Вы когда-нибудь готовили торт "Тирамису" по оригинальному рецепту? Ингредиенты для классического Тирамису, конечно, не дешевые, одного лишь сыра маскарпоне требуется 500 гр, а это, по нынешним ценам, 530 рублей. Я однажды, приготовила этот легендарный итальянский десерт, а мои домашние умяли его за полчаса и еще добавки просили! И тогда я вспомнила, как готовила мягкий сырок из замороженного кефира, но он получился кислым на вкус - на маскарпоне не похож. Подумала я "А почему бы не заменить дорогущий маскарпоне на нашу родную ряженку?!?!" Смотрите, что получилось...
Классический рецепт "Тирамису":
печенье Савоярди (или "дамские пальчики") 250 г
сливочный сыр Маскарпоне 500 г
сахар 150 г
яйца 6 шт
кофе черный 300 мл
коньяк (по желанию) 30-50 г
какао обычный, не сладкий 1-2 ст. ложки
Заранее (за сутки до приготовления основного десерта) приготовим "домашний маскарпоне" из замороженной ряженки.
Берем 2 литра ряженки и прямо в пакетах (или коробочках) отправляем на ночь в морозилку. Утром вскроем пакеты и наши замороженные "кубики" ряженки нужно положить оттаивать на дуршлаг, устеленный тканью или марлей в несколько слоёв. Оставляем до полной разморозки, это примерно 3-6 часов, в зависимости от температуры в комнате и размера получившихся "кубиков".
Во время заморозки сыворотка стекает, а в дуршлаге остается мягкий сливочный сыр, который я буду использовать вместо маскарпоне. Из 2 литров ряженки получилось 520 гр сыра. То, что нужно!
Итак, сыр готов. Приступаем к приготовлению самого торта "Тирамису".
Завариваем кофе, как обычно, без сахара. Я заварила в тарелке, чтобы он быстрее остыл и удобней было обмакивать печенье.
Яйца разделить на белки и желтки: белки взбить до плотной пены, а пока они взбиваются, желтки хорошо растираем с сахаром, понемногу добавляя сыр из ряженки. Должна получиться кремовая консистенция, без комочков, вот так:
Теперь аккуратно складывающими движениями вмешиваем сюда взбитые белки, не торопясь, чтобы сохранить воздушность крема.
Крем готов! Начинаем собирать тортик. Возьмите любую форму, какая у вас есть, можно даже пластмассовую, ведь выпекать ничего не нужно.
Печенюшки быстрыми движениями обмакиваем в кофе и укладываем на дно формы в один слой. Нужно это делать быстро, чтобы печенье не размякло, потом печенье еще пропитается влагой от крема.
Сверху на печенье выкладываем половину крема. Затем опять слой печенья, обмакнув кофе и оставшийся крем. Два слоя печенья, и 2 слоя крема.
Крем разравниваем и украшаем торт порошком какао. Тортику "Тирамису" нужно дать время настояться и пропитаться, ну хотя бы 2 часа, а лучше ночь в холодильнике.
По вкусу крем из ряженки практически не отличается от настоящего маскарпоне, мои домашние дегустаторы подмены не распознали)))) А экономия очень существенная!
P.S. Забыла про коньяк!!! Если торт "только для взрослых", в кофе можно добавить 30-50 гр коньяка или ликера.
Приятного аппетита!!!
Здесь рецепт еще одного нежного десерта от меня всего из 2 ингредиентов
Как ЛЕГКО очистить ручки у плиты? Новый способ - даже делать ничего не надо!!!