент становится эластичным и полностью пригодным для проведения строительных работ. Обычно данный материал используют для изготовления бетона и других строительных смесей.

Примечательно, что цемент в отличие от гипса, извести (гидравлической) имеет совсем иные условия затвердевания. Последние могут затвердевать исключительно при присутствии кислорода.

Своей историей самый обычный цемент уходит в далекое прошлое. Некоторые исследователи склонны родиной цемента считать Римскую империю, другие полагают, что впервые этот строительный материал стали использовать совсем иные народности.

Вообще, цемент представляет собой нагретую глину или гашенную известь до температуры 1450 градусов. При этом исходный материал частично плавится, и образуется вещество, которое называется клинкер. Оно гранулированное. После чего, в гранулы цементного клинкера добавляют гипс, либо другие формы сульфата кальция; следующая стадия производства цемента включает в себя перемалывание данной смеси химических компонентов, после чего, собственно, и получается сам цемент, материал совершенно одинаков при любой технологии получения в любой точке земного шара.

-2

Цемент подразделяется, главным образом, на марки, или виды, что одно и то же, основным критерием градации является его прочность. Точнее, предел прочности при сжатии - сугубо технический термин. Прочность измеряется в МПа, цемент также разделятся на следующие виды: цемент с прочностью 100, 200, 300, 400, 500, 600 бар. 600 бар - самый прочный цемент, его еще называют "военным" или "фортификационным". Из названия понятно, что из цемента 600 строят, или как правильно говорят, возводят военные объекты, например, ракетные шахты, бункеры.

Кроме того, существует другая классификация цемента. Это деление его на классы. Класс - это та же прочность при сжатии, но важно, что последней классификации должно соответствовать 95% цемента всей произведенной партии. Измеряется также в МПа, а выражается в числах от 30 до 60 с шагом в 10, то есть цемент класса 30, 40, 50, 60.

Сейчас повсеместно при производстве цемента используют не только глину, но и различные виды известняка.