Привет, мои дорогие читатели! Сегодня поделюсь с вами сокровенным. Больше 10 лет назад во мне было около 120 кг. Набрала я их очень быстро. Работала на двух работах, зарабатывала. Все, что было в кошельке, я откровенно тупо тратила в магазинах.
Ездила в выходные дни в огромные супермаркеты и спускала заработанные деньги на еду. Сейчас мне стыдно. Могла заехать в Metro и купить там всякой экзотической еды на приличные суммы. Это же все надо съесть. Если не съесть, так надкусить. Если серьезно, то такое поведение привело к огромным проблемам со здоровьем. У меня есть секретный список того, от чего мне было отказаться сложнее всего.
Газированный напитки и коктейли
Я была ярый фанат Кока-колы. Не представляла своей жизни без сладкой газировки. Еще лучше, если в холодильнике был приготовлен лед. Кока-кола или Спрайт, а еще лучше и то, и другое в высоком бокале, туда немного льда. Особенно в жару. Покупала упаковками. Если уж брать, так много, чего стесняться. Ужасссс
Приходят гости и велик соблазн сделать коктейль. Капнуть в стакан мартини, немного Биффитера, льда, кусочек лайма... Все шипит и так ароматно, сладко, вкусно и пьяно. Лонгдринк, понимаете ли. Да, но калорий там... Это опасно.
Пиво и снэки
Как человек, рожденный в Среднем Поволжье, да и еще и проживающий на родине Жигулевского пива. Это же не просто питие, это образ жизни. Невозможно представить выходные без разливного пива или бутилированного на нашем заводе.
К тому же появились новые сорта, которые обязательно надо попробовать, оценить. Не важно, что не понравится, а как же не стать знатоком и с умным видом рассуждать о роли светлого бюргерского лагера на солоде с тонким послевкусием горечи. Какое Жигулевское пиво без раков или чипсов, воблы? Никакое. Если уж проводить выходные, так с пользой. Это я раньше так думала.
Сейчас я почти полностью отказалась выпить кружечку-другую пенного. Пришлось приложить немало усилий, чтобы отказаться от копченых колбасок под пивко или сыра-косичка. Для меня очень притягателен именно запах, но теперь понимаю и говорю себе: "Фу, нельзя, брось каку".
Семечки
Еще признаюсь, что я "семечный наркоман". Опять же грызть семечки - это наше самарское, наверное, как и в любой провинции. Без семечек я не представляла свою жизнь. Жарила сама, покупала... Даже выращивала в 90-е.
Они были везде: в машине, на кухонном и рабочем столе, в спальне, в карманах и сумочке. Вы не представляете, каким усилием воли я отказалась от этого процесс. Было очень сложно, но можно. Я сделала это и горжусь данным фактом.
Полуфабрикаты
Много работая, мне было не до кухни. Исключение составляли выходные дни. Зачем готовить, когда можно купить? Ароматные хрустящие и уже готовые чебуреки, что прекрасно готовят на Аминева (самарцы меня поймут). Великолепные салаты от Палача по цене запчасти от подводной лодки. А уж торты-то какие? Сплошное наслаждение.
Я заезжала после работы в ближайший супермаркет и набирала в отделе готовых товаров по типу "Кулинария" салаты, жареную картошку, готовую курицу-гриль. Тем более, что такие товары только стали появляться и все опять же хотелось попробовать.
Теперь я многое готовлю сама и мне реально стыдно за "бесцельно прожитые годы".
Свежий хлеб
В нашем городе работает три хлебзавода, один хлебо-булочный комбинат и масса частных предприятий по выпечке свежайшей продукции. Я фанат хлеба "Орбита". Казалось бы обычный хлеб, как его называли еще при СССР "кирпичик". Но настолько он притягателен. Купишь буханку и уже около киоска начинаешь вдыхать свежайший аромат, наполненный дыханием свежих дрожжей, молочными оттенками. Фанаты хлеба меня поймут. Такое же отношение у меня к "Городской булке" еще с давних советских времен, когда я всегда после школы покупала наисвежайшую выпечку в хлебном магазине.
Приходишь домой, отрезаешь корочку и вновь вдыхаешь. Хлеб пушистый, мягкий, не крошится. Вкушаешь какой-нибудь борщ и вприкуску ломоть. А если еще и майонезом помазать или маслом хорошим, качественным. Не замечаешь, что в один присест можешь слопать половину буханки. Легко.
Ситуацию подогревает появление все больше новых сортов. Например, "Татарский", что похож на ароматный каравай. Как не попробовать "Финский хлеб" или с клюквой.
Еле отучила себя не покупать свежую выпечку. Это настоящая наркомания. На первых порах спасала хлебопечка, делала хлеб сама. Сейчас это экономически не выгодно. Поняла, что если не есть хлебные изделия, то жизнь не остановится.
Соусы
Я люблю майонез. Раньше не представляла своей жизни без покупки разных сырных и прочих полужидких "соблазнов". Как не взять, если дают по скидке? А все началось со знаменитого "Анкла Бенса". Тогда мне он казался просто волшебным. Кетчуп "Татарский", соус к мясу, заправка для макарон. Как не купить, если продают? А еще и какая-нибудь промо-упаковка и забавная игра "Отправь код". Просят же? Надо отправить.
В любом супермаркете минимум 3-4 полки отведены под различные соусы. Теперь обхожу мимо. Ясно, понятно, что химия, разжигает аппетит. Научилась многое делать сама.
Отказаться от майонеза до конца никак не получается, но я тихо надеюсь, что все-таки смогу. Очень люблю добавлять в первые блюда и делать с ним салаты.
Алкоголь, застолья и закуски
Понятно, что мной не пропускался ни один семейный праздник. Разумеется, это не было похоже "День взятия Бастилии прошел впустую". Нет. Просто было много родственников, друзей, знакомых, которые звались в гости. Накрывались столы, готовились горы еды, питья. Все разнообразное для потехи гостей. Тем более, что им все радуются. Да, но готовить надо было всё мне.
Вы уже поняли, что я "наследственный гурман", поэтому обойтись одними пельменями не получалось. Любой стол вне зависимости от события предусматривал не только второе, но и разнообразные салаты (минимум 5 видов), закуски, бутерброды и игры в "Литербол". Среди алкоголя старалась подобрать под разные вкусы: для мяса, рыбы сухое красное или белое вино, для дам -шампанское и не одна бутылка. Мужчинам и женщинам постарше - коньяк, водка. И пиво для всех. Куда без него?
Сейчас я понимаю, что это было своего рода развлечение. Позвать гостей, накормить, напоить толпу. Зачем я это делала? Зачем? Ответ найти не просто на самом деле.
Такие откровения...
За счет отказа от большинства этих продуктов я смогла постепенно снизить вес. Процесс очень длительный, сложный, утомительный. Но у меня нет резких скачков и качелей, от которого страдает нейрогуморальная система. Да, все обвисло, да, во многих местах надо делать подтяжку. Не буду, не физиологично это. Зато с потерей веса мне стало легче дышать, свободнее. Не могу сказать, что счастливее, но это возможность ходить, а не лежать. Поверьте мне.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
Ставьте лайки, если понравилось, подписывайтесь на канал, рассказывайте от чего вы отказались. Будет интересно всем!