Найти тему
Тим-тиририм

"Банановая компания" в средней полосе

Что, если бы завтра в новостях вдруг поменяли вектор мнения о том, что творится вокруг сейчас?

Представьте, начали бы говорить преимущественно наоборот. Ведь в интернетах-то давно гуляют всякие альтернативные версии и по статистике, и по логике событий. Насколько легко заставить общество поверить в существование опасности, настолько же легко сделать и обратное (даже если опасность при этом, например, продолжает существовать). Пригласить экспертов, не забыть пожать им руки на камеру. И они расскажут очень авторитетно все с точностью до наоборот, чем то, что говорили вчера. И мы поверим! Эксперты же.

А ещё лучше - включаешь телик завтра, а там - ни слова ни на букву "в", ни на букву "к". Ничего про самоизоляцию, маски, и прочее. В интернет глядь - а там тоже ничего! Скучные рассказы про ближний и дальний восток, нефть и все такое, и ничего про эпидемии. Все видео по теме удалены, все статьи тоже. И что? Невозможно это что ли? А потом, лет через десять-пятнадцать, назовут это "эффектом коронавируса", что вот мол, имеется очень большое количество людей по всему миру, которые уверены, что в 2020 году была такая эпидемия. Хотя официально её не было.

Если бы СМИ сейчас вообще перестали об этом сообщать хоть что-то, думаю, все бы очень, очень быстро про эту историю сами забыли. И не надо никаких людей в чёрном с волшебной мигалкой-забывателем.

В романе Маркеса "Сто лет одиночества" есть такой эпизод, где случился массовый расстрел и трупы сложили в поезд, который сбросили в море. "Там было, наверное, тысячи три", - говорит один из героев (случайно выживший свидетель)

Но с кем бы он не говорил об этом, никто не верил ему, все крутили пальцем у виска и твердили, что не было никакой демонстрации, расстрела, трупов, поезда, - в общем, ничего. Он там в итоге и сам стал сомневаться, может, и правда ничего не было?

«Я уверен, что вам это просто приснилось, — твердил начальник гарнизона. — В Макондо ничего не произошло, ничего не происходит и никогда ничего не произойдет. Это счастливый город».

Так вот, все шансы, что такое может случиться и у нас. Ничего невероятного вообще.

Вирус? Какой ещё вирус? Какие жертвы? А у вас были среди них родственники или знакомые? Нет? Ну, вам, наверное, это просто приснилось...

Статистика, говорите? Полторы тысячи заболевших на город с 15млн населением? Да кто будет вводить карантин в таких условиях, вам, наверное, просто приснилось!

Ах, умер знакомый, сколько говорите лет, 87? ну... Друг мой, в таком возрасте... Никак не возьму в толк, о какой эпидемии вы говорите! Может, вам это просто приснилось?

Особенно в банках будут, наверное, делать круглые глаза. Отсрочка из-за корона-чего? Вам это приснилось?

Реализм Маркеса называется мистическим, или магическим, потому что фантастика у него настолько плотно переплетается с реальностью, что персонажи этому даже значения не придают и любой абсурд воспринимают как должное. Но разве все то, что происходит сейчас, не полный сюр? Может, незаметно для нас, наш реализм тоже стал слегка, или даже - весьма мистическим? Даже жалко, что Маркес не дожил. Он, наверное, был бы рад, что снова везде прав. Тем более, что сам-то он никогда не считал, что пишет что-то нереальное.