Найти тему
ЖЖ - Женский Журнал

Заморозила ряженку - получила торт "Тирамису"!!! Без выпекания

Вы когда-нибудь готовили торт "Тирамису" по оригинальному рецепту? Ингредиенты для классического Тирамису, конечно, не дешевые, одного лишь сыра маскарпоне требуется 500 гр, а это, по нынешним ценам, 530 рублей. Я однажды, приготовила этот легендарный итальянский десерт, а мои домашние умяли его за полчаса и еще добавки просили! И тогда я вспомнила, как готовила мягкий сырок из замороженного кефира, но он получился кислым на вкус - на маскарпоне не похож. Подумала я "А почему бы не заменить дорогущий маскарпоне на нашу родную ряженку?!?!" Смотрите, что получилось...

Классический рецепт "Тирамису":

печенье Савоярди (или "дамские пальчики") 250 г
сливочный сыр Маскарпоне 500 г
сахар 150 г
яйца 6 шт
кофе черный 300 мл
коньяк (по желанию) 30-50 г
какао обычный, не сладкий 1-2 ст. ложки

Заранее (за сутки до приготовления основного десерта) приготовим "домашний маскарпоне" из замороженной ряженки.

Берем 2 литра ряженки и прямо в пакетах (или коробочках) отправляем на ночь в морозилку. Утром вскроем пакеты и наши замороженные "кубики" ряженки нужно положить оттаивать на дуршлаг, устеленный тканью или марлей в несколько слоёв. Оставляем до полной разморозки, это примерно 3-6 часов, в зависимости от температуры в комнате и размера получившихся "кубиков".

Размораживаем ряженку в дуршлаге
Размораживаем ряженку в дуршлаге

Во время заморозки сыворотка стекает, а в дуршлаге остается мягкий сливочный сыр, который я буду использовать вместо маскарпоне. Из 2 литров ряженки получилось 520 гр сыра. То, что нужно!

Из 2 литров ряженки получилось 520 гр маскарпоне
Из 2 литров ряженки получилось 520 гр маскарпоне

Итак, сыр готов. Приступаем к приготовлению самого торта "Тирамису".

Завариваем кофе, как обычно, без сахара. Я заварила в тарелке, чтобы он быстрее остыл и удобней было обмакивать печенье.

Заварили кофе без сахара
Заварили кофе без сахара

Яйца разделить на белки и желтки: белки взбить до плотной пены, а пока они взбиваются, желтки хорошо растираем с сахаром, понемногу добавляя сыр из ряженки. Должна получиться кремовая консистенция, без комочков, вот так:

Яйца + сахар + сыр из ряженки = однородная кремовая масса
Яйца + сахар + сыр из ряженки = однородная кремовая масса

Теперь аккуратно складывающими движениями вмешиваем сюда взбитые белки, не торопясь, чтобы сохранить воздушность крема.

Аккуратно вмешиваем взбитые белки
Аккуратно вмешиваем взбитые белки

Крем готов! Начинаем собирать тортик. Возьмите любую форму, какая у вас есть, можно даже пластмассовую, ведь выпекать ничего не нужно.

Печенюшки быстрыми движениями обмакиваем в кофе и укладываем на дно формы в один слой. Нужно это делать быстро, чтобы печенье не размякло, потом печенье еще пропитается влагой от крема.

Обмакиваем печенье в остывший кофе
Обмакиваем печенье в остывший кофе

Сверху на печенье выкладываем половину крема. Затем опять слой печенья, обмакнув кофе и оставшийся крем. Два слоя печенья, и 2 слоя крема.

-7
Слой печенья, слой крема, слой печенья, слой крема
Слой печенья, слой крема, слой печенья, слой крема

Крем разравниваем и украшаем торт порошком какао. Тортику "Тирамису" нужно дать время настояться и пропитаться, ну хотя бы 2 часа, а лучше ночь в холодильнике.

Нежнейший Тирамису готов!
Нежнейший Тирамису готов!

По вкусу крем из ряженки практически не отличается от настоящего маскарпоне, мои домашние дегустаторы подмены не распознали)))) А экономия очень существенная!

P.S. Забыла про коньяк!!! Если торт "только для взрослых", в кофе можно добавить 30-50 гр коньяка или ликера.

Приятного аппетита!!!

Здесь рецепт еще одного нежного десерта от меня всего из 2 ингредиентов

Как ЛЕГКО очистить ручки у плиты? Новый способ - даже делать ничего не надо!!!