Найти в Дзене

Село Хмелевка

Известные живописцы нередко обращались к неброской красоте русской природы. Картина Н. Ромадина «Село Хмелевка», написанная в конце Великой Отечественной войны, является ярким тому примером.

Художник пишет картину, находясь на возвышенности. Работа выполнена в приглушенных тонах. На переднем плане мы видим три березки с изогнутыми стволами и негустой, золотистой кроной. Сама деревня находится в низине. Дома написаны расплывчато, блеклыми цветами. Автор четко передает грустную и унылую атмосферу пейзажа в выбранной манере письма. Даже небо, которое обычно бывает светлым и ясным, художник пишет голубовато-серыми оттенками, создавая эффект дымки. Картина пронизана чувством печали и безысходности, которые ясно читаются в каждом умелом мазке художника. Природа скоро заснет на целую зиму.

Картины, посвященные красоте родного края, всегда вызывают в людях только теплые чувства, особенно если сам художник трепетно и с любовью относится к своей натуре.

P. S.

Мое личное мнение: картина бездарна: ни композиции, ни цветов, ни теней…, мазня, да и только. И о войне здесь ничто не напоминает, кроме как отсутствие людей и скота....