Итак, в силу известных обстоятельств, мы с сыном-пятилеткой оказались в четырех стенах. Расскажу, как мы организовали нашу жизнь и что мы научились делать, может мой опыт кому-то пригодится.
1. Мы научились готовить завтрак или перекус самостоятельно, если мама работает. Нарезка хлеба, мяса, сыра, овощей, ореховая паста – все лежит отдельно на нижней полке холодильника. Собирай перекус под настроение.
2. Мы посадили лук. Одну луковицу, сначала в воду. Смотрели что растет. Рисовали свое детище. Потом пересадили в горшок и окружили неусыпной заботой и вниманием. Ждем, когда угостим папу собственным урожаем.
3. Мы кормим птиц из окна. Поскольку повезло жить не слишком высоко над землей, можно бросить горсть семечек на землю без жертв, а потом смотреть, что будет. Птицы привыкли, кстати, уже приходят на обед постоянно.
4. Мы нашли старый сериал из моего детства, который можно посмотреть вместе и поболтать обо всем. У нас таким сериалом стал «Моя семья и другие животные».
5. Нашли атлас мира и нарисовали в нем бродилку. Играли фишками-игрушками. Правила придумывали самые разные. С животным миром у сына и так все было до этого на высоте. Теперь и географию поизучали.
6. Распечатали фото друзей и родственников, живущих в разных городах. Нашли города все в том же атласе и поселили всех по своим местам. Порассуждали, кто ближе, кто совсем далеко. Соскучились, составили план, кому когда позвоним. Нарисовали план, отмечаем галочками.
7. Впали в уныние, когда закончился пластилин. Пытались совершить революцию. Провели переговоры, вместе нашли в инете рецепт соленого теста для лепки. Сделали тесто, покрасили свеклой, морковкой, шпинатом, лепим дальше.
Рецепт брала такой.
Смешать 1 стакан соли, 1 стакан муки, немного растительного масла и понемногу добавить воду до нужной консистенции. Вымешивать сначала ложкой, а затем руками на посыпанной мукой поверхности до нужной консистенции. Масса не должна липнуть к рукам и быть достаточно плотной.
8. Готовим вместе. Вместе решаем, чем будем обедать, чем угощать папу вечером. Иногда ужинать приходится сладкими блинчиками, но зато решение принято самостоятельно и воплощено в жизнь при активном участии сына.
9. Завтракаем в формате пикника. Накрываем стол у открытого окна, одеваемся по погоде, не торопясь завтракаем и созерцаем окрестности. По выходным устраиваем семейный ужин-пикник с папой.
10. Завели палатку одиночества. Установили правило – если кто-то в палатке, значит не шумим и не пристаем. Пришли к соглашению, что в палатке может жить и мама тоже. Или папа. Учимся соблюдать границы.
11. Режим дня решили оставить неприкосновенным. Стабильность – она и есть стабильность.
Сегодня поразмышляли, как нам жилось те недели, что провели взаперти. Сын вынес вердикт, что вполне даже нескучно и готов пожить так еще. Это не может не радовать. Надеюсь, была полезна. Не болейте!