Мужское здоровье после сорока лет.
Что происходит после сорока.
Практически все среднестатистические мужчины в возрасте после сорока лет неизбежно начинают чувствовать ухудшение своего состояния здоровья. Мы не берем в расчет спортсменов и представителей различных вредных профессий. Также не берем в расчет различных злоупотребляющих алкоголем или курением. Тем более употребляющих различные запрещенные препараты. У всех этих категорий мужчин свои заболевания сугубо индивидуальные. Хотелось бы в этой статье рассмотреть большинство «обычных» мужчин после сорока лет. Попробовать разобраться как проводить профилактику и чего надо опасаться наиболее сильно. Рассмотрим основные заболевания и нарушения деятельности организма. С течением жизни за сорок лет у мужчины в любом случае накапливается много негативного и не нужного в организме. Вес у большинства мужчин неизменно начинает расти. Появления «пивного» живота тоже не избежать. Появляется тяжесть в организме и отдышка. Густеет кровь от употребления жирной пищи, колбас, фастфуда да и вообще от обилия вкусной пищи что очень опасно и может привести к тромбозу и гибели от закупоривания сердечной артерии тромбом. Посмотрите статистику, это наиболее распространенная причина смерти в возрасте от 40 до 50 лет. Оглянитесь вокруг, посмотрите свое окружение. Там наверняка найдется несколько таких случаев. Поэтому проверка по этим параметрам крови и на холестерин просто необходима. После 40 лет в организме мужчины происходит постепенное снижение концентрации андрогенов в крови. Андрогены отвечают за половое влечение. Влияют на строение тела, на волосы, на голос, на мышечную массу. Кроме того, после 40 у мужчин происходят изменения в производстве мелатонина – гормона, который отвечает за регулирование сна и бодрствования. Апатия, усталость, нарушение сна. В результате дефицита мужских гормонов, мужчины начинают чувствовать проблемы с потенцией, жалуются на потерю мышечной массы, на ухудшение настроения и т.д. Раздражающие симптомы требуют консультации врачей-специалистов. Также следует помнить о том, что после сорока постепенно увеличивается риск некоторых заболеваний, например гипертрофии простаты, рака предстательной железы, сахарного диабета.
«Пивной» живот.
С проблемой «Пивного» живота сталкиваются многие мужчины после 40 лет. Это ждет даже тех, кто не увлекается пищей, богатой эстрогеном, к примеру - пивом, и тех, кто по конституции не склонен к полноте. Мужчина во все времена был добытчиком, строителем, защитником. Все системы его организма предназначены для выполнения этих функций. В современном мире роль физических нагрузок сведена к минимуму, но физиология осталась прежней. Большой желудочно-кишечный тракт мужчины со всех сторон защищается и поддерживается мощной мускулатурой брюшного пресса и спины. В юности организм легко «перерабатывает» любую пищу, вся энергия расходуется на активные физические движения и рост. Мускулатура надёжно защищает кишечник от внешних воздействий и не позволяет его стенкам растягиваться. С возрастом в результате недостаточной физической активности мышцы брюшного пресса ослабевают, истончаются. Стенки кишечника под воздействием больших объёмов пищи растягиваются, излишки, не переработанные в энергию, откладываются в специальный отсек - сальник, расположенный внутри живота, снизу. Постепенно жиром начинают обрастать кишечник, внутренние органы. Далее жир накапливается под кожей, области живота и поясницы.
Нарушение эрекции (эректильная дисфункция).
Нарушение эрекции для многих мужчин является неудобной темой, о которой не хочется говорить. Но все же это напрасно, поскольку нарушение эрекции не является большой редкостью в наше время. Примерно 50 % мужчин старше 40 лет страдают, по меньшей мере от эректильной дисфункции. С возрастом процент мужчин с данной проблемой возрастает, причем нарушение эрекции может встречаться и у совсем молодых людей. Причины разнообразны, но чаще всего виной всему становятся следующие из них:
-психические факторы, такие, как стресс из-за ранее негативного опыта или страха получить отказ,
-некоторые заболевания, например, сердечнососудистой системы или сахарный диабет,
-повреждения нервов, например, при травме спинного мозга,
-расстройства внутренней секреции,
-побочные действия определенных медикаментов, например, психотропные средства, некоторые диуретики (фуросемид), гипотензивные препараты (каптоприл, клофелин, апрессин), бета-адреноблокаторы (атенолол, бетаксолол, бисопролол, метопролол, соталол и прочее), НПВС, эстрогены, антиандрогены, метоклопрамид, церукал и другие,
-избыточный вес
-алкоголь и никотин,
-наркотические препараты.
Еще одной проблемой возникновения мужского бессилия является простатит. Простатит это воспаление предстательной железы. Да, подхватить патогенную микрофлору, которая вызывает воспаление, можно в молодом возрасте. Но на фоне повышенной физической активности, сильного иммунитета и хорошей урогенитальной микрофлоры она себя практически не проявляет, ведь вряд ли кто-то из молодых мужчин обращает внимание на потягивание внизу живота или небольшую температуру. Расцветает болезнь пышным цветом после 45-50 лет, на фоне угасания тестостерона и снижения местного иммунитета. Недаром урологи называют эту болезнь: «Привет от бурной юности». Виновниками возникновения чаще всего являются инфекции, передающиеся половым путём (хламидии, уреаплазма, гонококки). Со временем, проникнув в семенную жидкость, инфекции вызывают воспаление, которое незаметно переходит в хроническую форму. С возрастом вялотекущий простатит переходит в активную форму: ткани простаты воспаляются и отекают, сдавливая мочеиспускательный канал. Нередко воспалительный процесс затрагивает уретру (уретрит) и мочевой пузырь (цистит).Еще одно распространенное заболевание это гипертрофия тканей предстательной железы или в простонародии рак предстательной железы - самое распространённое заболевание, которое возникает у зрелых мужчин. Точных причин возникновения наука пока не знает, но одно неоспоримо: опухоль начинает развиваться с угасанием половой функции. В организме мужчины присутствуют как мужские половые гормоны - андрогены, так и женские - эстрогены. В молодом возрасте, особенно в период полового созревания, уровень андрогенов значительно превышает уровень эстрогенов. С возрастом и увеличением жировой ткани уровень эстрогенов возрастает, а количество андрогенов снижается. Именно женские половые гормоны и запускают механизм повышенного деления клеток, из- за чего и происходит рост тканей простаты.
Сердечнососудистые заболевания.
У мужчин возраст 40–50 лет это время сердечнососудистых заболеваний. Причем, этот возраст смещается с каждым годом ближе к сорока. Принято считать, что это связано со стрессами. С одной стороны, это так называемый период расцвета сил – много достигнуто и стремление к новым свершениям неудержимо. Но с другой стороны, значительная часть жизни уже пройдена и на воплощение грандиозных планов остается совсем мало времени. Вот мужчина и старается успеть выполнить все по максимуму. Но это лишь одна сторона проблемы. Другая состоит в том, что после 40 лет начинаются большие проблемы с кровообращением. Сужаются кровеносные сосуды из-за развития в них фиброзной соединительной ткани, которая разрастается и в сердечной мышце. Кровь течет медленнее и органы недополучают питание. Разрастание фиброзной ткани – процесс естественный и неизбежный. Кстати, у женщин это происходит только лет примерно в 55 (по известной причине). Но такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, а также стрессы усугубляют эти проявления, отсюда инфаркты и инсульты у молодых и полных сил мужчин. Кстати, повышают риск сердечнососудистых заболеваний все те же гормоны. Если на женское сердце эстрогены влияют положительно, то у мужчин при его высоком уровне риск «сердечных проблем» повышается в 5 раз. Кроме того, обязательства среднего возраста, такие как карьера, финансы, забота о детях и пожилые родители, тоже могут быть стрессовыми. Управление стрессом имеет решающее значение, так как является фактором риска ишемической болезни сердца.
Мужчины часто не распознают признаки стресса. Усталость, чрезмерный сон, беспокойство, неспособность испытывать удовольствие или изменения в аппетите сигнализируют о депрессии. Позаботьтесь о психическом здоровье. Изменения в настроении просто надо убрать из своей жизни. Регулярные физические упражнения, расслабляющие вечера (с небольшим количеством алкоголя или секса с любимой женой) и прогулки с собакой отвлекут от напряжения и помогут расслабиться. Обязательно заведите собаку!!! Это заставит вас при любом не желании вставать из под одеяла и куда то идти утром – сделать это в любую погоду. Скажу больше, собака это плюс пять лет жизни. Молодая и активная супруга это еще пять лет жизни (хотя, уравнивание жены и собаки в полезности не очень позитивная вещь но все же…!), вот и считайте! Позитивное настроение сохранит здоровье, замедлит признаки старения и поможет оправиться от болезни. Далее не забываем о гипертонии и холестерине. Два распространенных заболевания среди мужского населения в этом возрасте. Гипертония возникает, когда сила, действующая на стенки артерии увеличена. Как правило, артериальное давление увеличивается с возрастом. Риск образования гипертонии повышается, когда мужчина достигает 40 лет. Многие факторы могут привести к повышению артериального давления, среди них это сильный стресс, отсутствие физической активности, ожирение, неправильное питание и вредные привычки, что говорит о необходимости систематически принимать стабилизирующие препараты. В качестве рекомендации, хочу сказать что экономить на препаратах не стоит и приобретать их желательно в крупных аптечных сетях. В этой сфере очень много контрафактных лекарственных средств, что обусловлено их высокой стоимостью. Лучший совет это покупать лекарства за границей во время отдыха в Европе, Турции, Америке или ОАЭ. Там в отличие от России более жесткий контроль за лекарственными средствами. Дозу и действующее вещество необходимо строго согласовывать с лечащим кардиологом. И это еще одна веская причина сосредоточиться на профилактике и настроиться на здоровый образ жизни.
Сахарный диабет
Риск развития диабета 2 типа у мужчин увеличивается с достижением сорока лет. Болезнь возникает, когда организм уже не может контролировать уровень глюкозы в крови. Основными факторами риска развития диабета у мужчин являются: наследственность, это родственник первой степени с диабетом (мама, папа), повышенное кровяное давление, избыточное содержание холестерина, сидячий образ жизни, избыточное потребление алкоголя или курение, недостаток сна, пониженный уровень тестостерона, нездоровое питание, ожирение. Мужчинам, подверженным риску возникновения диабета, необходимо проходить регулярные осмотры, чтобы выявить и лечить заболевание как можно раньше. После сорока лет запланируйте регулярные посещения врача, чтобы установить базовые показатели здоровья и определить изменения сигнализирующие о нарушениях в организме. После сорока лет у мужчин возрастает вероятность того , что одна или все вышеупомянутые опасности начнут беспокоить. Некоторые вызваны образом жизни, другие передаются по наследству, но на это можно повлиять. Практически, это состоит из физических упражнений, здорового питания и заботы о здоровье. После предпринятых действий доверьте своему телу все остальное.
Здоровья и долгих лет жизни!
В итоге статьи хочу немного пофилософствовать. Конечно отказать себе в алкоголе (в умеренных дозах) и вкусной еде взрослому состоявшемуся мужчине после сорока лет очень сложно. Сложно заставить себя ходить пешком а не передвигаться на любимом дорогом автомобиле. Но заняться своим здоровьем надо! Старайтесь больше ходить или передвигаться на велосипеде. Нет ничего сложного, допустим, идти на работу пешком, автомобиль оставить на работе и уже по пришествии в офис пользоваться личным автотранспортом . Это развивает сердечно – сосудистую систему. Гуляйте с собакой. Конечно, вы скажете «а как же спортзал?». Поверьте моему опыту старого лентяя, вы туда ходить не будете да и «кубики» вам в 40 уже не нужны. Просто, активный образ жизни! Допустим, исключите подъем на лифте и везде поднимайтесь по ступенькам. Вот вам и бесплатный спортзал. Утром выйдите на 10-15 минут на улицу в любую погоду с голым торсом и сделайте пять или 10 не хитрых гимнастических упражнений из школьной программы по физкультуре. Меньше употребляйте в пищу, а лучше совсем исключите колбасы, булки, сосиски, «фастфуд» и другие искусственные продукты. Обходите за километр а лучше за два или за три «Макдоналдс» . Мясо, овощи, каши и макаронные изделия твердых сортов, вот ваша еда. Обязательно горячее на обед (суп или что то жидкое). По максимуму исключите из рациона свинину! Свинина это как сахар или соль, жирная смерть, тем более наша искусственная выращенная на гормонах (я не беру в расчет всякие европейские хамоны или шпики, это другое). Исключите куриное мясо. Вся курица в России просто искусственная. Я называю ее пластмассовой. Птица на антибиотиках и комбикормах растет на глазах. Но мяса в ней нет. Исключение это деревенская курица, ее в любом количестве. Перейдите на говядину и баранину. Берите пример с мусульман (знаменитые горные долгожители). Зелень и баранина, вот спасение от многих болезней сосудов и сердца. А, еще свежий горный воздух. Ну и не забываем про регулярный секс с любимой женой! Не с любовницей или женщинами «с низкой социальной ответственностью» а именно с любимой супругой. К сорока годам пора уже успокоится, включить мозг и отдаться семье. Это прибавит вам жизненной энергии и здоровья. Удачи и здоровья дорогие мужчины. В сорок жизнь только начинается!