Малосольная рыба хранится в темных холодных местах. Она относится к скоропортящейся продукции и требует особого внимания: ее проверяют раз в два дня.
- Если на продукте образовался липкий налет, его смывают при помощи рассола, а товар сразу используют.
- Второй признак того, что рыба испорчена – потеря плотной упругой структуры. Если после нажатия пальцем осталась вмятина, такой продукт употреблять уже нельзя.
Хранение вне холодильника
В отсутствие холодильника продукция должна находиться в темном сухом месте, где температура держится на уровне +10°С -+12°С. В местах, где теплее, хранить соленую рыбу недопустимо. Уже через 2 часа продукт начнет портиться.
В холодильнике
Когда рыба полностью просолилась, ее тут же оборачивают хлопчатобумажной тканью или бумагой и помещают в холод.
Срок хранения соленой рыбы в холодильнике составляет около 5 суток.
Хранить слабосоленую рыбу разрешается в ткани, смоченной столовым уксусом и упакованной в пакет из полиэтилена. Данный способ хранения соленой рыбы помогает продлить ее свежесть до 10 суток.
Находясь в рассоле, солености способны сохраниться гораздо дольше. Срок хранения напрямую зависит еще и от концентрации соли в этой жидкости.
- Срок хранения малосольной рыбы составляет 6 дней.
- Тогда как среднесоленая сохранит свежесть 2 недели.
- В концентрированном растворе соли продукция останется свежей до 1 месяца.
На поверхности овощей и яичной скорлупы могут присутствовать бактерии, которые влияют на срок хранения рыбы: они способны ускорить процессы разложения. Поэтому такие продукты нельзя держать на одной полке с соленостями.
Хранение соленой рыбы в вакуумной упаковке происходит в течение указанного на ней времени. Но срок хранения не должен превышать:
- 1,5 месяца при температуре -8°С –4°С,
- 30 суток при температуре 0°С -+6°С.
После вскрытия вакуумной упаковки продукцию следует употребить в течение 24 часов.