Найти в Дзене
Александр Горский

С А М О И З О Л Я Ц И Я Часть 2 Вопросы выживания.

ДРУЗЬЯ!

Хоть и воспринимается, происходящее как страшный сон, однако это реальность, в которой мы живём сегодня. Сколько будет продолжаться этот театр абсурда, мы не знаем. Но совершенно очевидно, что будущее мрачно и не понятно, возврата к прошлому не будет, есть лишь настоящее. Время и обстоятельства, в которых мы вынуждены выживать. Я никогда не был пессимистом, а тем паче паникёром, но говоря о будущем, я имею ввиду, что действия Президента и Правительства РФ, привели к полному обнулению доверия к ним народа.

Ещё вчера, мы могли надеяться хоть на что-то. Ещё вчера, у нас был выбор жить так как нам хочется, работать где хочется и хоть как-то обеспечивать свои семьи. При этом, выбор этот был продиктован устойчивым пониманием, что власть имущие сами по себе, народ сам по себе. «Они нас не трогают, мы им не докучаем». И народ «крутился» и выживал, без оглядки на государство. Сегодня, речь уже идёт о прямом противостоянии народа и тех, кто у власти решают судьбу России. Ибо, иначе как врагами собственного народа нельзя назвать тех, кто уничтожает собственный народ.

Я вам вот что скажу, всё происходящее сегодня, происходит в том числе, я бы даже сказал, в первую очередь, и по нашей вине. Нами управляют воры, казнокрады, коррупционеры и палачи собственного народа, почему? Потому что мы позволяем им управлять.

С нашего молчаливого согласия они разрывают на части и разворовывают страну. С нашего равнодушного «а что я один могу», «моя хата с краю», всё народное достояние и ресурсы в руках воров. Уничтожены, система образования (некогда лучшая в мире), медицина, социальное и пенсионное обеспечение. У нас с Вами нет никаких гарантий. Мы потеряли веру в свой завтрашний день. А сегодня, у нас и завтрашнего дня нет. Ибо, пришло время, и наши палачи диктуют нам правила, по которым мы обязаны жить.

Соглашаться? Подчиняться? Выбор за Вами. Но выжить мы сможем, только объединившись!

Только вместе!

Итак, после, лирического и столь грустного отступления, о проблемах насущных.

После прошлой статьи «САМОИЗОЛЯЦИЯ и не только», мне стали поступать множество вопросов, с просьбой разъяснить, подсказать некоторые аспекты происходящего. Наибольшее количество вопросов, касается взаимоотношения с работодателем. Многих отправляют в отпуск за свой счёт. А кого и вовсе увольняют. Что делать? Путин же обещал «самоизоляция, но с сохранением заработной платы»? Да, обещал и издал Указ. Я процитирую его и разъясню ниже. Но, с точки зрения работодателя, представителя частной компании, где деньги взять, Зин? Люди не работают, сидят по домам. Предприятия закрыты. Ни дохода, ни прибыли? Из каких барышей платить людям зарплаты?

Вот например, Указ Президента РФ от 25.03.2020г. №206 «Об объявлении в РФ нерабочих дней». Цитата:

«…В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы…».

2. Настоящий Указ не распространяется на работников:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы...».

Вот, «Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»,

1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ) с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Таким образом, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам

Рекомендации работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года, одобренные по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации 26.03.2020.

Для желающих ознакомиться, полный текст вот здесь: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73702025/

А что фактически происходит? Вот что по этому поводу пишет интернет – газета «ЗНАК» в статье: «Лучше закрыться быстро, чем продолжать агонию. У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуск".

«…Минпромторг еще 27 марта обращался к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой ввести дополнительные меры поддержки бизнеса, так как падение оборотов торговли, общественного питания и бытовых услуг составило на тот момент около 80%. По оценкам министерства, уже тогда было сокращено около 20% персонала. В том числе предлагалось ограничить 8% максимальную ставку кредитов для общепита и точек непродуктовой торговли, предоставить каникулы по выплате процентов, погашению основного долга и выполнению ковенантов по кредитным договорам.

В общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России» с момента объявления о нерабочей неделе «поступили сотни обращений от предпринимателей со всей России, чей бизнес оказался в безвыходной ситуации», рассказал президент организации Александр Калинин. «В некоторых случаях лучше быстро закрыться, чем продолжать агонию», — считает он…».

Возникает резонный вопрос, зачем издавать Указы, которые нельзя исполнить? И что делать простым людям, которым надо кормить свои семьи.

Я отвечу по пунктам.

Во-первых, глубочайшему сожалению для нас для всех, сам Указ Президента, юридической силы не имеет, потому что чрезвычайное положение в стране пока не введено.

Нельзя заставить работодателя, собственника малого и среднего бизнеса, из собственного кармана платить вам зарплату.

Но если решение о работе на фоне повсеместной самоизоляции приведет к распространению пандемии и это удастся доказать, то работодателю грозят серьезные штрафы и ответственность, вплоть до уголовной.

Во-вторых, Что делать?

1. Если компания массово отправляет сотрудников в отпуска за свой счет — такое правонарушение сразу очевидно при любой проверке со стороны ГИТ (Государственной инспекции труда).

На основании ст. 128 Трудового кодекса РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

То есть, без Вашего согласия и письменного заявления, отправить Вас в отпуск, да ещё за свой счёт, никто не имеет права.

2. Могут ли сократить в период самоизоляции или карантина?

Сократить, конечно, могут.

В соответствии со ст. 81 ТК РФ, одним из поводов расторжения трудового договора, является – сокращение штатов.

Но при сокращении работодатель обязан либо уведомить сотрудника за два месяца, а затем перед увольнением выплатить одну среднемесячную зарплату, либо сократить его, сразу выплатив три среднемесячные зарплаты. Если ни о каких выплатах речь не идет — это нарушение, о котором можно сообщить в Государственную инспекцию труда.

3. Могут ли уменьшить зарплату?

В одностороннем порядке окладную часть, прописанную в трудовом договоре, работодатель урезать не может. Работодатель обязан составить дополнительное соглашение к трудовому договору и предложить Вам подписать. И вот тут, уже Ваше право, подписывать или нет.

Так или иначе, во всех перечисленных и иных случаях, не молчите. Отстаивайте свои права и интересы. Жалуйтесь в Трудовую инспекцию. Обращайтесь в суд.

Помните, это Ваша жизнь. Это Ваше право.

Обращайтесь, пишите, спрашивайте.

И не забудьте подписаться на мой канал. #Самоизоляция #работа #увольнение #

С тем и остаюсь.

Всегда с Вами.

Александр Горский

Картинки из открытого доступа в Яндекс.
Картинки из открытого доступа в Яндекс.