Летом практически по всей территории России, кроме холодных полярных областей, можно в изобилии встретить среднего размера белых бабочек, которые оживленно летают, мельтеша крыльями, на лесных опушках, полянах и лугах, по краям дорог, сельским огородам. Часто они залетают и в города, особенно если там есть частные сектора с огородами, где выращивают капусту и родственные ей культуры. Это - капустная белянка или капустница (Pieris brassicae).
Бабочки эти имеют размах крыльев 4 - 6 см.; крылья их широкие, изжелта-белые, передние из них имеют темные уголки. У самок, которые обычно немного крупнее самцов, и намного чаще тех встречаются, на каждом переднем крыле еще имеются по две темные точки. Складываются крылья у капустниц, как у типичных дневных бабочек, вертикально; бабочку, сложившую крылья, сверху заметить очень трудно, так как ее остальная окраска хорошо сливается с окружающими растениями.
Бабочки питаются нектаром с различных цветов, который высасывают в обычном состоянии закрученным спиралью хоботком. Пищу они находят по запаху, который улавливают довольно длинные усики с утолщенными концами. Не только у капустных белянок, но и, вообще, у бабочек, самое хорошее в животном мире обоняние: одна бабочка, несмотря на свои малые размеры, чует другую на расстоянии 2 - 3 км.
Гусеницы - личинки, капустной белянки питаются, как можно понять из названия, листьями капусты и других крестоцветных растений (хрена, репы, редьки, их дикорастущих родственников). Они до трех с половиной сантиметров длиной, зеленовато-желтого цвета, с покрытой неровными черными пятнышками спиной и желтым брюхом. Тело гусеницы покрывают короткие и редкие волоски. В середине лета отъевшиеся за гусеницы забираются на заборы, стволы деревьев, пни, камни и другие удобные места, прикрепляют себя к поверхности тонкой паутиной и превращаются в куколки.
Куколки капустницы открыты, а не спрятаны в кокон, как у многих других бабочек.
Через некоторое время из куколок выводятся новые бабочки, которые вскоре спариваются, и самки откладывают до 200 яиц каждая на нижнюю сторону листьев растений семейства крестоцветные. Из этих яиц выводится второе поколение гусениц, которое окукливается осенью. Куколки перезимовывают, и бабочки из них выводятся весной. Если лето особенно жаркое, от весны до осени может вывестись три поколения капустниц.
Кроме России, капустная белянка распространена в Восточной Европе, Северной Африке, Казахстане и Китае, придерживаясь в основном полосы умеренного пояса. Бабочки-капустницы очень подвижны, перелетают на большие расстояния, постоянно мигрируют из одного региона в другой. Весной начинающие повсеместно порхать белые капустницы вызывают у многих радостное чувство, словно свидетельствуя о начале стойкой теплой погоды.
Однако капустная белянка является опасным огородным вредителем, так как ее гусеницы сильно объедают капусту и другие крестоцветные культуры, подчас оставляя от листьев одни жилки. Поэтому огородники с ними беспощадно борются. Для этого огороды тщательно пропалывают, чтобы на них не росло сорных растений семейства крестоцветные и сорняков с привлекающими бабочек яркими цветами. Для защиты от гусениц растения на огороде обрабатывают специальными составами, содержащими убивающие насекомых микробы (дендробациллином, лепидоцидом и др.).
Много яиц и гусениц капустной белянки погибает от наездников - насекомых из отряда перепончатокрылые (т.е., родственных пчелам, осам, муравьям), которые откладывают собственные яйца в яйца или гусениц бабочек, и выведшиеся из них личинки убивают тех.
Если было интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!
Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ