Найти тему
Костя Григорьев

7 космических фактов, в которые сложно поверить, но являются чистой правдой.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Даже те, кто далёк от космоса и все что в нем происходит, иногда поражаются новостям о Вселенной и нашей планете. Современные исследователи каждый день открывают все новое и новое, каждый раз доказывая как мало мы знаем об этой сфере.

Существует планета из алмазов стоимостью $ 26,9 нониллиона.

Астрономы недавно нашли планету, которая является настоящей алмазной сокровищницей. По космическим меркам, эта самая удивительная планета совсем близко от нас – на расстоянии 40 световых лет. Исследователи выяснили, что планета Янссен в созвездии Рака, которая тяжелее Земли в 10 раз. Она преимущественно состоит из графита и алмазов. Температура на планете Янссена более 2000 тысяч градусов, а скорость вращения составляет 18 земных часов.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

На Венере идет металлический снег.

В начале 90-х годов с помощью зонда Magellan на Венере было обнаружено отражающее покрытие. Изначально предполагалось, что это последствия эрозии или некие отложения железосодержащих материалов. Первые данные о венерианском «снеге» были получены аппаратом «Пионер-Венера» в 1991 году. Позже аппарат «Магеллан» обнаружил венерианский снег почти на всех горных вершинах Венеры.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

В космосе абсолютная тишина.

Космос является самым тихим местом из-за отсутствия в нем воздуха. Именно поэтому все взрывы там происходят бесшумно. У неподготовленного человека в такой тишине могут начаться слуховые галлюцинации или панические атаки.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Раньше сутки длились 18 часов.

На движение Земли влияют космические тела, в том числе Луна. Изменение расстояния от Луны до Земли влияло на вращение планеты вокруг своей оси, что в свою очередь влияло и на продолжительность земного дня и на климат планеты. Уже давно известно, что Луна постепенно удаляется от Земли. Длительность дня как раз объяснятся увеличением расстояния между нашей планеты и спутником. Исследователи Висконсинского университета в Мадисоне и Колумбийского университета провели расчеты и выяснили, что примерно 1,5 млрд лет назад сутки на Земле составляли всего 18 часов. Тенденция отдаления Луны еще через 3 млрд лет может привести к тому, что длительность суток увеличится до 36 часов.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

У млечного пути есть близнец.

Млечный Путь очень большой. По приблизительным подсчетам, от одного его конца до другого около 100000 световых лет. Но Вселенная неимоверно крупнее - в ней, по нынешним оценкам, насчитывается до 100 миллиардов галактик. И среди них ученым удалось выяснить, что у Млечного пути существует галактика-близнец. Ее называют NGC 6744. Отмечается, что она больше, чем Млечный Путь. От нас она располагается на расстоянии 30 млн световых лет в южном созвездии Павлина.

Источник: Яндекс картинки.
Источник: Яндекс картинки.

Самый крупный вулкан Солнечной системы находится на Марсе.

Вулкан Олимп, расположенный на Марсе, имеет протяженность 600 км и высоту 27 км. Для сравнения, самая высокая точка Земли высотой всего 8,5 км.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

"Космическая юла" совершает до 500 оборотов в секунду.

"Космическая юла" под названием нейтронная звезда – это самый быстро крутящийся объект во Вселенной, который делает вокруг своей оси до 500 тысяч оборотов в секунду. Помимо этого, эти космические тела настолько тяжелые, что одна столовая ложка составляющего их вещества будет весить ~10 млрд. тонн.