«Реал Мадрид», пожалуй, самый великий клуб в истории футбола. Выигранные трофеи и фамилии, которые там играли и играют, говорят сами за себя. Королевский клуб всегда стремится быть лучшим и ставит самые высокие цели.
Однако, всегда есть тёмная сторона. Многие недолюбливают «сливочных». В большинстве своём, за то, что в истории завоёванных трофеев мадридского клуба имеются и спорные судейские решения. И они действительно имеют место быть. Лично я уважаю достижения «Реала», но если назвать причину, по которой мне не очень нравится этот клуб, так это то, как там обращаются с игроками и тренерами: увольнение Анчелотти после выигранной лч, освистывание Марсело из-за спада после 10 лет, отыгранных на высшем уровне. Даже летом, на презентации Эдена Азара, фанаты кричали, что хотят Мбаппе. Да, такая строгость помогает «сливочным» быть величайшим клубом, но от этого теряется «душа». Ладно, отвлеклись. Сегодня хотим вам рассказать о случае, когда «Реал» совершил поступок, который заслуживает уважения.
Наверняка, многие из вас слышали о мюнхенской трагедии, произошедшей 6 февраля 1958 года. Тогда произошла авиакатастрофа, в ходе которой погибло 23 человека, находящихся на борту. Из них было 7 футболистов. Эти люди были связаны с «Манчестер Юнайтед». Та команда была очень перспективная, но из-за несчастного случая, клуб потерял просто всё.
Появлялись слухи, что «МЮ» прекратит своё существование, в оставшихся матчах в чемпионате Англии была лишь одна победа, а в кубке европейских чемпионов «манкунианцы» хоть и дошли до полуфинала и даже обыграли «Милан» у себя дома (2:0), но в ответной встрече всё же вылетели. Победил в том розыгрыше «Реал Мадрид» и тут уже начался первый жест: «сливочные», которые выиграли трофей 3 раз подряд, предложили вручить его английскому клубу, однако решение не поддержало УЕФА.
«Реал» хотел отдать в аренду в Манчестер Ди Стефано, но возникли несогласия с ассоциациями и мадридский клуб начал помогать по-другому: они сделали знамя с именами погибших в Мюнхене, которое назвали «Отважные чемпионы». Испанские болельщики не скупились и раскупили их. Вырученные деньги передали «Юнайтед». Пострадавшим было предложено бесплатное лечение в лучших мадридских клиниках. Между клубами была проведена серия благотворительных товарищеских матчей. А это значило многое. «Реал» на тот момент был просто доминирующей командой на континенте. Это как «ПСЖ» в Лиге-1. Все звёзды играли в Мадриде. Соответственно, матчи «сливочных» стоили дорого, примерно 12 тыс. фунтов. На тот момент это было прилично.
Да, «Реал» есть за что недолюбливать, но этот поступок не может оставить равнодушным. Когда будете вспоминать о том, как «сливочные» забили с оффсайда в полуфинале лч, вспомните, что этот клуб был готов отдать главный евротрофей очень сильно пострадавшей команде.