Эта публикация адресована авторам Дзена, а также всем сочувствующим и интересующимся.
Иногда приходится слышать вопрос, озвученный в заголовке. И тут же «логичный» ответ на него:
- Если вы здесь, чтобы «выговориться», удовлетворить свой писательский зуд и прославиться в области изящной словесности — пишите что хотите и как хотите, флаг вам в руки, барабан на шею и гирю в штаны.
- Если вы здесь, чтобы заработать себе (на три метра туалетной бумаги) — извольте писать «желтуху» (политика, скандалы, морализаторство, гнев добропорядочных граждан и блестящих экспертов в комментариях, далее везде).
Вот такой дуализм, понимаете ли.
А я считаю, что этот подход к вопросу неверен. Данная «дилемма» является классическим случаем ложного выбора (между плохим и очень плохим). Мои тезисы следующие:
- Автор должен писать то, что его самого искренне волнует. Если это будет «желтухой», почему бы и нет.
- Вполне хорошим мерилом качества работы автора является монетизация канала.
Иначе говоря, автор обязательно должен преследовать обе цели одновременно: «выговариваться» и тут же выколачивать себе копейку. Думаю, что в противном случае просто ничего не выйдет. Почему?
Если автор преследует цель исключительно «выговориться», он рискует быстро выдохнуться. Писать «в стол» никому не поможет стать счастливее (или даже просто отточить своё мастерство). Вас должны читать, иначе ваша работа полностью лишена смысла и пользы. И начисленный рубль при монетизации прямо сообщает вам о качестве вашей работы.
Если автор преследует цель исключительно заработать, такой автор тоже рискует выдохнуться (от писанины на неинтересную тему рано или поздно стошнит). Кроме того, такой автор просто не сможет писать хорошо, и читатели это быстро раскусят. Думается, любой самый «жадный» (успешный) бизнесмен искренне любил своё дело хотя бы изначально, а выехать исключительно на жадности вряд ли возможно.
Почему так хорошо идут «жёлтые» темы?
- Человек не может постоянно читать доброе, вечное и познавательное — просто голова лопнет. Нужен отдых и лёгкое чтиво. И последнее требуется в гораздо бóльших количествах, нежели что-то «умное», что и понятно — «калорийность» продукта сильно ниже.
- Человек всегда будет «подглядывать в замочную скважину» за другими, судить и делать выводы для себя, иначе он не смог бы жить в обществе себе подобных.