"Подумаешь, работала до утра и поспала пару часов за сутки, потому что не смогла отказать коллегам по работе и взяла на себя дополнительную нагрузку. Это же нормально, выручать друг друга?"
"Ну и что, что не смогла отказать подруге и пришлось вставать в 5 утра, чтобы забрать посылку, которую она заказала себе и не успевает никак забрать".
"Ну да, не смогла отказать и заняла деньги, хотя догадывалась, что этот человек их не вернет. Нужно же и финансово помогать людям?.."
Нет ничего плохого в бескорыстной помощи страждущим, когда эта помощь идет от внутреннего желания и стремления помочь.
Но если, соглашаясь каждый раз, вы чувствуете себя скверно, если в этот момент вы пренебрегаете своими собственными интересами, нет в такой помощи пользы для вас. Скорее наоборот, вы начнете испытывать подавленные чувства, злость, обиду, а при регулярном повторении ситуации, даже могут появится заболевания на физическом уровне.
В чем выгода для человека, который всегда соглашается помогать?
На первый взгляд, может показаться, что когда ты не умеешь отказывать, то ты всегда проигрываешь, но это не так.
Кто всегда соглашается помогать? Конечно, это люди с крайне низкой самооценкой. Те, кто сам не осознает своей ценности и значимости своих усилий и действий.
Постоянная помощь окружающим, даже через личную жертву, - это способ повысить свою значимость, возможность почувствовать себя незаменимым человеком, прекрасным экспертом.
На таких людей отлично действуют фразы: "Кто если не ты, сделает это лучше?", "Ты лучше всех справишься с этим заданием", "Ты единственная можешь меня заменить в этой ситуации, мне больше некому доверить такое важное задание"...
Лесть кормит тщеславие. Но что же такое тщеславие? Попробуем раскопать истинность такого поведения?
Тщесла́вие — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть.
Выходит, что эти люди замкнуты в клетке, которую себе создали - с одной стороны, они сами не знают и не понимают в чем их уникальность, чем они ценны и полезны, какие их навыки являются действительно эффективными. А с другой стороны, им кажется, что только окружение может определить насколько полезным и существенным является их вклад.
Проще говоря, человек находится в ситуации, где ответственность за его личный успех он переложил на окружение. Индикатор успешности - это уровень востребованности этого самого окружения в этом человеке с его набором навыков и качеств.
Но... это иллюзия, в которой живет этот самый герой...
"Определенно, тщеславие - мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик"
цитата из к/ф "Адвокат дьявола
"Хорошими делами выстлана дорога в ад" помните фразу?
Быть хорошим - хорошо, но только тогда, когда ты соглашаешься на помощь искренне и это действительно наполнит тебя энергией и положительными эмоциями. Но, если после каждого "да, конечно" вы чувствуете себя плохо, корите себя за то, что согласились и нарушили свои планы в очередной раз, то тут нужно поработать над своей самооценкой и научиться говорить "нет", когда этого требует ваше внутреннее состояние.
Каждый раз, поступая против своей воли, каждый раз, жертвуя своими планами и ставя себя и свои интересы на второй план, вы перестаете быть собой, перестаете жить свою жизнь, реализовывать свои идеи и цели, а ведь именно это нас наполняет и вдохновляет. Жертвуя всем этим ради желания "быть хорошим для всех", вы превращаете свою собственную жизнь в никчемное бесцельное существование..
ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ТАКОЙ ПРОБЛЕМЫ?
Думаю, вы уже знаете, что большинство наших проблем берет свое начало в детстве. Безотказность - не исключение.
Трудности со словом "Нет" часто возникают у людей, которые в детстве пережили опыт отвержения. Часто родители такого ребенка были постоянно им недовольны, он все делал не так и они программировали его на то, каким он должен стать, чтобы они его полюбили.
Человек, испытавший на себе такой опыт становится очень удобным для своих родителей и окружающих. Потому что настолько привык отслеживать эмоции людей, чтобы понимать хорошо он сделал, одобрили его или нет, что старается подстраиваться под каждого. Такие люди очень боятся критики и неодобрения..
КАК НАЧАТЬ ГОВОРИТЬ "НЕТ"?
Самая большая проблема людей, не умеющих отказывать, состоит в том, что они живут желаниями других людей. Они настолько привыкли задвигать свои желания, ради желаний родителей и окружения,что часто они даже не знают чего хотят и не имеют собственных мечт.
Эта категория людей часто говорит, что их цели их не мотивируют. Это происходит потому что все цели, которые они ставят себе, направлены на то, чтобы окружение одобрило их выбор и они оправдали чьи-то ожидания.
По факту же, они совершенно не понимают чего хотят.
Нужно дать себе время, чтобы научиться слышать себя. Обязательно начать отслеживать свои состояния - составлять список радостей (перечислять те действия, которые приносят искреннюю радость).
Начать делать то, что вы действительно хотите и попробовать не делать то, что не хотите. Например, вы всегда покупали себе строгую одежду, хотя хотели купить майку и джинсы, или спортивки, а может наоборот вам всегда хотелось купить себе "маленькое черное платье" - сделайте наконец это! И позвольте себе чувствовать себя классно в новом образе.
Важно понять, что каждое ваше "НЕТ" или "ДА" не делает вас плохим или хорошим человеком. Это оставляет вас собой - тем самым, настоящим человеком, который умеет расставлять личные границы и точно знает цену своему времени, умеет расставлять приоритеты и ценит свой труд.
В тему взаимоотношений с родителями предлагаю вам также прочитать статью "Почему так трудно благодарить родителей" - в статье немного затрагиваю связь финансового положения с отношениями с родителями и плавно перехожу к теме благодарности и почему одним легко дается это чувство, а другие проклинать готовы и отца, и мать. В общем, прочитайте, уверена, что будет полезно.