Приветствую всех моих читателей. Сегодня мы поговорим о блюдах приготовленных в горшочках.
Глиняные горшки и горшочки-самая древняя посуда для приготовления горячей пищи во всём мире. Со временем они изменялись, совершенствовались в зависимости от условий быта, набор продуктов по рецепту, способы тушения или жарения кушаний.
В горшочках кушанье из говядины, баранины, свинины, птицы, кролика получаются необыкновенно вкусными, поэтому рецепты их приготовления предлагаются в кулинарии любой страны мира. Сегодня я хочу предложить вам приготовить рагу в горшочках.
Мясное рагу с грибами.
Ингредиенты:
Свинина.........................600 гр.
Лук........................... 1 головка.
Морковь ...........................2 шт.
Струч. фасоль............. 100 гр.
Шампиньоны...... 200-300 гр.
Раст. масло.................... 1 ст.л.
Томат. паста................... 2 ст.л.
Мука.................................. 2 ч.л.
Сметана....................... 2-3 ст.л.
Черный молотый перец.
Соль.
1. Мясо помыть, нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле. Лук мелко нашинковать и потушить вместе с мясом до прозрачности. Налить горячую воду (1-2 стакана), продолжать тушить мясо пока оно не станет полумягким.
2. Порезать морковь и строчки фасоли на три части, положить овощи в мясо, добавить соль, перец( можно любые другие приправы) и не снимать с огня до готовности мяса.
3. Отдельно приготовить грибы, крупно порезать и тушить в собственном соку или с небольшим количеством жира. Затем заправить томатной пастой, мукой и сметаной, перемешать.
4. Мясо с овощами положить в огнеупорную посуду, сверху разместить грибы. Запекать 15 минут в духовке,при 180 градусах. В качестве гарнира к рагу можно подать вареные макароны или салат из овощей.
Куриное рагу.
Ингредиенты:
Курица..................... 900 гр.
Картоф. мелкий.... 6 штук.
Лук ..................................2шт.
Петрушка............2-3 веточ.
Раст. масло.................5 ст.л.
Куриный бульон......2 стак. Соль.
1. Курицу помыть, разрубить на куски, посолить и обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле( 2 столовые ложки) почти до готовности, снять со сковороды.
2. Мелкий молодой картофель очистить, вымыть и целиком обжарить в сковороде на растительном масле (2 столовые ложки) на сильном огне до золотистой корочки.
3. Репчатый лук очистить, вымыть и слегка обжарить в растительном масле (1 столовая ложка),зелень петрушки вымыть и обсушить. Обжаренные кусочки курицы разложить в горшочки, добавить подготовленные лук и картофель, залить горячим куриным бульоном или горячей водой.
4. Накрыть горшочки крышками и потушить рагу в разогретой до 180 градусов, духовке 15-20 минут. Подать к столу в горшочках, украсив веточками петрушки. Набор овощей для приготовления рагу из курицы может быть и другим, в том числе с добавлением моркови и чеснока.