Найти в Дзене
МИЯ

Стоит ли заключать контракт на роды?


Период свадеб у всех друзей и знакомых прошел и наступил период пелёнок и распашонок.
При выборе роддома я, конечно, руководствовалась отзывами в интернете, рассказами знакомых и собственными пожеланиями.
Наслушавшись рассказов про то, как договоришься с врачом, а он не сможет быть с тобой в период родов или скорая отвезёт совсем в другой роддом, я решила не рисковать.
Единственное предложение роддомов, которое даёт гарантии это официальный контракт с роддомом.

Мишка подписывает контракт с роддомом
Мишка подписывает контракт с роддомом

Контракт заключается в период подписи обменной карты на 36 неделе беременности или позже и предоставляет следующие условия:
1. За беременной прикрепляется личный врач, который может проконсультировать перед родами и будет вести роды, наблюдать после родов. Врача можно выбрать по своему желанию, если он свободен в предварительную дату родов. Также прописывается "запасной вариант";
2. Личная акушерка из дежурной бригады;
3. Отдельная родовая палата;
4. Собственная палата с санузлом, позволяющая пребывать в ней с малышом;
5. Возможность посещения мамы с новорожденным родными уже в первый день после родов.
В нашем городе всего два из шести роддомов предоставляли такие условия. И только в одном были одноместные палаты. В другом палаты были рассчитаны на двух мам и двух малышей, что мне кажется совсем неудобным. Поэтому мне не пришлось долго выбирать. Врача мне посоветовала знакомая девочка, которая рожала в таких же условиях. Как оказалось позже, мы даже лежали после родов в одной и той же палате.


Итак, что я получила по факту?


1. Врач консультировала и наблюдала меня перед родами, в родах была рядом. Но за час до непосредственно потужного периода оставила меня в родильном блоке одну, сказав "через час будешь рожать". Этот час мне казался вечностью. Мне казалось, что я сейчас рожу, одна. Я кричала, чтобы кто-нибудь ко мне подошёл, а акушерка ходила мимо по коридору и говорила "дыши, дыши".


2. Во время самих родов врач и акушерка были со мной рядом, врач научила правильно дышать. Об этом Вы сможете прочитать в будущем.


3. После рождения малыша мне сразу же приложили его к груди и выдавили молозиво, потом измерили мое чудо, запеленали и положили на 2 часа ко мне. При этом я постоянно видела ребенка, его никуда не выносили. Я запомнила его и уверена, что это мой сынок на 100%.


4. Отвезли меня на каталке для лежачих в палату. Когда везли, она так дребезжала, что казалось мне по голове всю дорогу стучат.


5. Сказали, что придут проверять через 40 минут, я ждала, но потом заснула. Оказалось, что пришли ко мне только спустя 4 часа.


6. Я проснулась на простыне с огромной дырой, аналогичной была рубашка, которую мне выдали, и полотенце.


7. Когда пошла в душевую кабину обнаружила, что держатель душа сломан.

Душевая кабина в платной палате в роддоме. Фото автора
Душевая кабина в платной палате в роддоме. Фото автора

8. Говорили, что еду будут приносить в палату, но приходилось оставлять малыша одного и идти за едой, а потом относить тарелку.


9. В палате был холодильник и микроволновка, ко мне пускали родных, по вечерам я наедалась домашней пищей. После ужина в 17.00 очень хотелось есть перед сном, поэтому посещения и бытовая техника меня очень спасали.


10. После родов меня также наблюдала врач и спустя две недели проводила контрольный осмотр.


Все эти условия обошлись мне в 62000 рублей. Для уровня Москвы и Санкт-Петербурга наверное дешево, но для нашего города это две среднестатистические зарплаты.

Делитесь в комментариях, рожали ли Вы по контракту или нет? Какие условия были у Вас? Что бы Вы выбрали: комфорт или общую палату?

Хотите узнать больше полезной информации о беременности и родах, уходе за малышом и его воспитании, задать свои вопросы и получить ценные ответы? Тогда подписывайтесь на наш канал!

Понравилась статья? Поддержите в развитии канала: поставьте лайк, напишите комментарий и поделитесь статьей в соцсетях!