Кролик- это не прирученный когда то заяц,.А именно так думают м ногие читатели, считая зайцев и кроликов кровными братьями.
И заяц, и кролик относятся к разряду зайцеобразных. Но отличий между ними намного больше, чем сходства.
Кролики – это не прирученные в древности домашние зайцы.
Домашний кролик произошел от дикого (европейского кролика). Этот вид одомашнили, и именно от него происходит современное потомство.
И зайцы, и кролики распространены почти по всему миру и на всех континентах, кроме Антарктиды. Но есть небольшое исключение: в Австралии нет зайцев, зато есть огромное количество кроликов, которых привезли туда на кораблях британцы в 1788 с безобидной целью – для получения мяса. Постепенно животных начали разводить, а также выпускать на свободу. Это привело к тому, что примерно в 1950 году их популяция насчитывала 600 миллионов особей. Так кролики стали серьезной проблемой для континента.
В целом ареал зайца является более обширным, чем ареал кролика.
На первый взгляд кажется, что они имеют много общего:
длинные уши;
короткий хвост;
специфическое строение зубов;
короткие передние и длинные задние конечности.
Каковы же отличия зайца и кролика?
1. Мех. «Зимой и летом одним цветом» – это про шерстку кроликов, цвет которой не меняется в зависимости от возраста и времени года. Окрас шерсти зайцев меняет с зимнего белого на весенний серый.
2. Размер. Зайцы в целом больше кроликов, весят около 5 кг и достигают 60 и более сантиметров в длину. Кролики намного мельче – не тяжелее 2,5 кг, а длина тела – до 45 см.
Хотя есть и исключения из этого правила: породы кроликов-великанов по весу и размеру почти не уступают, а иногда и превосходят зайцев.
3. Зайцам, чтобы спастись от погони, приходится долго бегать. Поэтому их конечности сильнее. У кроликов, которые живут в норах, такой необходимости нет — им нужно только успеть добежать до норы.
Поэтому и скорость бега у кроликов невелика - 20 км/ч, а заяц развивает скорость до 70-80 км/ч. Зато лапы кроликов намного лучше приспособлены для рытья нор в земле, чем у зайцев. В минуты опасности, если почва мягкая, кролик способен в считанные минуты вырыть своими лапами нору и спрятаться в ней.
4. Уши. Так как дикие кролики большую часть времени проводят в подземных ходах, то уши у них короче. В ограниченном пространстве они были бы помехой.
5. Но короче у кроликов не только уши, но и ноги. Благодаря меньшей диспропорции между передними и задними ногами, кролики могут сбегать с довольно крутых склонов. Зайцам же приходится при беге скатываться с таких склонов кубарем — слишком короткие в сравнении с задними передние лапы не позволяют им двигаться иначе.
6. Голова кроликов более округлая и глаза посажены ниже, а у зайцев более вытянутая и глаза сдвинуты выше, ближе к макушке. Угол зрения широкий.
5. Отличаются кролики и зайцы и способностью к приручению. Кролики давно и успешно приручены человеком. Зайцы же, несмотря на неоднократно предпринимаемые в разные времена попытки одомашнить их, так и остались дикими животными.
Не увенчались успехом и попытки селекционеров скрестить между собой кролика и зайца, чтобы получить новый вид домашних животных. В организме кролика 22 пары хромосом, а в организме зайца — 24. Поэтому все попытки получить гибрид – зайцекролика, изначально были обречены на неудачу.
6. Образ жизни. Зайцы – одиночные животные. Они не образовывают пар, а тем более стад. Предпочитают создавать гнезда на поверхности и могут постоянно перемещаться с одной территории на другую. Кролики – существа оседлые. В норах они не только взращивают потомство, но и проживают на постоянной основе. Отношение к жилищу очень серьезное – норы постоянно углубляются и расширяются, создаются целые подземные «города». Кроме того, кроликам ближе семейная жизнь.
7. Появление потомства.
У крольчих процесс вынашивания детенышей длится 4 недели, а у зайчих — 1,5 месяца.
Зайцы плодятся только с середины весны до середины осени, а крольчихи - круглый год, даже зимой.
Потомство, рожденное зайчихой зимой все равно не выживет. А вот живущим в теплых уютных норках кроликам холода и даже морозы не страшны.
У зайчих выводок составляет 1-2, очень редко — 3 зайчонка. В выводках крольчих обычно от 10 до 16 крольчат.
Новорожденные зайчата и крольчата существенно различается внешним видом. Маленькие зайчата появляются на свет зрячими, слышащими, с шерстью и прочными зубами, способными грызть твердую пищу.
Крольчата рождаются слепыми, глухими и без шерсти. В отличие от зайчат, выжить без материнской опеки они в начале жизни не в состоянии. Крольчихи - заботливые мамы, и с момента рождения выкармливают крольчат молоком.
Крольчихи чужих крольчат выкармливать не будет. Правда, известны случаи, когда животные принимали за своих 3-5 дневных крольчат от другой крольчихи, но белее старших чужих детенышей зверьки попросту съедают.
Зайчихи же родив и покормив детенышей и зарыв в неглубокую ямку, могут сразу же убежать по делам. Но, с другой стороны, встретив малышей, неважно — своих или чужих, зайчиха подпустит их к себе и покормит.
Несколько слов о пользе кроликов для человечества.
Кролик — один из самых распространённых видов лабораторных животных. Организм кролика очень чувствителен к воздействию биологических агентов, включая микробы, вирусы и физические факторы, поэтому они широко используются в медицинской и биологической промышленности при изготовлении и испытании лечебных и профилактических препаратов.
В качестве лабораторных животных наравне с белыми мышами, крысами и морскими свинками кроликов используют для тестирования противовирусных вакцин.
Кролики в искусстве.
В античной культуре кролик выступал в качестве символа плодовитости и жизни, а также распутства и являлся одним из атрибутов богини Венеры (Афродиты).
В китайской литературе кролик является спутником богини Чанъэ на Луне. Он обычно изображается толкущим в ступе эликсир бессмертия.
Согласно японской мифологии, кролики живут на Луне, где делают моти — популярную закуску из риса.
Кролики также являются одним из 12 знаков Зодиака Китая в китайском календаре. Интересно, что во вьетнамском календаре кроликов заменили кошками, поскольку кролики не обитают на территории Вьетнама.
В африканском фольклоре кролик является положительным героем, обладающим умом и изворотливостью.
Кроличья лапка является талисманом удачи.
Часто кролик является героем литературных произведений («Алиса в стране чудес») и мультфильмов.
Кролик является символом католической Пасхи. Пошло это поверье ещё с древних немецких легенд, в которых считалось, что на Пасху заяц приносит детям разноцветные яйца и другие подарки в оставленные ими гнёзда. Заяц еще с древних времён считался священным животным германской богини рассвета, а у древних скандинавских племен символом Богини-матери.
И сейчас кролик (заяц) и корзинка разноцветных яиц являются символами Пасхи у католиков.