Стало известно, когда запустят Белорусскую АЭС. По словам главы минэнерго Беларуси Виктора Каранкевича физический пуск первого энергоблока станции пройдёт в июне, а энергетический - в сентябре-октябре 2020 года. Таким образом, уже совсем скоро Белорусская АЭС выдаст свои первые киловатт/часы в энергосистему страны. Второй энергоблок должны будут запустить в 2021 году. По прогнозу Министерства энергетики РБ, после выхода на полную мощность станция будет вырабатывать более 19 млрд кВт•ч электроэнергии ежегодно.
Белорусская АЭС находится практически у самой северо-западной границы Беларуси в 18 километрах от города Островец Гродненской области. Станция строилась по проекту АЭС-2006 - это типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, а также всеми другими экологическими требованиями. Только представьте, в цене всей АЭС, около 40 % - это расходы именно на безопасность. На станции предусмотрены два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200 (В-491) мощностью 1 200 МВт каждый, таким образом, общая проектируемая мощность Белорусской АЭС составляет 2 400 МВт.
Генподрядчиком строительства является российская компания «Атомстройэкспорт», изготовителем реактора и парогенераторов является волгодонский завод «Атоммаш», изготовитель турбины - ПАО «Силовые машины», а также в этой стройке задействованы и другие, как российские, так и белорусские компании. Например, для бетона используется цемент белорусского производителя «Красносельскстройматериалы», арматура поставляется с Белорусского металлургического завода. А среди строителей целая местная солянка - «Гроднопромстрой», Строительный трест №8, «Белэнергострой», «Гомельпромстрой» и т.д. Ориентировочный срок окупаемости проекта составляет около 20 лет.
Что касается цены вопроса, то это удовольствие стоит порядка 10 млрд $, зато радовать своей энергией она будет, как минимум, 60 лет. Кредит на строительство был выдан Россией, причём на очень привлекательных условиях. По соглашению погашение кредита начинается через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию АЭС, но не позднее 1 апреля 2021 года и осуществляется 30 равными долями каждые 6 месяцев. На 50% суммы каждой использованной части кредита начисляются проценты по ставке 5,23% годовых, на вторую половину транша кредита процентная ставка составит «LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых.
Вся моя история с Республикой Беларусь
ВСЕ ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ Я ПОСЕТИЛ
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram