Найти в Дзене
Все о самом...

Мошенники нагоняют панику

Среди тех, кто явно выигрывает от коронавируса, — различные мошенники и аферисты, которые зарабатывают на всеобщей панике и неразберихе. Как объясняет Михаил Игнатов, когда был спрос на маски, мошенники якобы продавали их, получали деньги, а товар не поставляли. То же самое было и с другими востребованными товарами — вплоть до аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В последние дни на фоне коронавируса участились случаи обмана пожилых людей: у мошенников порой оказываются базы данных из банков или поликлиник, из которых они узнают адреса и телефоны бабушек (Михаил Игнатов криминалист, бывший оперативник московского РУБОП)

Мошенники тщательно маскируются, приходят к пенсионерам в костюмах бактериологической защиты и говорят, что надо обработать и почистить квартиру в связи с коронавирусом. И пока один отвлекает внимание, второй ходит и «чистит» — крадет деньги и ценности. Именно поэтому эксперт советует сейчас тщательно следить за своими пожилыми родственниками, поддерживать с ними связь и следить за их кругом общения.

Активизировались и аферисты, работающие удаленно — в том числе, по телефону. Яркий пример — якобы звонок из больницы: мол, у вашего близкого родственника острая форма коронавируса и, чтобы спасти его, срочно нужно новое французское лекарство.

Мошенники говорят, что для выздоровления нужны три таблетки, стоимость каждой — сто тысяч рублей. Число таблеток ограничено. Человека торопят, не дают опомниться, нагоняют панику — главное, чтобы он быстрее перевел деньги (Михаил Игнатов криминалист, бывший оперативник московского РУБОП)

К сожалению, находятся те, кто ведутся на эту «легенду» и переводят деньги. Хотя самое правильное в такой ситуации — позвонить близкому человеку, о котором идет речь, и узнать, где он и что с ним.

«Цель — хищение личных данных»

Еще один вид преступности, который стал расти на фоне коронавируса, — это виртуальные преступления. Чаще всего, по данным столичного Департамента информационных технологий (ДИТ), мошенники занимаются фишингом — получением доступа к личной конфиденциальной информации, от логинов и паролей до PIN-кодов от банковских карт.

Наиболее распространенные методы — почтовые рассылки и телефонные сообщения. Причем в марте и апреле главной темой фишинговых писем стал COVID-19: в ход шли и послания от имени ООН, и помощь заблокированным за границей соотечественникам, и кампании по сбору денег на разработку вакцин и лекарств. Во всех случаях ссылки в письмах вели на фальшивые сайты, где предлагалось ввести данные от банковских карт.

Сценарии у преступников разные, но цель всегда одна — хищение личных данных. При этом есть и официальные полезные рассылки. Поэтому не надо бояться всех рассылок или SMS-сообщений без исключения. Главный совет — не спешите и будьте внимательны (Алексей Бутов начальник Управления информационной безопасности отраслевых проектов ДИТ)

Другие виды писем от кибермошенников — это предложения пройти тесты на коронавирус или купить различные эзотерические панацеи, от гомеопатии до амулетов-оберегов за 300 тысяч рублей (при такой цене аферистам даже не нужно красть личные данные пользователя).

Также аферисты пускают в ход поддельные запросы из лечебных учреждений и лжеуведомления от туроператоров: мол, для возврата средств за путевку надо заполнить заявление в электронном виде — а также предоставить данные банковской карты вплоть до PIN-кода.

Отдельной группой фишинговых писем стали послания якобы от служб техподдержки с предложением дистанционных подключений для удаленной работы. Кстати, именно эта группа вызывает у специалистов наибольшие опасения: уж очень быстро среагировали мошенники на изменившиеся условия и стали похищать персональные данные работников.

Причем в данном случае цель преступников — доступ не к личным данным, а к корпоративным системам, в первую очередь — банковским.

Будьте бдительны

Подписаться