Найти тему

Догоняем жизнь!

  

Наверное, у каждого из нас есть то, что мы хронически не успеваем. Что хотелось бы сделать, но оно постоянно откладывается под натиском более неотложных и важных дел. Чаще всего это какие-то глубоко личные и очень важные вещи, которыми, тем не менее, мы привычно жертвуем, потому что мы добросовестные работники, прилежные супруги или заботливые родители. Для меня такой малодоступной и очень желанной вещью с определенного времени является тишина. Личное, неприкосновенное время. Время, которое можно потратить не на то, что не успела доделать днем, и даже не на косметический уход, ванну, чтение новостей, общение и прочее. А просто на бытие с самой собой.... Иногда  плодом этой редко реализуемой потребности становятся строки: дневниковые или стихотворные. Казалось бы, не нужные никому, кроме меня самой. Но случается, перечитывая их, я понимаю, что есть многое, чем мне хотелось бы поделиться. Возможно, услышать отклик, а, возможно, и нет...  

Для чего мы пишем?


Лет 25 тому назад, пытаясь привить нам культуру письменной речи, учительница литературы, ссылаясь  на безусловные авторитеты: МИ Цветаеву с ее «письменным столом», призыв НА Заболоцкого не позволять душе лениться и проч- заставляла нас писать.  Писать на оценку, писать для других, писать в стол для себя... И почти у всех моих тогдашних одноклассников это вошло в плоть и кровь. Мы хронически пишем. Кому-то больше повезло: он пишет легально и оплачиваемо. Ну а кому-то иногда просто исподтишка удается удовлетворить эту запретную, но почти базовую потребность.
За прошедшие со школьной скамьи почти 25 лет я успела немало: получила диплом психолога, закончила аспирантуру, много работала  и преподавала, ну и, наконец,  родила троих детей и теперь осваиваю иные роли.
И причины обращения к блокноту и ручке теперь тоже уже другие.
Во-первых, начиная писать, мы начинаем реально проживать многие вещи, на которые в реальности лишь эмоционально реагируем, не проживая их. И все психологические техники и подходы, связанные с написанием писем, планов, дневников и нарративов ( историй) связаны именно с этой особенностью письменной речи- она опирается на иные структуры мозга, проще говоря, наша голова начинает работать совсем в ином  направлении- и оказывается, что меняются эмоции, отношения, находятся ответы на вопросы... А самое удивительное, что эти изменения не застывают на исписанных листах, а проникают в реальную жизнь, исподволь меняя ее в качественно лучшую сторону.
Второе отчасти вытекает из первого. В суете повседневности мы часто теряем связь с самим собой, оказываемся оторванными собственных чувств, потребностей, смыслов. И бессознательно ощущая эту «потерю», погружаемся в уныние, депрессию, причины которой безуспешно пытаемся найти в обстоятельствах внешней жизни. Хотя иногда и успешно- ведь «виноватый» рано или поздно всегда находится. Только это не меняет сути. Минуты за письменным столом или заметками на экране смартфона дают нам возможность вернуться к себе, почувствовать себя и... успокоиться: «Я здесь.... я живой... все в порядке».
Ну и третье, что менее  очевидно, но иногда не менее значимо. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Мы все так уникальны, но вместе с тем, так человечны и очень похожи в этой своей человечности. И хоть и разными дорогами, идем плюс-минус в одном направлении. Кто-то впереди, кто-то чуть позади. Поэтому опыт каждого, сделавшего шаг, может оказаться полезным, а иногда и жизненно необходимым для того, кому это шаг еще предстоит....


В общем, я благодарна карантину, опуская весь его драматизм и тяжелые социальные последствия. Он дал нам много- дал передышку, которая очень многим была необходима. А кому-то, как мне, дал возможность и стимул начать то, что давно хотелось, но не моглось.
Буду писать. Иногда о чем-то серьезном и полуфилософском, как сейчас. Иногда об актуальном, конкретном мамском или человеческом. Есть много тем у меня как психолога, о которых тоже хотелось бы поговорить. 
И всегда буду рада искренним и конструктивным комментариям и диалогам.  
Короче, догоняем жизнь!))))