Найти тему
Home News

Лучший рецепт кулича на пасху!

Приветствуем, с вами новостной портал Home News. Праздничные куличи, разноцветные яйца и кутья – всегда являлись главными блюдами Пасхи. Сейчас может стоять проблема с покупкой куличей, поэтому наша редакция решила найти для вас рецепты, ведь сделать свой кулич, будет и не только вкусно, но и еще приятно. В интернете наш сотрудник нашёл оптимальный для всех рецепт кулича.

Информация взята с сайта povarenok автор - lena_martynova Благодарим Елену за предоставленный рецепт

Ингредиенты:
Молоко — 0,5 л
Яйцо куриное — 10 шт
Масло сливочное — 350 г
Сахар — 0,5 кг
Соль — 0,5 ч. л.
Лимон — 1 шт
Апельсин (только цедра) — 1 шт
Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 2 пакет.
Дрожжи (свежие) — 100 г
Изюм — 200 г
Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак.
Мука пшеничная / Мука — 1,5-2 кг
1. Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.
2. Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.
3. Тем временем растапливаем масло.
4. В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.
Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.
5. Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.
6. В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.
Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).
В конце замеса добавляем изюм.
7. По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше.
Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг).
Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.
8. Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.
9. Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать.
Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.
10. Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх "пасочек" глазурью и украшаем посыпкой и всё готово.

Если знаете рецепт лучше этого, то делитесь им в комментариях

-2

Наша редакция будет следить за информацией в мире и вовремя уведомит вас. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть первым в курсе всех новостей. Home News благодарит вас, что выбрали именно наши новостной портал.

Еда
6,93 млн интересуются