Найти тему
Антон Васильев

Буйабес, Лангедок и вино-как совместить не совместимое

Фото-Антон Васильев
Фото-Антон Васильев

Перелистну еще одну кулинарную страницу. В общем из названия все понятно. Но все равно сделаю небольшую поправку. Французы очень трепетно относятся к своей кухне. С одной стороны это хорошо, с другой не очень. Мне нравится вкус, сами блюда, но я бы изменил саму форму, оставив содержание. Впервые на такую мысль меня натолкнуло Айоли, Буйабес меня окончательно в этом убедил. Поэтому когда буду писать подробно о прованской кухне, я напишу как по моему мнению лучше готовить и подавать блюда. Надеюсь никто не будет отрицать мое право на это? А теперь еще одно лирическое отступление, а после вернусь к Буйабес. Лангедок. Место которое я считал долгое время сказочным таковым для меня и остается, не смотря на всю безобразную реальность, которая глухими ударами стучалась в мою больную голову и сдавливала виски. Виной всему вино из Лангедока, которое я очень хотел попробовать и снова прикоснуться к сказке. Поскольку выбрать в французском магазине вино не реально,  его там столько, что даже собрав разбежавшиеся глаза это все равно невыполнимая задача. Пришлось воспользоваться простым правилом, взять вино на которое предлагают скидку и которое расставлено по всему магазину. И вот теперь, только с утра, я рассмотрел свое приобретение, ставшим поистине ценным и вмещающим всю пустоту необъятной вселенной. Как и следовало ожидать, если я не еду в Лангедок, Лангедок едет ко мне. Вино оказалось именно оттуда. Крепкое, густое, сухое вино с юга Франции, из региона Лангедок. 14,5 градусов! 2010 год. Как на вкус? Как любое хорошее вино, тонкий аромат, бархатный вкус. С ног не валит, просто не дает подняться. Вот основная причина, почему я вписал в свой кодекс еще одно правило: Не пить водку. Поскольку я не понимаю стоимость некоторых сортов водки, по цене перекрывающей стоимость бутылки отличного вина. 15 евро за разведенный спирт против 9 евро за вино и лозу, за которой ухаживают как за ребенком, растят, собирают виноград и делают в конечном итоге великолепный напиток, ценность которого даже не измерить деньгами, нет уж, увольте. Теперь только вино, оно этого достойно. Вот после этого отступления вернусь к буйабес. В этом супе все хорошо, он вкусный, острый, в меру жирный, как раз такой как мне бы хотелось съесть утром с похмелья. Но его подводит сервировка. Суп варят из нескольких сортов рыбы и омаров, которых потом подают на отдельном блюде. Поскольку на одного его готовят редко, то есть приходится неразделанную рыбу  с общего блюда. Тут вступает в силу "Куриное правило", не можешь есть ножом и вилкой, возьми еду руками. Вот это мне и не понравилось, а суп сам по себе отличный, как любой другой суп. Как я вижу рецепт буйабес я писать не буду, поскольку он уже есть-это "Маленький марсельский котелок". Это рыбный суп где в самом супе уже есть несколько сортов рыбы. Подается в кастрюле. Половина емкости суп, другая половина до верху наполнена мидиями в ракушками. Сервировка, сухари, сыр и великолепный соус с чесноком. Все как если вы будете есть буйабес, только не придется ковыряться в рыбе. Цена примерно 22 евро, в принципе порция скорей на двоих, чем на одного. Учитывая что буйабес может стоить от 50 евро на одного и меньше чем на четверых его готовить не будут, то выбор очевиден. Можно взять простой рыбный суп 8-12 евро, сервировка та же, только без рыбы. Но это будет вкусный, наваристый рыбный суп, почти пюре. К сожалению я не могу пока разгадать до конца весь рецепт марсельских рыбных супов, но я обязательно это сделаю и поделюсь со всеми.

Еда
6,93 млн интересуются