Представить себе жизнь без электрической энергии уже невозможно. Электроэнергетика вторглась во все сферы деятельности человека: промышленность и сельское хозяйство, науку и космос, наш быт.
Люди, стоявшие у истоков развития отечественной электроэнергетики, преследовали величайшие цели индустриализации страны: электрификацию как основу для создания самых передовых производительных сил; перевооружение всех отраслей народного хозяйства, культуры и быта на основе их электрификации; строительство гидроэлектростанций с целью решения водохозяйственных задач с точки зрения энергетики и транспорта; а главное, равномерное и рациональное размещение электроэнергетического хозяйства и производительных сил в стране с учетом подъема отсталых районов.
Глеб Максимилианович Кржижановский на VIII Всероссийском съезде Советов, состоявшемся в декабре 1920 года, важнейшим решением которого было принятие плана электрификации, разработанного Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО), выразился так: «Если мы сумеем использовать огромные торфяные болота и силу наших рек и пустим электрические волны огромной мощности туда, где они нужны, мы превратим нашу нищую, темную, голодную, убогую страну в величайший источник света, красоты и силы».
В период «электрификации всей страны» у руководителей СССР появился грандиозный проект «Большая Волга», который был амбициозным и по названию, и по целям. Советские инженеры собрались связать одной водной магистралью промышленные центры с сырьевыми районами, обеспечить страну дешевой электроэнергией и вдобавок закольцевать все моря европейской части державы. Строительство гидроэлектростанций началось с Верхней Волги.
Специально для этих целей в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 14 сентября 1935 года было создано строительно-монтажное управление НКВД СССР «Волгострой», занимавшееся строительством Угличской и Рыбинской гидроэлектростанций. Его целью было обеспечить глубоководный выход канала Москва-Волга в сторону Нижней Волги и Волго-Балтийской водной системы через реку Шексну и эффективно использовать водно-энергетические ресурсы выше Рыбинска.
Новый этап развития города Рыбинска как раз начался при индустриализации страны еще в начале 30-х годов XX века. Город начал быстро расти, превращаясь из торгового в промышленный. Появились новые крупные промышленные предприятие, развивались старые, существенную роль понемногу играл речной порт и связанные с ним склады, в том числе хлебные элеваторы. Одной из целей строительства Рыбинской гидроэлектростанции стала необходимость обеспечить растущий промышленный центр электроэнергией.
Но строительство гидроэлектростанций близ городов Углича и Рыбинска само по себе одновременно дало городам Угличу и Рыбинску, а также близлежащим населенным пунктам невиданной силы импульс к развитию. Появились новые промышленные предприятия, развернулось жилищное строительство, произошло обустройство рабочего поселка, наладилось железнодорожное и шоссейное сообщение с близлежащими населенными пунктами.
Население города Рыбинска, в 1931 году составлявшее около семидесяти тысяч человек, к 1939 году возросло практически в два раза и приблизилось к ста пятидесяти тысячам.
Помимо основных сооружений гидроузлов, крупным сооружением, входящим в программу работ Волгостроя, являлся рыбинский городской мост. Он должен был быть первым городским мостом через реку Волгу.
Наличие Рыбинского и Шекснинского гидроузлов на реках Волге и Шексне должны были изменить режим реки Волги у города Рыбинска. Колебания горизонта воды и про пуск тёплой воды из водохранилища зимой должны были воспрепятствовать образованию ледяного покрова и сделать невозможным сообщение между берегами паромами, особенно зимой, когда паромы и подъезды к ним подверглись бы обледенению. Вследствие значительного увеличения населения заречной части города Рыбинска при переселении жителей затопляемого города Мологи, возникла необходимость постройки городского моста через реку Волгу.
В 1938 году строительство рыбинского моста было предусмотрено сметой Волгостроя. Мост был запроектирован арочным железобетонным с четырьмя увеличивающимися пролетами. Общая длина моста должна была составлять около семисот метров. Пролет судоходной части – более двухсот метров – должен был стать рекордным для железобетонных мостов. Ширина проезда с тротуарами была запланирована около восемнадцати метров.
Объем основных земляных работ превышал сто шестьдесят тысяч кубометров, бетонная и железобетонная кладки оценивались свыше шестидесяти тысяч кубометров. Стоимость моста оценивалась в тридцать миллионов рублей.
Архитектором первого проекта рыбинского моста является Евгений Уланов. Именно он спроектировал для Рыбинска арочный мост с пролетными строениями, основными несущими конструкциями которых служат своды.
В 1940 году работы по сооружению моста были начаты, была установлена часть бетонных опор моста.
Однако первоначальный проект строительства моста через Волгу предусматривал уничтожение Спасо-Преображенского собора. Рыбинск мог потерять одно из самых красивых сооружений Верхней Волги, символ города и его визитную карточку. Мог, но не потерял.
Великая Отечественная война в 1941 году остановила строительство. Жителям города по-прежнему приходилось перебираться с одного берега города на другой по воде. Переправа осложнялась немецкими бомбежками, случались катастрофы. Самая крупная катастрофа с участием парохода «Контролер» произошла в марте 1943 года. Переполненный пассажирами пароходик не выдержал, перевернулся и пошел ко дну. Погибло сто семь человек. В те дни в городе не найти было человека, который, рассуждая о причинах трагедии, не вспоминал бы о мосте. Начатые работы вселяли надежду, что по окончании войны его строительство возобновится.
Строительство моста возобновилось лишь в феврале 1957 года. Согласно уже новому проекту, Рыбинск не терял свою главную достопримечательность – Собор, а потерял только лестницу, по которой в 1767 году на берег ступила царственная нога Екатерины II.
25 августа у рыбинского моста день Рождения. В этот день в 1963 году здесь торжественно была разрезана красная лента, и с правого на левый берег Волги проехала первая машина. Город приобрел шестисотметровый автомобильный мост, пара огромных бетонных арок которого так похожа на крылья чайки. В народе мост и был прозван «рыбинской чайкой».
Еще одним важным транспортным сооружением, возведённым в 1938 году Волгостроем, стал железнодорожный мост у станции «Волга» (26-й километр участка Рыбинск-Сонково). При заполнении Рыбинского водохранилища существовавший ранее мост стал низководным и не мог обеспечивать судоходство и пропуск высокой воды.
Первоначальный мост у станции «Волга» был построен в 1869-1871 годах обществом Рыбинско-Бологовской железной дороги. В связи с образованием Рыбинского водохранилища и подъемом уровня воды, верхнее пролетное строение моста было снято, но опоры не разобраны, и они по сей день стесняют судовой ход. На них были установлены опоры линии электропередач.
Во время строительства нового железобетонного моста, движение осуществлялось по временному железнодорожному деревянному мосту, открытому 25 января 1938 года.
Мост длиной около трехсот пятидесяти метров свайной конструкции был сооружен с разборным верхним строением. Это было сделано с расчетом на весенний паводок и пропуск ледохода поверх затопленных свайных опор, так как верх моста был расположен на отметках, превышающих горизонты летне-осенних паводков Волги. Таким образом, было гарантировано бесперебойное движение через мост до паводка 1939 года. Также мост имел пятнадцати метровый судопропускной пролет. Однако открытие судопропускного пролета требовало длительного времени – около двух часов.
Современный железобетонный мост у станции «Волга» имеет четыре пролета длиной около ста двадцати метров с железобетонными арками. Мост однопутный, хотя опоры построены под двухпутное движение.
Жесткие сроки окончания строительства диктовали необходимость создания соответствующих условий, обеспечивающих возможности выполнения работ в установленный срок. Поскольку успех строительства во многом зависит от организации подсобного хозяйства, а также от бытовых условий, воссозданных для коллектива строителей, вопросы гражданского строительства занимали первоочередное место. Необходимо было создать жилфонд, медико-санитарные учреждения, столовые, мастерские, заводы, все то, что требуется для отдельного городского хозяйства и для хозяйства, обслуживающего основные сооружения.
В комплексе подсобных вспомогательных предприятий Волгостроя видное место занимали два механических завода: один в городе Угличе, другой – рядом с Рыбинском. Механический завод № 1 – более мощный, предназначенный для обслуживания, главным образом, Рыбинского, Шекснинского гидроузлов и отдельных предприятий или строительных участков Волгостроя, расположился на левом берегу Волги между Рыбинским и Шекснинским гидроузлами.
В процессе стройки гидроузла началось возведение корпусов Механического завода. В то же время стал строиться и рабочий поселок Волжский (ныне микрорайон Волжский в городе Рыбинске; народные названия – ВМЗ, Мехзавод). В основном, это был комплекс деревянных бараков, в которых жили строители, инженеры и обслуживающий персонал. В военное время, несмотря на то, что завод авиационных двигателей (ныне НПО «Сатурн») был эвакуирован в Уфу, производство деталей для Рыбинской гидроэлектростанции оставалось на прежнем месте, но было перепрофилировано в механические мастерские Волгостроя.
Завод имел заготовительные и обрабатывающие цеха (модельно-столярный, литейный, кузнечный, механический), цех металлоконструкций и котельных работ, а также ремонтные цеха, подсобно-инструментальный цех.
Впоследствии на месте мастерских разместился Волжский машиностроительный завод (ВМЗ), работавший на нужды вооенно-промышленного комплекса и «мирный атом».
В настоящее время Волжский машиностроительный завод не сохранился (в 1999 году объявлен банкротом), а на его территории (в граничащей с микрорайоном Волжским промзоне) разместились ОАО «Русская механика» и ОАО «Сатурн – Газовые турбины» (сегодня это ОДК-Газовые турбины) .
Одновременно со строительством гидроэлектростанции в городе Рыбинске было вымощено около четырехсот квадратных метров дорог и улиц, построено девять жилых домов, семь служебных и культурно-бытовых зданий, проложено до пятнадцати километров водопровода.
Поселок Переборы являлся административным центром строительства гидроэлектростанций. Благодаря Волгострою поселок получил несколько новых зданий. Дом культуры (на месте клуба сейчас расположен Детский парк) – двухэтажное каменное здание с красивым фасадом, украшенное колоннами и скульптурами В. И. Ленина и И. В. Сталина. Здание имело зрительный зал на пятьсот человек, большое фойе, библиотеку, парткабинет и достаточно комнат для работы кружков. Теплое и гостеприимное здание, всегда уютная атмосфера, любимые сеансы кино, танцевальные вечера, концерты, спектакли... Во время проведения мероприятий всех гостей встречал своей музыкой оркестр, который располагался на втором этаже просторного фойе.
Принадлежавшее управлению Волгостроя здание поселкового клуба с первого апреля 1953 года формально стало принадлежать кабельному заводу. К тому времени подавляющая часть актива клуба состояла из рабочих и служащих предприятия. На них и держалась вся культурная жизнь посёлка.
В конце 50-х годов в кружках занималось около двухсот человек. Помещение поселкового клуба становилось все более тесным. Его несколько раз закрывали как аварийное. Чуть подлатав, вновь открывали. Именно тогда было решено заводской общественностью приступить к строительству нового Дворца культуры, называемого сейчас ДК «Переборы».
Также был построен Дом инженера и техника, со зрительным залом на 250 человек, со строительной выставкой и комнатами для занятий. Отстроена поликлиника с кабинетами врачей всех основных специальностей – с рентгеновскими кабинетами, с водолечением и светолечением.
Другие здания управления, промбанк, школы, детсады, магазин, столовая. Была построена школа – полная десятилетка на четыреста человек, каменное двухэтажное здание.
В поселке Переборы Волгостроем осуществлено также жилищное строительство: постройка семидесяти восьми жилых домов (основные типы жилых домов - двух-, четырех-, восьми -, двенадцати квартирные дома в один и два этажа и двухэтажные коммунальные дома комнатной системы), хозяйственные сараи при жилых домах, сооружен наружный водопровод на Волжском проспекте. Общая стоимость произведённых работ составила свыше восьми миллионов рублей.
Волгостроем также был проложен железнодорожный путь от станции «Рыбинск Пассажирский» (ныне главный железнодорожный вокзал города Рыбинска) до станции «Переборы» протяжением двенадцать километров со служебными помещениями и службами, стоимостью свыше полутора миллионов рублей. По Переборской ветке до станции «Сортировочная» движение было открыто еще в феврале 1936 года.
Благодаря строительству гидроузла город Рыбинск получил шоссейное сообщение с Угличем. Также оборудованы дорога Рыбинск-Переборы-Шексна с искусственными сооружениями, железнодорожная ветка Переборы-Шексна.
Работы, осуществленные строительно-монтажным управлением «Волгострой», внесли значительный вклад, как в дальнейшее развитие страны, так и в развитие Ярославского региона.
Однако объективно оценить этот вклад представляется трудным, поскольку работы по строительству выполнялись при использовании труда заключенных, а при образовании водохранилищ, в особенности Рыбинского, в зону затопления попали сотни населенных пунктов. Сейчас Волгострой и Волголаг в сознании современных людей почти синонимы. Безусловно, нельзя забывать, что кроме больших идей и масштабных планов в строительство объектов индустриализации вложен нечеловеческий труд и сотни жизней. Но, с другой стороны, необходимо понимать: то, что стремилось осуществить правительство того времени, делалось исключительно для развития страны, улучшения благосостояния будущих поколений, хотя для этого и были выбраны не всегда рациональные, а порой страшные и жестокие меры. Но возможно, не зря говорят, что большое видится на расстоянии?
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Впереди еще много новой и интересной информации!