Психологи советуют во время самоизоляции сделать то, на что раньше не было времени. Не откладывать в долгий ящик. Мы решили воспользоваться этим советом и отправились в новую вылазку по заброшкам Нижнего Новгорода. Никогда не бывала на левом берегу Оки. Только издалека наблюдала возвышающийся мукомольный комплекс Башкирова со старинным зданием из красного кирпича. Рядом элеватор советских годов, а еще какой-то завод и малоизученная набережная реки за цирком.
Вообще райончик так себе. Полузаброшенные здания, собаки и разруха, а еще горы мусора. Прежде чем свернуть на забытую людьми набережную, надо было пройти вдоль главной дороги.
Мы резво двигались к намеченной цели, как вдруг перед нами возникла целая группа дружинников, которые переходили дорогу. До этого мы зорко смотрели по сторонам, чтобы не столкнуться с ними в самый неподходящий момент. Понятно, что штрафовать они не имеют права, сейчас не режим ЧС. Но этим людям сложно что-то доказать и объяснить, они живут по своим приказам. Поэтому лишний раз сталкиваться не хотелось.
"Шпионы на задании"
Мы ждали, пока они пройдут. Оказалось, что дружинники пошли именно в сторону набережной, куда мы и собирались. Обойдя дворами домов старого Канавина, мы следили, куда идут люди в военной форме. Они пошли назад, фактически нам на встречу. Пришлось снова удирать через другие дворы. В итоге, они скрылись за поворотом, а мы направились в сторону Оки, к красивому старинному мукомольному комплексу (не путать с мукомольным заводом на ул.Черниговской у метромоста).
Кстати, завод работает, в отличие от зданий на ул.Черниговской. И сейчас выпускает муку "Нижегородская", "Окская", отруби, зерно и другую продукцию.
Но в целом, то еще райское местечко. Горы мусора вдоль реки "украшают" ландшафт.
История и реальность
Производство муки, основанное купцами Башкировыми в конце 19 века, было очень доходное. Сейчас от былой роскоши осталось немного, но верхушки прекрасного здания все же можно разглядеть.
Только надо успевать смотреть под ноги, слишком много мусора. Видимо, власти не знают о существовании этого места. Хотя в советские годы были проложены бетонные дорожки с некими элементами архитектуры. Сейчас все заросло деревьями и травой.
С этого берега обозримы новые ракурсы метромоста, верхней части города и той самой Куйбышевской водонапорной станции, о которой я рассказывала в прошлую вылазку. Скрытое за деревьями, почти павшее под гнетом времени, оно все еще великолепно. А ведь станцию закрыли в 1988 году. Всего за 30 лет, остались только стены. Власти даже не законсервировали здание для будущей реставрации.
Набережную, уложенную бетоном в советские годы, решили продлить уже современными материалами, но видимо что-то пошло не так. И благоустройство закончилось через несколько метров.
Надо выбираться назад
Вдохнув поглубже весеннего воздуха, чтобы хватило на сидение дома до следующего раза, мы стали осторожно пробираться к основной дороге.
Дружинников на горизонте вроде не было. Но вдруг около цирка пронеслась полицейская машина. До ближайшего двора уже не добежать, увидят. Потом она промчалась по соседней улице. Сердце сжалось, предвкушая неминуемую встречу и долгие объяснения, а может быть даже штраф. Но видимо им было не до нас. Но только мы выдохнули, как два огромных автобуса с Росгвардией выехали из-за поворота. Транспорт ехал медленно. Мы смотрели в упор на них, они на нас. Но наверно они ехали на более важное задание по отлову самоизоленцев. Так что, снова повезло.
Далее счастливые, но все еще взволнованные, мы пошли домой.